Мартовское утро 1943 года… Аэродром Двоевка под Вязьмой. Рыхлый пузырчатый снег. Иссиня-черные грачи выбирают крохи вдоль взлетной полосы. Безмятежно пахнет весной. Как будто нет войны, ужаса, взрывов, смертей и боли. Через пятнадцать минут пикирующий бомбардировщик Пе-2, или просто «Пешка», с бортовым номером 1/166 отправится для разведки расположения переднего края противника. Кто бы тогда знал, что его полет завершится только в 2018 году…
Пошел по грибы, а нашел самолет
Этой истории могло и не быть, если бы не грибная осень 2015 года. «Тихая охота» заманила командира поискового отряда «Боевое братство» Александра Герасенкова в район деревни Воротыново.
– Вдруг посреди леса увидел огромную яму, – вспоминает Александр Владимирович. – Это не был блиндаж или капонир. Подойдя ближе, почувствовал – поисковики со стажем меня поймут, – как будто за мной наблюдают. На следующий день с помощью металлодетектора обнаружил куски дюралюминия и на одном из них – фрагмент пятиконечной звезды. Стало ясно, что это осколки военного самолета. После совета с друзьями решили начать поиск. Вскоре нам в руки попался фрагмент бронеспинки. По ней форумчане-авиаторщики помогли установить марку машины – пикирующий бомбардировщик Пе-2.
А потом началась тяжелая, изнуряющая работа по подъему самолета, ведь при падении он углубился в землю на семь метров. Чтобы откачивать воду и вычерпывать глину, пришлось привлекать спецтехнику: помпу, экскаватор. Благо, нашлись помощники. Интересно, что пока шла экспедиция, к поисковикам почти каждый день выходили незадачливые грибники с просьбой помочь выбраться из леса. Что их влекло к этому месту?
Первые находки – лоскут гимнастерки, солдатский погон с голубым кантиком и значок в форме лаврового венка с развевающимся красным знаменем – подсказали, что летчики служили в части, получившей почетное звание гвардейской за массовое мужество, героизм и высокое воинское мастерство. При одном из солдат оказалась законсервированная разлившейся «горючкой» красноармейская книжка. Кроме того, были найдены расческа с выдавленной эмблемой Военно-воздушных сил РККА и авиационный шлем с наушниками. Обнаруженные парашютные системы подтвердили, что экипаж не покинул боевую машину, героически отстреливаясь до последнего патрона.
В результате архивной работы установлены имена летчиков-гвардейцев: командир лейтенант Николай Иванович Евсевьев (г. Барнаул), штурман старший лейтенант Иван Игнатьевич Болбат (УССР, Черниговская обл., г. Кравец), бортовой стрелок-радист сержант Михаил Григорьевич Вересюк (УССР, Винницкая обл., Могилев-Подольский район).
Экипаж вылетел на боевое задание ровно 75 лет назад, и только 13 марта 2018 года останки воинов были с почестями преданы земле на мемориальном комплексе деревни Рыбки.
Упокой, Господи, души усопших воинов
По христианскому обычаю церемония прощания с летчиками началась в рыбковском храме Вознесения Господня. Преосвященнейший Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский, отметил, что память о героях будет жить до тех пор, пока их имена будут звучать в святых молитвах к Господу, и попросил вечного поминовения убиенных воинов Николая, Михаила и Иоанна. А когда певчие запели «со святыми упокой», к куполу храма взлетела бабочка…
После отпевания траурная процессия направилась в сторону мемориального комплекса, к могилам защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны. Проводить в последний путь экипаж боевого самолета пришли представители органов власти, ветераны Великой Отечественной войны, поисковики Сафоновского района и их товарищи из Вязьмы, Смоленска, Ярцева, подрастающая смена юнармейцев, военнослужащие, учителя, школьники.
– Сегодня знаменательный день, – сказал председатель Смоленской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», командир поискового отряда «Славяне» Игорь Ляхов. – По православному обычаю, гражданскому канону, с воинскими почестями мы предаем земле останки героев Великой Отечественной войны. 1943 год – период, когда Советская Армия гнала фашистов на запад. Враг насмерть врылся в землю. На Смоленской земле погибли десятки тысяч воинов, из них подняты и захоронены с почестями – единицы. Многие из погибших имеют приписку «без вести пропавший». Семьи так и не знают, где похоронены их деды и прадеды. Благодаря благородному делу поисковиков мы узнаем о подвигах наших героических предков, их стойкости, мужестве, любви к Родине. Из небытия возвращаются их имена. Именно поисковики вносят большой вклад в воспитание патриотизма подрастающего поколения. Сегодня мы являемся свидетелями возрождения армии: с аэродрома Шаталово вновь взлетают самолеты, возвращается дивизия в Ельню. Это значит, Россия будет жить.
– Для меня нет большей радости, чем установить имена найденных воинов, – признался командир поискового отряда «Боевое братство» Александр Герасенков. –
География поисков родственников экипажа Пе-2 охватила Москву и Самару, Барнаул и Киев. В Винницкой области найдены родные Михаила Вересюка. К сожалению, из-за политической напряженности в отношении России и Украины они не смогли приехать. Зато мы с огромным удовольствием приветствуем Людмилу Бочарову и Ксению Евсевьеву, потомков командира экипажа Николая Евсевьева, приехавших с Алтайского края.
После минуты молчания в память о известных и неизвестных защитниках Отечества и заупокойной литии состоялось захоронение останков летчиков-героев. По традиции у вновь образованной могилы торжественным маршем прошли курсанты Смоленской военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооруженных сил Российской Федерации. И небо всплакнуло легким дождичком, прощаясь с героями.
«Прерванный полет»
Так назывался вечер памяти, который в этот же день прошел в сафоновском Дворце культуры в рамках проекта партии «Единая Россия» «Связь поколений».
– Запомните эти имена: Николай Евсевьев, Иван Болбат, Михаил Вересюк, – открыл торжественное мероприятие Глава МО «Сафоновский район» Смоленской области Вячеслав Балалаев. – 75 лет назад, 13 марта 1943 года, экипаж погиб, выполняя боевое задание. Все годы эти люди числились без вести пропавшими. Но сегодня их война закончилась. Поисковики установили их имена и предали останки земле. Наш долг – хранить память о тех, кто не уронил чести российского солдата.
По словам заместителя Председателя Государственной Думы, руководителя фракции партии «Единая Россия» Сергея Неверова, благодаря подвигам простых солдат, мы теперь можем работать, верить, любить, радоваться жизни: «Есть истории, которые не придумает ни один сценарист, ни один писатель. Боевое задание этих бойцов оказалось длиною в жизнь. И вот сегодня, благодаря работе поисковиков мы отдаем почести тем, кто воевал за свою землю, шел в наступление, гнал прочь с нашей земли захватчиков. Вечная память всем тем, кто освобождал нашу землю, воевал за светлое будущее».
– Мне вспоминается случай, который произошел много лет назад, – рассказал член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Франц Клинцевич. – Мы участвовали в подъеме останков советского летчика, Героя Советского Союза Константина Григорьева, воевавшего в Афганистане. При выполнении боевого задания его самолет был сбит. Офицер отстреливался до последнего патрона, а затем подорвал себя и окруживших его душманов гранатой. Сегодня в Рыбках мы предавали земле останки героев, которые тоже погибли в воздушном бою. Россия богата природными ресурсами, но главная ее ценность – люди, воины, защитники с их генетической памятью ратного труда.
Мысль о преемственности поколений подхватил председатель Смоленского областного Совета ветеранов, почетный гражданин Смоленска, генерал-майор авиации Виталий Вовченко. Он напомнил, что Смоленщина взрастила немало Героев Советского Союза. В деревне Никитинка Холм-Жирковского района родился генерал-полковник авиации Георгий Счетчиков. С аэродрома под Починком отправился в последний героический полет экипаж Николая Гастелло.
– О летчиках написано много песен. Но, пожалуй, самая любимая из кинофильма «Хроника пикирующего бомбардировщика», тем более, что и наш экипаж пилотировал самолет «Пешки», как и герои этого фильма, – взяла слово ведущая встречи депутат Смоленской областной Думы, руководитель регионального поискового движения Нина Куликовских. – После выхода фильма военных летчиков стали называть «воздушные рабочие войны». Память об одном из них бережно хранили в далеком Алтайском крае.
– Из семерых братьев, ушедших на фронт, домой вернулись лишь двое, – поднялись на сцену родственницы летчика гвардии лейтенанта Николая Ивановича Евсевьева Людмила Бочарова и Ксения Евсевьева, его двоюродная внучка и правнучка. – Мы знаем только, что Николай ушел на фронт молодым новобранцем, не успевшим завести семью. Естественно, для нас было неожиданностью известие о пропавшем без вести. Наши родственники разбросаны по всей стране, и радостная новость нас сплотила. Приятно удивило, что прощание с экипажем корабля так торжественно организовано. Благодарим поисковиков и всех, кто принимал участие в этом деле.
Депутат Смоленской областной Думы, активный участник поискового движения Александр Станьков отметил, что ряды поискового движения с каждым годом растут. В 2017 году найдено около двух тысяч солдат, установлены имена 170 воинов. Со словами признательности он передал Александру Герасенкову Благодарственное письмо от партии «Единая Россия».
Вслед за ветеранами авиации, грудь которых украсили боевые награды за подвиги, совершенные в наше, казалось бы, мирное время, с почетной миссией на сцену поднялись летчики 378-й
авиационной базы, дислоцируемой в Вяземском районе, 63-го отдельного узла связи дальней авиации, которые служат в Смоленске, воинской части Военно-воздушных сил России поселка Шаталово Починковского района. Они вручили Людмиле Александровне медаль «Шагнувши в бессмертие», которой по инициативе благотворительного военно-патриотического фонда «Застава Святого Ильи Муромца» награждаются погибшие в годы Великой Отечественной войны, бойцу поискового отряда «Боевое братство» Кириллу Филинову – медаль «За заслуги в поисковом движении».
…Мы не знаем, о чем мечтали молодые герои перед вылетом. Трассирующая стрела фашистского истребителя прервала их полет. Но память об их подвиге всегда останется в наших сердцах.
№12 от 22.03.2018