Молодежь Общество Ярцевский район

Если бы двадцать лет назад у подростка спросили: «Кем ты хочешь стать?», он бы, не задумываясь, сказал: «космонавтом». А на вопрос «Кто твой кумир?», стопроцентно бы ответил: «Юрий Гагарин». Сегодня же даже один подросток назовет целый список кумиров, что уж говорить о молодежи в целом.

А чем живут ярцевские подростки? Наверное, в этом случае начать вопрос можно даже словом «кем». Чтобы это узнать, я решил прибегнуть к интернет-опросу.

Блиц-опрос в интернете

Всего в эксперименте приняло участие 75 подростков 13-15 лет. Среди разных звездных личностей им предстояло выбрать своего любимчика. Все ответы суммировались, а для наглядности результатов опроса были переведены в проценты. Я по-прежнему не могу утверждать, что данные, представленные ниже, являются максимально точными. (Опрос проводился анонимно, и респондент мог дать ответ, не имеющий отношения к действительности. Делая это в качестве шутки или с желанием подпортить статистику, он так или иначе повлиял на конечный итог.) Однако, анализируя результаты, я все-таки пришел к выводу, что львиная доля ответов была правдивой.

Всего было выявлено 15 кумиров молодежи в разных сферах. Наиболее популярными стали представители поп и рэп-музыки, а также видеоблогинга. Расскажу обо всех по порядку, с небольшим комментариями к каждому кумиру, дабы было понятно, чем они заслужили народно-подростоковую любовь.

Пятерка кумиров

Итак, топ-5 самых популярных музыкальных артистов по версии ярцевской молодежи.

Открывает рейтинг Ольга Бузова. За нее свой голос отдали 7% опрошенных. Ведущая «Дома-2», известная на всю страну благодаря своим нелепым и часто глупым высказываниям, сегодня является одной из самых высокооплачиваемых медийных персон России. На ее счету 4 авторских книги, собственный бренд одежды, музыкальный альбом. Она признана самым популярным российским пользователем социальной сети Инстаграмм, за пост рекламы в которой она берет от трехсот тысяч рублей, а гонорары за ее выступление в качестве певицы вообще исчисляются миллионами. Все прекрасно понимают, что незаурядных вокальных данных новоиспеченная певица не имеет, а музыку для ее песен можно написать за пять минут (видео с таким экспериментом гуляет по просторам интернета). Но все равно продолжают подпевать незатейливое «мало половин», размахивая скрещенными руками. Вероятнее всего, свои голоса за нее отдали представительницы прекрасного женского пола.

На 4-й позиции рейтинга расположился рэпер Оксимирон. За него проголосовало 10% респондентов. Его поистине можно назвать легендой русского рэпа. Несмотря на то, что песни Оксимирона не всегда можно длительно слушать, ведь они не отличаются особой музыкальностью, их тексты полны (по мнению слушателей) глубокого смысла, в них рэпер затрагивает важные социальные аспекты и вечные проблемы. Также от многих коллег по цеху он отличается лексической грамотностью и богатым словарным запасом. Стоит отметить, что в прошедшем году он был призван лучшим батл-рэпером мира, победив американца Дизастера в Лос-Анджелесе.  (*Рэп-батл — импровизированная площадка, на которой два рэпера высказывают друг другу взаимные претензии рифмованными строчками).

Бронзовый призер музыкального рейтинга, набравший 21% голосов, — поп-исполнитель Федук, который относительно недавно прорвался на российскую сцену. Известность ему принесла песня «Розовое вино», записанная с другим «вокалистом» Элджеем, а также скандал с коллегой за авторские права этой же песни. Трек стал главным хитом прошедшего лета и неоднократно лидировал в российских музыкальных чартах.

На 2-м месте рэпер Скриптонит, его посчитали кумиром 27% опрошенных. Рассказать какие-то незаурядные факты про него  довольно сложно. Самые популярные песни этого артиста посвящены любовной тематике, которую с большим удовольствием воспринимает молодежь, переживающая свою первую любовь или рыдающая от ее окончания. Ах, да, стоит отметить, что песни он часто исполняет странным гнусавым голосом, обработанным в компьютерных программах, неразборчиво произнося половину песенного текста.

И наконец вершина рейтинга. На олимпе с 35% голосов Баста — мастодонт российской рэп-индустрии. Его песни знают в том числе и взрослые, а в свое время он даже сидел в жюри популярного вокального тв-шоу «Голос». Песня Басты «Медлячок» — главный хит выпускных, без которого не проходит ни одно прощание со школьной скамьей 11-классников. Также Баста может похвастаться самым посещаемым концертом в России: в 2017 году в стенах «Олимпийского» он собрал 35 тысяч человек.

Рейтинг видеоблогеров     

Артисты музыкальной сцены с давних времен пользуются популярностью, причем не только у молодежи. А вот веяние последних лет — это интернетовские кумиры, а именно видеоблогеры. Доля их популярности явно приходится на молодую аудиторию. Представляем вам еще один пятиступенчатый рейтинг кумиров юных ярцевчан.

Его открывает госпожа «Марьяна Ро»  (Марьяна Рожкова в миру). За нее проголосовало 4% респондентов. На своем   ютуб-канале Марьяна собрала уже практически 6 миллионов подписчиков. Но лично я не понимаю, откуда у нее столько фанатов, ведь весь контент (*содержание интернет-ресурса) ее канала сводится к видео, где она обсыпается чипсами в ванной.

На следующей рейтинговой строчке расположился Юрий Дудь — 17% голосов. За относительно недолгое пребывание на Ютубе, он собрал 2,3 миллиона подписчиков на своем канале, а самый популярный выпуск его шоу «вДудь» перевалил отметку  в 7 миллионов просмотров. Юрий — профессиональный журналист, окончивший МГУ, ранее работавший на телеканалах «Рос-сия-2» и «МатчТВ» в роли спортивного журналиста и ведущего. Но на интернет-площадке суть его программы максимально  отличается — это интервью со звездными  гостями из мира музыки, кино, политики, юмора. Его «короночкой» являются неудобные вопросы, например, о заработной плате или об отношении к Владимиру Путину.

Бронзовый призер ярцевских интернет-любимчиков — Биг Рашен Босс. Он оторвался от Дудя только на 1%. За его каналом следят два с половиной миллиона подписчиков. Интересный факт, что никто не знает, как выглядит Большой Босс: свою внешность он всегда прячет за накладной бородой, платком с короной и темными очками. Неотъемлемой частью его гардероба является шуба. Как и предыдущий блогер, он известен в качестве интервьюера, правда, в этом случае интервью носит в большей степени развлекательный характер. Но, несмотря на всю комичность образа, Большой Русский Босс читал лекции в МГУ и открыл собственную фирму, производящую жидкости для электронных сигарет.

На втором месте с 21% голосов расположился блогер Николай Соболев. На его канале «Sobolev» почти 4 миллиона подписчиков, а самое популярное видео посмотрели 10 миллионов раз. В своем мини-шоу Николай рассказывает о новостях из мира интернета. Стоит отметить, что он всегда одет с иголочки и даже запустил собственный бренд мужских костюмов. Также в его честь назван бургер в одном из Питерских кафе и книга, автором которой стал он сам. Наибольшую популярность Соболев получил после выхода в эфир программы «Пусть говорят» про Диану Шурыгину.

И лидирует в этом рейтинге блогер Вилсаком. 40% ярцевских юных ютуб-юзеров (*от англ. user-пользователь) отдали за него голоса. На своем канале он собрал практически 5 миллионов подписчиков. Блогер знаменит своими обзорами на дорогущую технику, краш-тестами (тестами на прочность) этой самой техники, сравнениями девайсов, их распаковкой и так далее.

О том, почему Ютуб и блогеры завоевывают умы миллионов, мы расскажем в следующем выпуске «МИГа».


Ярцево №11 от 15.03.2018