Дорогобужский район Интервью Общество

В этом году Всероссийское общество инвалидов отметит свое тридцатилетие. Основные его задачи — защита прав и интересов людей с ограниченными физическими возможностями, содействие в их интеграции в общественные и иные структуры, а также оказание им помощи в обеспечении средствами технической реа­билитации и необходимыми лекарственными препаратами. На страницах нашей газеты мы часто рассказываем читателям о судьбах людей, входящих в Дорогобужскую районную организацию ВОИ, о спортивных мероприятиях и творческих фестивалях, в которых они принимают самое активное участие. Сегодня о работе общества подробнее рассказывает  председатель Дорогобужской районной организации СОО ВОИ Альнина Докучаева.

— Альнина Александровна, скажите, сколько человек входит в районную организацию ВОИ и есть ли ее первички в сельских поселениях?

— В районе, по последним данным, проживают 2 105 человек с ограниченными физическими возможностями. В их числе — 27 слабослышащих, более 40 слабовидящих и 19 колясочников. 1 046 человек входят в нашу организацию. Ее первички созданы и работают не только в Дорогобуже и Верхнеднепровском. Правда, в городе и поселке они самые многочисленные. Поселковая первичка, например, насчитывает 368 человек, городская — 240. Из сельских к наиболее многочисленным относятся первичные организации из Алексина, Ново-Михайловского­ и Ушакова.

— В организацию могут вступать только совершенно­летние или ее членом может стать и ребенок с ограниченными физическими возможностями?

—  У нас нет возрастного ценза. Двери нашей организации открыты для всех. Неважно, сколько тебе лет и какое у тебя состояние здоровья. Главное — захотеть попробовать в чем-то себя реализовать. Официальный девиз ВОИ — «Вместе мы сможем больше!». И это не случайно. Ведь вместе дейст­вительно можно многого добиться.

Но детей до 18 лет мы принимаем только по заявлению законного представителя ребенка. В нашем районе проживают 80 детей-инвалидов, и почти половина из них состоит в нашей организации. Среди них есть дети, не только обучающиеся в общеобразовательных школах, но и посещающие Детскую школу искусств в Дорогобуже и Верхнеднепровском. Мы стараемся вовлекать их в общественную жизнь. В прошлом году наши дети принимали участие в областных фестивалях творчества «Я — автор» и «Созвездие». На протяжении многих лет КЦ ПАО «Дорогобуж» помогает нам в организации и проведении новогодних утренников для наших детей. В этом году на утреннике побывали порядка 50 ребятишек.

Не остается в стороне от общественной жизни и наша молодежь. Без участия молодых членов районной организации не обходится ни одно наше культурно-массовое или спортивное мероприятие. Они активно посещают спортивные секции, тренажерные залы и спортклубы, которых в районе достаточное количество. Благодаря нашей спортивной молодежи нам нередко удается побеждать в межрайонных и областных спортивных мероприятиях.

— А возникают ли у вас транспортные проблемы, когда нужно, например, отправить команду на областной фестиваль или на спартакиаду?

— Нет, в этом отношении у нас особых проблем не возникает. Все транспортные вопросы мы решаем, как говорится, в рабочем порядке. Для поездок на мероприятия в область и в другие районы нам выделяют транспорт и Администрация района, и ПАО «Дорогобуж». Думаю, что в этом нам не откажут и другие предприятия, если доведется к ним обратиться за такой помощью.

В прошлом году благодаря ПАО «Дорогобуж», выделявшего нам автобусы, мы смогли совершить даже две экскурсионные поездки: одну — в Болдино, другую — в Ново­спасское.

Для индивидуальных поездок людей с инвалидностью при районном комплексном центре социального обслуживания населения создана услуга социального такси, которой можно воспользоваться по предварительной заявке.

— А какие еще проблемы людей с ограниченными физическими возможностями решаются в районе? И кто в этом помогает?

— Мы — общественная организация, поэтому без помощи и содействия областных структур, районного руководства, а также предприятий, организаций и спонсоров наших проблем не решить. Но нам существенную помощь оказывает Совет по проблемам инвалидов и граждан пожилого возраста, созданный при Администрации района. Советом, который проводит ежеквартальные заседания, по нашим предложениям в рамках реализации муниципальной программы «Доступная среда» намечен перспективный план на 2016—2020 годы. Согласно плану, в районе на сегодняшний день переоборудовано 9 пешеходных переходов, два из которых оснащены звуковыми сигналами. 7 объектов социальной инфраструктуры оборудованы парковками для транспорта людей с ограниченными физическими возможностями. Установлено 10 пандусов с поручнями, там, где это было необходимо. И работа в этом направлении  продолжается.

Мы также передали предложения по программе «Доступная среда» в Администрацию Верхнеднепровского городского поселения. В них отражены наши пожелания по устранению социальных барьеров для инвалидов в поселке. Надеюсь, что они будут учтены при планировании его дальнейшего благоустройства.

Кроме того, мы неоднократно поднимали вопрос об открытии в поселке аптечного пункта по обеспечению льготников лекарственными препаратами. И он наконец-то решен. Правда, за счет его закрытия в Дорогобуже. И теперь на данную несправедливость ропщут уже дорогобужане. Но, надеюсь, что со временем этот вопрос удастся урегулировать, не ущемляя интересов льготников ни в городе, ни в поселке.

Радует тот факт, что району удалось сохранить фельд­шерские пункты в сельской местности. Их в районе — 15. А в малонаселенных поселениях организованы домовые хозяйства, на которые возложены функции оказания первой медицинской помощи. Это несомненное удобство для селян с инвалидностью.

По обеспечению членов нашего общества санаторно-курортным лечением хочется отметить ПАО «Дорогобуж» и АО «Дорогобужкотломаш». Эти предприятия оказывают нам неоценимую помощь, выделяя путевки на курорты и в санатории ветеранам своих производств, имеющих инвалидность.

Хотелось бы также отметить депутата Смоленской област­ной Думы Виктора Вуймина. Он никогда не оставляет без внимания наши проблемы. С его помощью многие из них нам удается решить.

Мы работаем в тесном сотрудничестве с Отделом социальной защиты населения Дорогобужского района. Проводим совместные обследования жилищных условий людей с ограниченными физическими возможностями, намечаем необходимые меры помощи и содействия в решении их проблем. Согласно графику выездов специалистов, утвержденному Отделом соцзащиты, районный комплексный центр социального обслуживания населения оказал в прошлом году помощь более двумстам нашим подопечным. Также по нашему ходатайству Центром была оказана помощь 68 нашим членам в приобретении одежды и во временном обеспечении горячим питанием.

Обеспечение техническими средствами реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями проводится в соответствии с их реабилитационными картами. Но мы используем и другие возможности. Обращаемся через средства массовой информации к спонсорам и к населению. Просим спонсоров помочь приобрести сред­ства реабилитации, а жителей района — поделиться ходунками, костылями, тростями, которые у них имеются, но уже не находят применения.

— Альнина Александровна, скажите, есть ли у членов районного общества возможность устроиться на работу? И есть ли среди них желающие ее найти?

— В отношении трудоустройства дела у нас пока обстоят не лучшим образом. Желающие работать среди членов нашего общества, конечно же, есть. Их, правда, не так много, всего 39 человек. Анкеты со­искателей переданы в районную службу по трудоустройству. Но с работой в районе сами знаете, какая ситуация. Здоровому человеку не просто ее найти. Люди уезжают на заработки в Смоленск и даже в Москву. Однако в решении данного вопроса мы возлагаем надежду на то, что в связи с присвоением Дорогобужу статуса моногорода в районе будут созданы новые предприятия и появятся дополнительные рабочие места.

— Вы планируете работу организации?

— Да, мы работаем по плану. Несмотря на то что наша организация общественная, работа в ней ведется, как и везде. Мы и планы составляем и отчитываемся об их выполнении перед вышестоящей областной организацией. При составлении планов, помимо культурно­-массовых и спортивных меро­приятий, приходится учитывать и социально-бытовое, и медицинское обслуживание наших подопечных, и их обеспечение лекарственными препаратами, и многое другое.

У нас, например, вызывает нарекание состояние пешеходных тротуаров. Некоторые их участки так разбиты, что не всякому здоровому человеку под силу ходить там, особенно в темное время суток, без риска получить травму. А что говорить о людях с инвалидностью по зрению или с проблемами опорно-двигательного аппарата? Хотелось бы, чтобы такие тротуары были отремонтированы и все жизненно важные районные объекты стали доступны  для людей, имеющих инвалидность.

Многие из наших подопечных хотели бы освоить азы компьютерной грамотности. Но пока, увы, нам никак не удается организовать для них такие курсы. Подобные вопросы мы включаем в наши планы и в свои пожелания  районному Совету по проблемам инвалидов.

В общем же, в прошлом году мы неплохо поработали. Районная организация выросла на 20 человек. Мы успешно провели подписную кампанию, немало районных мероприятий, принимали участие в различных конкурсах. В нынешнем году главным событием для нас станет 30-летие ВОИ, которое мы будем праздновать в августе, и поэтому наши  предстоящие творческие планы намечены с учетом этой даты.

— Желаю Дорогобужской районной организации ВОИ их осуществления и предлагаю завершить нашу беседу Вашим пожеланием людям с ограниченными физиче­скими возможностями.

— Прежде хочу еще раз напомнить им наш девиз: «Вместе мы сможем больше!» — и предложить тем, кто еще не состоит в нашей организации, вступить в нее. Желаю всем людям с ограниченными физическими возможностями стойкости и силы духа, сплоченности, стремления вести активный образ жизни. Хотелось бы также, чтобы их родные и близкие проявляли по отношению к ним как можно больше сердечного тепла и заботы, а окружающие уделяли им больше внимания.

В заключение хочу  по­просить всех исполнить свой гражданский долг и 18 марта принять  участие в президентских выборах. Придите, кто сможет сделать это самостоятельно, на избирательные участки, а кто не сможет, сообщите о своем желании голосовать в избирательную комиссию, и ее представители приедут к вам на дом.


Дорогобуж№9 от 08.03.2018