
В настоящее время Ярцево вновь находится на пороге перемен, которые могут вызвать серьезные последствия. Наш город попал в число трех муниципальных образований, на территории которых планируется реализовать пилотный проект по передаче в концессию общегородской системы водоснабжения и водоотведения. В Вязьме и Дорогобуже подготовительная работа ведется полным ходом, а в Ярцеве она закончилась, и настало время принятия решения.
С тем учетом, что судьба двух муниципальных унитарных предприятий «Горводоканал» и «Водоканал» касается каждого дома и даже каждого жителя, считаем необходимым пояснить некоторые аспекты пресловутой концессии.
Что такое концессия и зачем она нужна?
Если упростить и свести к нескольким тезисам множество определений данного понятия, концессия – это такая форма государственно-частного партнерства, при котором в выигрыше должны остаться все участники. Частный инвестор получает долгосрочное право на эксплуатацию неких объектов городской инфраструктуры, за счет которого он может извлекать прибыль. Государство «чужими руками» решает одну из наболевших проблем, будь то исполнение своих обязательств перед населением, укрепление производственной базы предприятий, расширение экономического потенциала какого-то населенного пункта или что-то другое.
Что не так с «Водоканалом»?
Проблемы муниципального предприятия городской коммунальной сферы можно разделить на две категории: финансовые и технические. По словам генерального директора МУП «Горводоканал» Владимира Лебедева, реальные убытки нашего «Водоканала» значительно меньше тех, что сложились у коллег из Вязьмы и Дорогобужа. Конечно, долги есть, и основной — перед поставщиком электроэнергии, которым является «СмоленскАтомЭнергоСбыт». Но тем не менее руководству предприятия до сих пор удавалось не допускать роста долгов и совершать текущие платежи. К примеру, закрывая 2017 год, два предприятия «Горводоканал» и «Водоканал» заплатили энергетикам более двух миллионов рублей. Откуда долги возникли? Во-первых, из растрат былых лет, во-вторых, из-за недостаточно высокой платежной дисциплины. При этом физическое состояние инфраструктуры предприятий далеко от идеала. Водопроводные канализационные сети, а особенно канализационный коллектор, имеют значительный износ, который достигает в некоторых местах восьмидесяти, а то и более процентов. Требуется капитальный ремонт очистных сооружений, канализационно-насосных станций, необходима замена насосного оборудования, да и много еще чего. На поддержание функционирования городской системы водоснабжения и водоотведения постоянно требуются финансовые средства. В 2017 году на нужды муниципальных предприятий из городского бюджета было выделено 1,5 миллиона рублей.
Комментируя перспективы, глава района Владимир Макаров заявил, что если не будет проведена концессия, «Водоканал» сможет просуществовать два-три года, не более!
Итак, положение дел таково, что городской бюджет, платежи, поступающие от населения, предприятий и коммерческих структур, не обеспечивают поддержку жизнеспособности такой серьезной и стратегически важной системы, какой является «Водоканал». Значит, этим должен заняться кто-то другой, тот, кто готов вложить в коммунальное предприятие сотни миллионов рублей.
Презентация от делегации
Во вторник 3 апреля в Ярцево приезжала представительная делегация, которая предложила проект модернизации и передачи систем водоснабжения и водоотведения на территории Ярцевского городского поселения в концессию. В ее состав вошли: исполнительный директор Российской Ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) Елена Довлатова, руководитель Представительства Администрации Смоленской области при Правительстве РФ Алексей Корчин, заместитель начальника Департамента Смоленской области по строительству и ЖКХ Дина Егурцова. Высокие гости постарались убедить в ходе совещания руководство района и города, депутатов двух Советов, городского и районного, в том, что концессия принесет пользу городу и его жителям.
— Ситуацию по двум ярцевским муниципальным предприятиям системы «Водоканал» мы мониторим три года, признали их работу неэффективной, — привела точку зрения областной Администрации Дина Егурцова. – Правительство РФ рекомендует нам передавать неэффективные МУПы в долгосрочную аренду или концессию. Губернатор Смоленской области Алексей Владимирович Островский принял принципиальное решение по передаче в концессию предприятий трех водоканалов в городах Вязьма, Ярцево, Дорогобуж. В областном бюджете зарезервированы определенные финансовые средства на эти цели.
Затем присутствующим было предложено посмотреть на экран монитора и познакомиться с плюсами и минусами, которые принесет концессионное соглашение. Итак, планируемый объем инвестиций в систему водоснабжения составит 535 миллионов рублей. В систему водоотведения потенциальный концессионер планирует вложить 491 миллион рублей. Срок концессионного соглашения, в течение которого движимое и недвижимое имущество систем водоснабжения и водоотведения города Ярцево будет находиться в концессии, составляет 33 года (с 2018 по 2050 гг.). За это время предполагается провести модернизацию насосных станций, построить станции водоподготовки, создать зоны санитарной охраны, автоматизировать и повысить эффективность работы скважин, проложить новые и реконструировать старые сети, а также выполнить другие мероприятия по улучшению качества водоснабжения горожан.
За чей счет?
А каковы же источники финансирования? Судя по представленным данным, их несколько: кредиты банка, товарные кредиты от производителей оборудования, лизинг, средства фонда ЖКХ, субсидирование процентной ставки по кредитам, плата концедента.
— Какой предполагается рост тарифов? – спросил председатель комитета по городскому хозяйству и социальным вопросам городского Совета депутатов Виктор Савватеев.
В качестве ответа на экране появилась картинка с ростом тарифов с 2018 по 2023 годы. Тариф по водоснабжению будет расти на 12% ежегодно, на водоотведение рост еще больше – 15%. И только начиная с 2024 года, этот рост замедлится и составит 3% и 2% соответственно по каждой позиции.
Депутатов попытались успокоить, пояснив, что в денежном выражении это совсем незначительные суммы.
За кадром остался лишь один вопрос: а кто же придет к нам в качестве концессионера. Многие подумали, что им станет Российская Ассоциация водоснабжения и водоотведения. Но, по словам ее исполнительного директора Елены Довлатовой, Ассоциация осуществляет конструктивный диалог между профессиональным сообществом в одной отрасли и органами государственной власти и никаким бизнесом не занимается. Имя конкретного инвестора, который станет концессионером, пока так и не прозвучало.
— Мы ничего не теряем, если у концессионера не получится, — убеждал присутствующих руководитель представительства Администрации Смоленской области при Правительстве РФ Алексей Корчин. – Расторгнем с ним соглашение и пойдем дальше.
Предполагается, что концессионное соглашение подпишут три стороны: концессионер, Губернатор Смоленской области и глава МО «Ярцевский район». Две первых стороны готовы сделать ответственный шаг.
Депутаты городского Совета депутатов собираются основательно проработать эту тему на заседаниях постоянных комитетов и принять решение, опираясь на мнение своих избирателей.
№15 от 12.04.2018