Краснинский район Культура Общество

Каждый год в июне  в городе Дубровно Республики Беларусь расцветает множество улыбок гостей, прибывших на замечательный, ставший традиционным Международный фестиваль песни и музыки Приднепровья России, Беларуси и Украины «Днепровские голоса в Дубровно». В этом году фестивалю исполнилось 25 лет.

Впервые праздник песни и музыки был проведён в 1993 году в день празднования 600-летия города Дубровно Витебской области, как областной музыкально-песенный конкурс. Идеей проведения фестиваля стали творческие встречи государств, областей, районов, расположенных  на берегах реки Днепр. Традиционно в нём принимали участие коллективы Витебской, Могилёвской и Гомельской областей Беларуси, Черниговской области Украины и Смоленской области России.

За годы своего существования праздник перерос границы области и республики, стал вначале региональным, а с 2004 года — международным. Со времени основания фестиваля на концертных площадках района выступили более 530 коллективов и 32 тысяч самодеятельных и профессиональных артистов с разных концов света.

Много воды утекло с тех пор в могучем Днепре — родной реке для россиян, белорусов, украинцев. Нынешний фестиваль являлся творческой площадкой для талантов Белоруссии, Польши, России, Латвии, Литвы, Украины, Молдавии, Аргентины, Индии, Словакии, Румынии и Эстонии.  Вместе с хозяевами фестиваля, белорусами, в нём приняли участие 12 стран. С каждым годом форум, организаторами которого выступили Министерство культуры Республики Беларусь, Витебский облисполком, Дубровенский райисполком, набирает силу и вот уже 25 лет объединяет множество друзей. На этот раз он собрал 24 художественных коллектива и более 500 музыкантов, певцов, танцоров.

Республику Беларусь представляли: народный ансамбль песни «Мирские музыки» Брестской области; заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь народный ансамбль народных инструментов «Былина» Гомельской области; арт-группа «Богач» Минской области; народные ансамбли народной песни «Березуха» и «Заманиха» города Полоцка; образцовый ансамбль танца и песни «Предзвинские россыпи» города Новополоцка; народный театр моды «Стиль» города Витебска.

Хозяева XXV Международного фестиваля песни и музыки «Днепровские голоса в Дубровно» были представлены ансамблем барабанщиц «Ритм», военным оркестром 19 отдельной гвардейской механизированной бригады, заслуженным любительским коллективом Республики Беларусь ансамблем песни и музыки «Крыница», народным фольклорным коллективом «Куделица» Дубровенского района Витебской области.

Россию представляли: сводный коллектив «Мирас» (Мамадышский район Республики Татарстан), народный самодеятельный хореографический коллектив «Вдохновение» (посёлок Красный) и ансамбль песни «Бабье лето» (деревня Дивасы Смоленского района) Смоленской области.

Украина была представлена народным любительским фольклорным коллективом «Гвоздивчанка» (Киевская область).

Из Словакии на фестиваль приехал фольклорный коллектив «Шинява». Музыканты «CUCHE TANGO» представляли на фестивале творчество Аргентины, но артисты этого коллектива приехали из Дании. Однако организаторы фестиваля «Днепровские голоса» везде указали, что они из Аргентины. Пусть будет так.

Группа линейных танцев «Бальзам для души» прибыла из Латвии. Фольклорный коллектив «Лаукис» представлял Литву.

Из Польши приехал коллектив народной песни «Рэха пушчы». Народный ансамбль песни и танца «Рябинушка» представлял Румынию. Латвия была представлена ансамблем белорусской песни «Сузорье».

И наконец, Индия. Ансамбль Панджабской Академии народного танца приехал на фестиваль, чтобы продемонстрировать индийский фольклор из штата Пенджаби.

Гостей фестиваля приветствовали заместитель министра культуры Республики Беларусь А.А.Яцко, заместитель председателя Витебского областного исполнительного комитета В.П.Пенин, председатель Дубровенского районного исполнительного комитета О.М.Лындин.

Апофеоз праздника из года в год — театрализованное шествие самодеятельных коллективов, солистов, почётных гостей и жителей по центральной улице Дубровно. И на этот раз оно поражало своими масштабами и торжественностью. Официальное закрытие, церемония награждения коллективов, участников праздника традиционной свистульки «Соловейка — 2018» и конкурсного проекта «Кукла «Дубравушка», проводы гостей по народному обряду «Пасахи — на лёгкие шляхи» — далеко не последние аккорды фестиваля. Воскресный вечер продолжили концерт артистов эстрады Республики Беларусь, зрелищный фейерверк и ночная дискотека.

Народный хореографический коллектив «Вдохновение» Краснинского районного Дома культуры (руководитель М.А.Васькина) выступавший в гала-концерте «Чаруеш  i яднаеш ты, Дняпро!» с танцем «Гусарская баллада» был награждён «за высокое исполнительское мастерство» дипломом лауреата XXV Международного фестиваля песни и музыки «Днепровские голоса в Дубровно», подписанным заместителем министра культуры Республики Беларусь А.А.Яцко, с чем мы их и поздравляем.

Мы не можем не назвать участников фестиваля, которым рукоплескал Дубровенский стадион: Марина Васькина, Марина Колабская, Татьяна Сергеева, Ирина Коршакова, Николай Думитраш, Александр Васькин, Владимир Коршунов, Руслан Болатбиев.

Фестиваль завершился. Гости разъехались. Но расставание наше будет недолгим, через год мы вновь скажем: «Днепровские голоса в Дубровно» — здравствуйте, мы снова у вас в гостях!» Чтобы не происходило сегодня на политической арене, мы всё равно встречаемся, поём, танцуем и дружим!

Прошедший фестиваль песни и музыки стал настоящим праздником народного мастерства для всех участников, зрителей, организаторов и гостей фестиваля, который принёс каждому радость встречи и оставил  о себе добрые воспоминания.


красный