2018 год - год волонтера История Монастырщинский район

Полянка памяти
Юстина любуется лугом на территории нашей районной больницы, усеянным небесно-голубыми цветами.
— Сколько красивых маленьких васильков! — восхищенно говорит она немного с польским акцентом.
— Юстина, это ж не васильки, а незабудки…
— Незабудки? Да?.. От слов «не забудь?».
— Именно так, — подтверждаю я.
Девушка как-то сразу стихла, посерьезнела и… стала доставать из сумочки открытки столичных учеников, приготовленные для наших монастырщинских ветеранов. Она бережно укладывала их на лужайку с незабудками. Открытки, как треугольные фронтовые письма с надписями: «Спасибо за Победу», «Гордимся!», «С Праздником!», «9 Мая!» — яркими пятнами, будто каплями крови, устилали землю. И словно все вокруг кричало: «Не забудем! Эти незабудки для вас, наши дорогие ветераны!».
Открытки с Днем Победы и незабудки! Как это символично! Я видела, как Юстина плакала, раскладывая эти рисунки московских учеников на нашей монастырщинской полянке. Она, нисколечко не стыдясь, смахивает слезы. И это та Юстина, которой всегда весело… И мы с Настей тоже как-то замираем, прямо у стены больницы, словно у обелиска памяти…
Молодцы! Спасибо вам, девочки, за память, за дружбу с нашим районом, за красные гвоздики и за эти слезы тоже СПАСИБО!

С днем медсестры!
Три девушки приехали к утру субботы 12 мая. Водитель Оля — очень современная и креативная, больше смахивающая на парня в кепочке, у нас впервые. Она профессиональный фотограф. Я, не зная этого, чуток оплошала, когда, попросив ее сделать фото, стала объяснять — куда нажать.
— Я работаю в салоне фотографом, — сказала она, взяв уверенно мой старенький простенький фотик.
А еще Оля, как и я, обожает футбол, и мы с ней съездили вечером в Смоленск на матч моей любимой команды «Красный — СГАФКСТ». Так искренне радовались победе смолян!
И наших дорогих монастырщинских медсестричек всех поздравили с их профессиональным праздником — Международным днём медицинской сестры, отмечавшимся как раз в этот день. Им было очень приятно!
Цветов много! Алые гвоздики — символ праздника Победы — были упакованы в ящики, и мы дарили их многим монастырщинцам, повстречавшимся в этот день на нашем пути, поздравляя всех с прошедшим праздником. И на душе было так легко и светло от улыбок немного удивленных земляков.

Никто не забыт!
А вторая машина ночевала в дороге. Андрей (наш любимый гитарист) должен был немного поспать. Накануне он только что прибыл из Англии. Туда он летал сопровождающим-переводчиком на праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы, вместе с пятью нашими московскими ветеранами. Андрей рассказывал: «Впечатления самые незабываемые! Все великолепно! Но пожилым ветеранам было тяжело. Программа очень насыщенная, а по ночам ноют старые раны и… Однако, все выдержали. Выстояли! Были там пять дней».
И вот Андрей уже поет для наших ветеранов. Ему подпевает Соната… У них чудесно получается. Огорчаются, что не увидели Ивана Лаврентьевича Ходункова, и в то же время рады за него и за его прекрасного сына, который каждый год берет отца на парады в Питер и Москву.
Степанова Тимофея Анисимовича тоже нет дома, и его забрал сын в деревню Жигаловку. Ничего, и туда доедем! Не столько уже наколесили. Очень хочется увидеться, обнять, пожать руку за Победу!
А узнав, что наш ветеран Сампетов Михаил Александрович заболел и лежит в областной больнице, ребята поехали всей большой компанией к нему. Привезли цветы, подарки, книгу, персонально подписанную самой дочерью маршала Жукова, исполняли под гитару песни военных лет. Пришли и больные из других палат. Всех поздравляли цветами, дружно пели все вместе. И они признались москвичам — полегчало, мол, от ваших песен. И никто: ни медики, ни пациенты — не могли до конца поверить, что из самой Москвы молодежь приехала в больницу города-героя Смоленска поздравить Ветерана. Чудеса, да и только! Вот это настоящие ребята, говорили они.

Фото мамы
После очередных поездок по району мы обычно собираемся у меня, как говорят ребята: «Возвращаемся «на базу». Чуток перекусить, уточнить дальнейшие маршруты. Увидев нашу компанию, к нам подошла соседка Людмила Денисенкова. Она хорошо знает Настю. Шесть лет назад именно к маме Людмилы — бабе Вере — вдове инвалида войны, с огромным удовольствием приезжали ребята. Баба Вера радушно принимала их. Они обожали ее какую-то особенную яичницу с салом и знаменитые блины.
Завязался разговор, воспоминания, расспросы. И вот Настя, листая фотографии в своём смартфоне, показывает Людмиле Ивановне прекрасный портрет её мамы. Доброе, улыбающееся лицо как будто смотрит на нас оттуда, издалека… Ее неизменный фиолетовый платочек с цветочками, такое родное родимое пятнышко на лице, которое делает бабу Веру еще симпатичней и никак не портит ее русской красоты. Простая, добрая труженица из поселка Монастырщина всегда в сердце московской девушки. Не что-то «прикольное и клевое», как у многих молодых, а фотографии ветеранов!
Людмила, глядя на портрет мамы, плакала навзрыд.
— Девочки, мои хорошие, спасибо вам. Настенька, это просто какое-то чудо. Ты так много лет бережешь портрет моей мамочки. Её уже нет, но я очень хочу угостить вас маминой яичницей. Она у меня, конечно же, немножко не такая, как у мамочки, но…
И уже через несколько минут наша шустрая Людмила угощает ребят…
— Вот бы мне такое фото сделать, — просит она.
— А не вопрос, счас сделаем! — отвечает Настя.
Тут же из машины приносится аппаратура для быстрого фото.
— А розетки ж на улице нет, — расстраивается дочка.
— А нет, и не надо. У нас все на батарейках.
Нажимается кнопка, и фото нашей бабы Веры уже в руках дочери. Эмоции переполняют всех. Слезы, объятия, воспоминания… Вот минуты, ради которых надо жить! Жить вот так по совести, с памятью и добром.
Несколько метров уже ненужной цветной широкой пленки просим не выбрасывать. Там мама и там много еще хороших людей. Мы с ребятами принимаем решение — украсить ею дерево в моем огородике. Получается весьма оригинально — береза памяти…
А кто-то подшучивает над Настей: «Прям безотходное производство наладила!».


— А то! — не обижается девушка.

До новых встреч!
Всем немножко грустно расставаться, но впереди встреча с Королевской Марией Петровной из Новомихайловского и с Тарасенковым Михаилом Малаховичем из Сычевки. И у ветерана Устиненкова Евгения Михайловича еще не были, а уже полдень воскресенья.
В Стегримово надо к Лиле и тете Зое обязательно заехать. Жалко тетю Зою (ребята ее ласково зовут «тетя Зая»). У нее не так давно умерла дочь, а совсем недавно трагически погибла дочь этой дочери — её внучка. Как жить дальше? Где взять сил? Ребята не могут не заехать…
В 6 часов утра получила сообщение: «Мы дома». А ведь многим из них в понедельник на работу. Эти поездки дорогого стоят, они бесценны…

P.S.
За помощь в организации поездки хочется сказать спасибо и. о. главного врача ЦРБ Игнатьевой Галине Евгеньевне, заведующей терапевтическим отделением Филиппенковой Валентине Петровне, а также моим соседям — Геннадию и Светлане, за доставку в ящиках с рынка рассады для клумб, расположенных на территории больницы (в то время, пока ребята отдыхали после дороги). Антонине Петровой и Сереже Уварову спасибо за теплый прием и ночные шашлыки. Людмиле Денисенковой — за вкусый обед и Галине Мачульской — за очередные стихи от души для ребят:

Нет, не могу традицию нарушить
И встретить вас сегодня без стихов.
Как рада я вас снова видеть, слышать
И одарить букетом нежных слов.

Глаза ваши сияют и лучатся,
Ну а сердца всегда любви полны.
Как повезло нам с вами повстречаться,
Вошли вы в нашу явь и в наши сны.

Вы на порог — и солнце засияет
Буквально в каждом уголке души.
Без вас и небо серое бывает,
И соловьи не так поют в тиши.

Для вас слагать готова свои оды
Я без конца, пока сама живу.
Ведь вы — ребята золотой породы,
И держите нас, грешных, на плаву!

Прошу я вас — дерзать не уставайте!
Живите столь же радостно, взахлёб!
Тепло сердец и дальше раздавайте!
Ведь вас на то благословляет Бог!


Юстина Вехэтэк
Нас много — неравнодушных ребят, и, если есть желание, присоединяйтесь!
Мы не фонд и не организация. Мы можем многое, если мы вместе!
Непреодолимо хочется делать добрые дела и давать возможность делать их всем вокруг, кто не знает как — давайте с нами.
БУДЬ С НАМИ!
В завершение наших «ДеньПобедных» мероприятий мы традиционно съездили в Смоленскую область к любимым нами уже несколько лет ветеранам. К сожалению, их становится все меньше. Каждый раз с трепетом смотрим на них, ловим каждое мгновение. Потому что никогда не знаешь, какая из встреч станет последней…
Помимо ветеранов, мы навестили ещё нескольких наших подопечных, немного помогли местной больнице и сельской школе и даже успели закончить день шашлыком на природе…

Анастасия Волкова
В этот раз мы подарили нашим ветеранам книги про маршала Жукова с подписью персонально для каждого от автора книги — Марии Жуковой, дочери легендарного маршала. Старики были приятно удивлены. Подарили им цветы, открытки, сделанные с любовью детьми, подарили им песни и хорошее настроение.


Монастырщина