Вяземский район Общество События

Ничто не объединяет людей так, как это делает общее горе. Трагедия, произошедшая в Кемерове 25 марта, стала той роковой точкой, в которой сошлись умы и души миллионов россиян в разных концах страны. Чужие друг другу, далёкие и незнакомые люди молчаливым потоком стекались на площади своих городов… Спустя три дня после страшной катастрофы на площадку возле «Вечного огня» вышла, без преувеличения, вся Вязьма.

В этот день вязьмичи не сдерживали слёз. Так провожают в последний путь самых близких и дорогих людей. В лучах заходящего солнца город замер в бесконечно долгой минуте молчания. Трепетно колышется окружённое неподвижной людской стеной пламя «Вечного огня», отражаясь в блестящих от слёз глазах мужчин, женщин, детей.

Щемящую тишину, как протест против её молчаливого приговора, разорвали пронзительные, леденящие душу сирены автомобилей. И в небо, как по сигналу, вспорхнула огромная стая белых шаров. Сотни вязьмичей принесли их в этот вечер с собой и отпустили в густую, безбрежную синеву так же, не говоря ни слова… Что можно сказать перед лицом такого горя? Пусть наши слёзы скажут всё за нас. Как и два алых холмика из гвоздик и мягких игрушек на лавочках по обеим сторонам от «Вечного огня». Как и светящийся ковёр из горячих свечений у подножия мемориала с короткой надписью: «Никто не забыт, ничто не забыто». Не забудем того, что случилось в Кемерове, и постараемся извлечь этот горький урок во имя будущего своих детей.


Вязьма