Десногорск Культура Общество

Для каждого художественного коллектива, занимающегося творчеством, искусством, всегда очень важны выезды на конкурсы и фестивали. И цель здесь – не только победа (хотя победы приветствуются), а возможность общения с такими же творческими людьми, новый опыт, который приобретается на конкурсах, уверенность в своих силах, стимул к дальнейшему развитию. Поэтому стремление участвовать в конкурсах общероссийского и международного масштабов – вполне нормальный творческий процесс. Да и количество предлагаемых конкурсов впечатляет!ъ

Но есть среди множества разрекламированных и совсем неизвестных конкурсов один, который отличается своей аурой, настроением, особой теплотой. И коллективы Центра культуры и молодежной политики каждый год с удовольствием принимают в нем участие. Речь о замечательном проекте «Апельсиновая береза», который в пятый раз собрал своих друзей в Беларуси. Секрет успеха этого проекта заключается в том, что создан он актёром, человеком талантливым и увлеченным, Романом Зорким. Именно благодаря его усилиям, конкурс стал по-настоящему теплым, домашним, и участники, приезжающие на «Апельсиновую березу», не чувствуют себя чужими, обделенными вниманием. Для каждого коллектива, для каждого руководителя у Романа всегда находятся теплые слова, и немудрено, что все творческие коллективы возвращаются на этот конкурс друзьями. К слову, в жюри «Апельсиновой березы» всегда входят профессионалы, преподаватели институтов культуры, действующие балетмейстеры, постановщики, режиссеры. Они не только оценивают выступления коллективов, но и всегда готовы дать ценные советы, проводят мастер-классы, делятся своими секретами и наработками. Всё это во благо развития культуры и искусства, потому что каждый понимает, насколько важно, что увидит зритель, насколько важно, какой след в его душе оставит тот или иной номер. Но вернемся к конкурсу.

С 22 по 25 марта в г. Орша Витебской области состоялся V юбилейный международный проект-конкурс современного искусства и креативного творчества «Апельсиновая береза». Главная, основная задача этого проекта – объединить талантливых фотографов, театралов, вокалистов, чтецов, хореографов для обмена опытом и навыками в различных видах искусства. Одним из приоритетов, конечно, являлось знакомство с новыми формами, стилями и приемами в творчестве, реализация авторских постановок творческих коллективов, выявление талантливых актеров с дальнейшей перспективой и рекомендацией для поступления в различные специализированные вузы и студии России, а также обмен творческим опытом и укрепление дружественных отношений между участниками из России и Беларуси.

Десногорск на международном конкурсе «Апельсиновая береза» представляли два коллектива из Центра культуры и молодежной политики: образцовый хореографический коллектив «Каприз» (рук. Светлана Смирнова) и детский театр «Гном» (рук. Дания Макарова). И сложно удержаться от благодарности в адрес организатора этого конкурса – Виктории Батюковой, помощницы Романа Зоркого. Она встречала каждый коллектив, размещала в гримерках, интересовалась, что необходимо коллективу и руководителю, была ведущей конкурса, поддерживала артистов — успевала везде, и всё доброжелательно, с улыбкой. Пишу об этом, потому что мало кто знает «закулисье», и о том, какая огромная работа проводится организаторами конкурсов. Специально для «Апельсиновой березы» Светлана Смирнова поставила танец «Чив-чив, чемодан». Легкий, шуточный, игровой, он был горячо встречен зрителями и по достоинству оценен жюри. «Давайте дружить домами» — танец, который десногорская публика уже успела полюбить. Иначе невозможно – ведь в основе – тема дружбы между тремя когда-то близкими республиками, теперь независимыми государствами: Россией, Белоруссией и Украиной. Тема единства, объединения как мощи славян.

Детский театр «Гном» представил две сказки Корнея Чуковского: «Царь Пузан» и «Муха-Цокотуха». О театральной номинации хочется сказать особо. Мало у нас конкурсов для представителей театрального искусства, но «Апельсиновая береза» — приятное исключение. И художественное слово, и малые театральные постановки, и конферанс как часть театрального искусства – всё входит в программу конкурса. И наши юные актеры, и девчонки из «Каприза» были на высоте – все стали лауреатами I степени, порадовали жюри, зрителя и, в первую очередь, себя, зарядились «апельсиновым» настроением. И еще. В начале статьи я говорила о том, что очень важно принимать участие в различных конкурсах и фестивалях. Это взгляд со стороны. Но очень хочется, чтобы каждый из нас понимал, что каждый такой выезд – это огромный эмоциональный выплеск для ребят, это умение собраться перед решающим выступлением, это умение не сникнуть, не опустить руки, когда что-то не получилось. И главное – это умение поддержать своих друзей, новых друзей, искренне и от души. Умение быть не только Артистом, но и Человеком!


Десна


Вам также может понравиться