Краснинский район Культура Общество

Одним из значимых событий в жизни юнармейцев нашего района стало проведение второго патриотического слета «ЮНАРМИИ». На слет были приглашены все юнармейцы района, почетные гости, педагоги.

Отчетом за прошлый год стал видеофильм,  который подготовила  заместитель командира районного движения «ЮНАРМИЯ»  Губернаторова Анна.  В нем была отражена не только жизнь и работа юнармейского движения, но волонтёрская  работа  всего района.

Сегодня тысячи молодых россиян уже являются членами этого движения.  Главная их цель — приносить пользу своей стране, возрождать  любовь к своей Родине, истории, вере в свое Отечество, возрождать патриотизм, воспитывать уважительное отношение к исторической памяти и умение служить своему Отечеству во благо его процветания и благополучия народа.

 В настоящее время «Юнармия»  в Смоленской области является лидером в Центральном Федеральном округе по числу юнармейцев и насчитывает  более 2000 человек, среди них и 108   юнармейцев Краснинского района. Только в этом году ряды движения пополнили 52 школьника. И если первые юнармейцы об этой организации знали немного, то сегодняшние ребята уже представляют,  что это за движение, видя пример своих старших товарищей, наблюдая за их работой и прослеживая их интересную жизнь в социальных сетях.

 И вот торжественная минута… Слова клятвы зачитывает  командир районного отряда юнармейцев  Александр Проскурнин.

«Всегда быть верным своему Отечеству и юнармейскому братству, — дают клятву юнармейцы,  — соблюдать устав «Юнармии», быть честным юнармейцем. Следовать традициям доблести, отваги и товарищеской взаимовыручки. Всегда быть защитником слабых, преодолевать все преграды в борьбе за правду и справедливость. Стремиться к победам в учебе и спорте, вести здоровый образ жизни, готовить себя к служению и созиданию на благо Отечества. Чтить память героев, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины, быть патриотом и достойным гражданином России, с честью и гордостью нести высокое звание юнармейца.»

За активное участие в реализации молодежной политики в Краснинском районе,  за личный вклад в развитие военно-патриотического  общественного движения «ЮНАРМИЯ», за организацию и проведение социокультурных, гражданско — патриотических мероприятий  и проектов лучших юнармейцев Краснинского района наградил  благодарственными письмами депутат Смоленской областной Думы А.Н. Степанов. В их числе ученики  Краснинской средней школы: Проскурнин Александр, Романенков Иван, Павлюченкова Екатерина, Губернаторова Анна, Кухарик Дарья, Белобрысова Дарья, Захаренкова Виктория, Михайлова Ульяна, Зарубин Дмитрий, Золотова Юлия, Матюков Станислав, Дадашко Егор, Иванова Ксения; учащиеся Гусинской  средней школы: Лабушняк Олеся, Котов Олег, Симаков Валерий, Кротов Денис, Степанов Никита; ученик Глубокинской школы Александров Никита и ученица Мерлинской школы Щербакова Анастасия.

 Перед ребятами выступили начальник общественного движения  «ЮНАРМИЯ»  Юденкова Ю.В., а также почетные гости — ветеран Великой  Отечественной войны В.У.  Пахоменков, начальник мобилизационного отделения военного комиссариата по Краснискому району  И.А. Маханьков, председатель Краснинской организации ветеранов В.А. Шендалев, настоятель храма Преображения Господня отец Сергий.

 Смолина Светлана,  Леоненкова Анжелика, БеляеваСофия (руководитель Т.Н. Нестеренкова ),  Морозова Екатерина, хореографический коллектив «Вдохновение» (руководитель М.А.Васькина) порадовали присутствующих прекрасными концертными  номерами.

Вторая  часть слета  стала настоящим сюрпризом для ребят. Организаторы подготовили для них серьезные испытания — ребята разбились на смешанные команды и приняли участие в нескольких этапах. Здесь они  могли показать себя меткими стрелками, попробовать  пробежать в противогазе, показать свою строевую выправку, подготовиться к солдатской каше, отдохнуть на привале. Но главной целью стало знакомство и дружба ребят, они моментально нашли друг друга в «контакте» и стали обмениваться своими интересами. Ребята из Гусинской  и Краснооктябрьской школ уже готовы к дальнейшему сотрудничеству и ждут совместных дел.


красный