Вяземский район Культура Общество

Семейный ансамбль Петренко представляет собой квартет: бабушка Людмила Борисовна, дедушка Владимир Николаевич, мама Елена и дочь Алина. В Вязьме они живут с ноября 2014 года, переехали из города Краматорска Донецкой области. Пока там не начали стрелять, Людмила Борисовна и Елена работали музыкальными руководителями в одном и том же детском саду. Владимир Николаевич, будучи музыкантом не по профессии, но в душе, в свободное время долгие годы вместе с женой играл в ансамбле «Зарево» (супруга играла на клавишных инструментах, он исполнял свою партию на саксофоне).   

«Война началась, мы уехали, бросили все. Все произошло мгновенно. Решили и через полчаса уехали. Сначала в Донецк, а из Донецка на поезде в Москву. Испугались за Алю. У нас там и бомбоубежищ нет. Рядом с домом только пустырь. И школа. Снаряд упал прямо в нее, но не разорвался. Если бы разорвался, нашего дома не было бы. Мы спать не могли от постоянных звуков стрельбы», — рассказывает Людмила Борисовна. За один день их жизнь перевернулась «с ног на голову».

Три недели они жили в смоленском пункте временного размещения беженцев. По их истечении на руки им выдали оформленные по всем стандартам российские документы, но для получения гражданства нужно было выбрать город поменьше, среди районных. Запросов было немного: трудоустройство для старших членов семьи и специализированная школа с коррекционными педагогами для Алины. Вязьма подошла по всем параметрам.

В данный момент Елена работает педагогом дополнительного образования (гитара, вокал и школа раннего развития) в центре эстетического воспитания «Молодость». Владимир – станочник на Вяземском машзаводе. Людмиле Борисовне выбора фактически не осталось – кому-то надо оставаться с ребенком дома, водить в детскую школу искусств и в школу-интернат на занятия.

По приезде в Вязьму их творческая деятельность не угасла, напротив. Сначала Алина выступала одна в обществе инвалидов (девочка – счастливая обладательница абсолютного слуха и звонкого голоса), потом все семейство впервые пригласили в г. Ярцево на конкурс «Я и моя звездная семья». Благодаря социальным сетям об их ансамбле узнали, пошли приглашения.

«Мы можем одну Алю выставить, одну Лену, одну меня, — говорит Людмила Борисовна. — Мы все и по отдельности поем, но нам так неинтересно, любим, чтобы мы звучали гармонично. Сольных выступлений у каждого было достаточно, теперь хочется выступать семьей».

Они никогда ни от чего не отказываются, выступают на любых площадках. Часто звучит фраза: «Мы работаем ради Алины, чтобы в дальнейшем она смогла трудоустроиться, реализоваться». По этим же соображениям преподаватель из детской школы искусств М.К. Александровская настоятельно советует родственникам девочки возить ее на всевозможные конкурсы и фестивали, чем они активно и занимаются («Фонограф-Дебют» Сергея Жилина, Moscow Music Kids).

Домочадцы окружили Алину не только любовью и заботой, но и беспрерывной музыкой. Пришла из школы – поет с бабушкой под фортепиано, приходит дедушка с работы – поет с ним под фонограммы А. Серова, И. Талькова, «Машины времени», «Синей птицы», возвращается вечером после трудового дня мама – в ход идет гитара.

«У нас даже когда ансамбля не было, — делится Людмила Борисовна, — мы все равно сидели и играли, нам просто было весело. А когда гости приезжали, у нас всегда был концерт. Мы вообще любим петь. Когда жили на Украине, соседи нам всегда говорили: «Когда вы беретесь за инструменты, мы выключаем всю технику и сидим слушаем». Следует отметить, что в зональном конкурсе имени Н.И. Старостенковой «Солнечный круг» семья Петренко стала лауреатом первой степени.


Вязьма №9 от 08.03.2018