Дорогобужский район История Общество

Третий год подряд, 18 февраля, в день почитания иконы Божией Матери «Взыскание погибших», в нашем регионе отмечают День поисковика Смоленской области.

Этот день учрежден на Смоленщине не случайно. Ведь каждая пядь смоленской земли пропитана кровью бойцов, воевавших здесь в годы Великой Отечественной войны. Ежегодно в места, где проходили ожесточенные бои, на поиски останков погибших солдат и офицеров  Красной Армии выезжают поисковики. Благодаря их неустанному подвижниче­скому труду, из небытия возвращаются десятки тысяч имен настоящих героев, отдавших свою жизнь за Отечество.

Наш земляк Сергей Голубков — бессменный руководитель Дорогобужского  поискового отряда «Боец» — 29 лет своей жизни посвятил этому благородному делу. В канун Дня поисковика Смолен­ской области мы встретились с Сергеем Ивановичем, чтобы поговорить о его работе в поисковом отряде.

— Сергей Иванович, расскажите, с чего все начиналось?

— Начиналось все в 1989 году. В то время я работал на Дорогобужском котельном заводе, наш коллектив был молодой и состоял в основном из ребят, пришедших из армии. По направлению к нам в райком комсомола приехал молодой специалист Михаил Шабаров. Он и предложил нам поехать на Всероссийскую вахту памяти в Сычевку. Мы были молодые и инициативные, сразу же согласились, хотя о поиске еще ничего не знали. Стали готовиться к поездке, изготовили щупы, правда, они оказались слишком короткими. Несмотря на то что особых навыков у нас не было, на вахту нас заявили как отряд Дорогобужского района, который состоял из ребят, отслуживших в Вооруженных Силах. Многие из них прошли Афганистан. Помню, это было в апреле. Вахта памяти проходила по трем направлениям: Сычевское, Гагаринское и Вяземское. В этих местах велись серьезные боевые действия. На первом собрании меня выбрали старшим в нашем отряде, так я стал командиром. Наш отряд распределили на Сычевское направление. Перед нами стояла задача по поиску солдат, погибших во время Сычевско-Вяземской операции осенью 1942 года и весной 1943 года. Тогда в ожесточенных боях погибло очень много наших солдат, и работы в этих местах хватает до сих пор. Нам рассказали, где искать, но мы не знали местности и передвигаться могли только в пешем порядке, ведь никакой техники не было. Мы хотели узнать больше о поиске, поэтому стали прислушиваться к ребятам, у которых уже был опыт поисковой работы.

— Расскажите о своей первой находке.

— В деревне Подосиновка под Сычевкой местная жительница рассказала нам, как немцы в их деревне массово расстреляли родственников советских военнослужащих, а потом сожгли их огнеметами. Нам показали приблизительное место этой страшной трагедии. Мы стали вскрывать яму рядом с хозяйственной постройкой и наткнулись на останки лошадей. В какой-то момент решили, что не там ищем, но работу все равно продолжили. Уже начало темнеть, когда я нашел маленький черный пенальчик, который оказался солдатским медальоном. Стало ясно, что под останками животных находятся останки наших солдат. Оставлять яму в таком состоянии было нельзя, а работать в темноте мы тоже не могли. Тогда мы обратились за помощью к местным жителям. Нас выручил тракторист, который подсвечивал место поиска фарами. Мы стали искать дальше, и я наткнулся на что-то, похожее на гроздья рябины. Это были бусы одной из жительниц деревни, расстрелянной фашистами.

На этой Вахте нами были подняты останки более 600 бойцов. В тот момент во мне что-то перевернулось, и я решил заняться поиском солдат, погибших в нашем районе. Поначалу работали той же командой, но со временем люди в коллективе стали меняться. Последние лет 10—15 костяк нашего отряда составляют люди, которых можно назвать настоящими энтузиастами поисковой работы.

— Как у отряда появилось название?

— Название появилось сразу после Сычевской вахты. Наша первая находка­ — боец. В честь этого и был назван отряд. В 1996 году благодаря Нине Германовне Куликовских зародилось поисковое движение. Мы получили статус районного поискового отряда, у нас появился свой устав.

— Помните ли Вы фамилию первого найденного Вами бойца?

— Нет, потому что мы сдавали все медальоны централизованно в штаб, затем с ними работали специалисты из Москвы. Вскрывать медальоны самим нам было нельзя.

— Как люди приходят в поисковое движение?

— У каждого на это есть свои причины. В девяностые годы было много «черных копателей», поэтому, прежде чем принять человека в отряд, необходимо было о нем все узнать, выяснить причины его прихода в отряд. Во время поиска к человеку приходит переосмысление, но, в целом, уже по первой Вахте видно, задержится человек в отряде или нет.

— Ваша профессиональная деятельность не связана с поиском. Что же вот уже на протяжении 29 лет держит Вас в поисковом движении?

— Поиск — это образ жизни. Поискового сезона мы ждем с нетерпением, берем отпуска, выходные и соглашаемся на любую работу. За эти годы наш отряд участвовал во многих районных, областных, межрегиональных Вахтах. Мы работали в различных регионах, включая Карачаево-Черкессию, Мурманскую область и другие.

— С какими трудностями сталкиваются поисковики во время работы?

— Пожалуй, единственная трудность состоит в отсутствии транспорта и необходимого инвентаря. Поначалу нам было очень тяжело, но со временем мы научились справляться со всеми трудностями. Вместе с этим, у нас появились определенные навыки. Ведь поиск — работа не из легких, опыт приходит во время работы на Вахте и общения со знающими ребятами.

— Поисковики находят не только останки, но и различные артефакты. Что происходит с вещами?

— Сначала мы хранили найденные предметы у себя в гаражах, специального места не было. А потом нам выделили маленькое помещение в Доме культуры «Энергетик», где мы своими силами сделали ремонт и создали небольшую экспозицию. Маленький музей назвали «Старая траншея», в нем находились  личные вещи солдат, оружие, которое прошло экспертизу, различные экспонаты. Этот музей был единственным в Верхнеднепровском и востребованным у посетителей. Мы проводили экскурсии с детьми, взрослыми, особый интерес он вызывал у гостей нашего района. Когда Дом культуры закрыли, для музея нам выделили помещение в Верхнеднепровской средней школе
№ 1. Это было базовое помещение, где мы хранили свои вещи и инвентарь. Но в скором времени мы переехали в третью школу поселка, где находимся и по сей день. Директор этой школы Светлана Петровна Безрученкова поддерживает нас во всем. Своими силами мы вновь возрождаем музей. Я благодарен всем, кто оказывает нам посильную помощь. Это председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, генеральный директор ООО «СТК «Смоленское кольцо» Олег Петриков, генеральный директор АО «Авангард» Константин Горелый, индивидуальный предприниматель Ирина Татаринова, командир воинской части Андрей Попроцкий, руководство АО «Дорогобужкотломаш» и ООО ТД «ДКМ», Администрация муниципального образования «Дорогобужский район».

— Какова, на Ваш взгляд, важность поисковой работы в жизни общества?

— Как говорится в «Реквиеме» Роберта Рождественского: «Это нужно — не мерт­вым! Это надо — живым!» Поисковая деятельность — это одна из форм воспитания молодежи на традициях наших отцов и дедов, которые отдали свою жизнь ради того, чтобы мы жили под мирным небом. Именно в целях патриотического воспитания всех последующих поколений поисковое движение приобрело массовый характер. Сейчас все больше представителей молодежи становятся частью поискового движения, создаются студенческие поисковые отряды, также есть и отряд из депутатов Смоленской областной Думы. Поиск объединяет всех в одну большую и дружную семью, а главное — здесь все равны и делают одно благое общее дело!

— Какова самая удивительная находка в Дорогобужском районе?

— Они все по-своему удивительны, но особенно ценные  — это медальоны и награды, вещи, по которым можно узнать имя бойца. Самый надежный носитель информации о военнослужащем, на мой взгляд, награды, ведь у каждой из них есть свой личный номер, по которому в архивах можно выяснить имя погибшего. Из моих находок больше всего мне запомнился найденный под деревней Немерзь орден Боевого Красного Знамени, который принадлежал старшему сержанту Суанову Гофе Тасоевичу, заместителю командира взвода отдельной роты разведки. С его дочерью Замират мы общаемся до сих пор, она приезжала к нам из Чечни.

— Как часто удается вернуть солдату имя?

— К сожалению, редко. Сейчас мы работаем в основном по Дорогобужской освободительной операции 1943 года. А так как в 1942 году были отменены медальоны и введены красноармейские книжки, вернуть солдату имя удается только по личным вещам: надписям на ложках и котелках.

— В чем Вы видите миссию поисковиков на сегодняшний день?

— Главная миссия поисковиков — нести историческую правду, установить как можно больше имен погибших воинов, со всеми христианскими и воинскими почестями предать останки военнослужащих земле, преклониться  перед их мужеством, отдав им дань памяти и уважения, найти родственников бойцов. Ведь, как показывает жизнь, этих солдат ждут! Часто благодарные родственники солдат войны едут за тысячи километров, чтобы побывать на той земле, где оборвалась жизнь их дедов и прадедов.


Дорогобуж№7 от 22.02.2018


Вам также может понравиться