Культура Молодежь Ярцевский район

Спросите у завсегдатаев многочисленных ярцевских концертов: «Кто, по вашему, самый способный молодой вокалист нашего города?», и большинство назовут Даниила Борзова.

Даня Борзов — человек, без которого не обходится ни один местный концерт с участием вокалистов. Его голос запал в души сотен ярцевчан, а  сам он уже далеко известен за пределами области.

Чтобы получше узнать, кто же он такой, Даня Борзов, я прямиком направился на интервью с ним и его мамой Ириной Владимировной. Предлагаю вашему вниманию самые интересные моменты нашей беседы.

Диалог с мамой:

— Сегодня Даниил известен довольно широкому кругу лиц. А как все начиналось?

— Прошло уже 9 лет с того момента, как Даня впервые вышел на сцену. И сейчас представить его жизнь без творческой деятельности невозможно. Свои первые сценические шаги он делал в школе, но еще в детском саду музыкальный руководитель неоднократно говорил нам, что Даню нужно показать специалисту по вокалу. Честно говоря, мы долго сомневались и советовались, ведь сцена — это постоянное моральное и психологическое напряжение. Но в конечном итоге сдались. И, как показало время, сделали все правильно.

— Где Даня занимается сегодня?

— В двух музыкальных школах. В ярцевской по классу фортепиано и в смоленской — по классу сольного вокала.

— Почему областной центр? В нашем городе нет профессионального специалиста?   

— Подходящего нам, к сожалению, нет. В Смоленске Даня занимается с очень высококвалифицированным педагогом Натальей Павловной Граховой. Мы давно были наслышаны об этом специалисте и хотели учиться именно у нее. Интересна история нашего знакомства. Когда мы ехали к Наталье Павловне на первое прослушивание, то знали лишь ее имя и фамилию, она же, наоборот, знала Даню только визуально. И в момент встречи мы около минуты в полном молчании смотрели друг на друга, понимая, что, вроде, мы уже знакомы, а, вроде, и видимся впервые.

Диалог с Даней:

— Дань, как ты думаешь, вокал — это «твое»?

— Да, это действительно мое. На этом жизненном этапе так уж точно. Меня никто и никогда не заставлял заниматься вокалом, более того я получаю огромное удовольствие от творческого времяпрепровождения.

— С недавних пор ты стал заниматься в театре «Апельсин». Тебе наскучило просто  петь, захотелось каких-то новых ощущений, или что-то другое заставило попробовать свои силы и в театральной деятельности?

— Честно говоря, я вообще не собирался пробовать себя в театре, помог случай. В 2016 году мне поступило приглашение от Антона Михайловича Орла поучаствовать в спектакле «Вовка в тридевятом царстве». Я решил рискнуть и поэкспериментировать. В итоге понравилось, и в «апельсиновом театре» я задержался надолго.

— Как тебе на все хватает времени? Остается ли хотя бы пару часов в день на прогулки, развлечения и отдых?

— Главное — не распыляться. Если правильно распределить свой день, то времени остается предостаточно. Тем более репетиции в театре — хороший досуг, ведь мы дружим всем коллективом, и это отличная возможность встретиться и пообщаться с товарищами.

— Как долго ты будешь продолжать восхождение по творческому пути и видишь ли в этом свою будущую профессию?

— Мне бы хотелось видеть это делом всей жизни. Правда, были у меня и мысли попробовать себя в журналистике, но в один момент что-то щелкнуло, и я понял, что хочу развиваться только как актер.

— Не боишься ли идти в эту сферу? Ведь там никогда нет постоянства, огромная конкуренция и большой риск попасть впросак.

— Не стоит бояться того, что ты делаешь. Надо все время экспериментировать. Если не получится — найду себя в чем-то другом.

— А чувствуется ли зависть со стороны сверстников?

— От друзей зависти нет никакой. А от некоторых окружающих ее хватает. Чаще всего это те, кто ничего не добился в своей жизни, кто сидит дома на диване, бездельничает и хочет известности. А известность приходит к тем, кто много работает и ищет себя.

— Как при такой популярности  не подхватить вирус «звездной болезни»?

— Во-первых, не нужно думать много о себе. Во-вторых, необходимо постоянно искать что-то для развития. Главный режиссер нашего театра Татьяна Станиславовна Шпилева часто говорит: «Спектакль закончился. Вы молодцы. А что будете делать дальше?». Никогда нельзя зацикливаться на прежних достижениях, всегда необходимо совершенствоваться.

Несмотря на свой юный возраст (Даня учится в 7 классе), он успел достичь заметных высот. Это и Гран-при в 7 вокальных конкурсах различного уровня, и участие в заграничных музыкальных фестивалях-конкурсах, и прослушивание в шоу «Голос». Два года назад у Дани даже был сольный концерт! А за свою победу в конкурсе чтецов «Живая классика» он получил поездку в детский лагерь «Артек». Конечно же, Даниил не добился бы такого успеха без помощи своих родителей.

— Родители — главные продюсеры моей творческой жизни, и если бы не они, я бы не был тем самым Даней Борзовым. Просто бы изо дня в день ходил в школу, ел, спал и больше ничего. От них всегда идет колоссальная поддержка. И вне зависимости от того,  делаю я что-то плохо или хорошо,  они всегда рядом. От этого и хочется продолжать, — говорит Даня.

Вот такой он, Даниил Борзов. Бесспорно способный и харизматичный юноша. Я думаю,  его ждет еще много побед, и искренне надеюсь, что следующее наше интервью с ним будет проходить где-то в стенах  Останкино.


Ярцево №10 от 08.03.2018