Общество Смоленский район

Работаю в газете не один десяток лет, и за это время не раз доводилось бывать в КФХ «Питомник» Ю.М. Чугуева. Это крестьянско-фермерское хозяйство было создано в 1992 году, а спустя пять лет было организовано отделение по виноградарству – Смоленский селекционный центр северного виноградарства.

Все необходимые работы велись как в хозяйстве, так и в селекционном центре на высоком уровне. КФХ «Питомник» и селекционный центр были постоянными участниками специализированных выставок в Смоленске, Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Симферополе. Много раз их работа отмечалась дипломами и медалями этих выставок.

Два года назад Юрия Михайловича Чугуева не стало. Но его дело продолжают его сыновья – Дмитрий и Михаил. По-прежнему едут в Вишенки люди. В начале мая возле питомника выстраиваются большие очереди. Продажа посадочного материала идет с мая по октябрь, но не прекращается она и в более позднее время.

При входе в питомник вывешена информация, из которой покупатели могут узнать, какие сорта плодовых культур они могут приобрести. Выбор очень большой и, конечно, рассказать обо всех в газетном материале просто невозможно. Скажем только – предлагаются такие сорта яблони как «Грушовка», «Антей», «Белорусское сладкое», «Белый налив», «Антоновка», «Августовское», «Вербное» и другие.

Заложены также более чем 500 сортов винограда с высокой морозоустойчивостью. Лучшие из них – «Звезда Бояринова», «Вымпел», «Золотой Потапенко», «Памяти Бояринова», «Звезда Судоплатова». Эти сорта вызревают в августе и дают урожайность до 200 центнеров с гектара. Вино, изготовленное из такого винограда, имеет особые вкусовые свойства, его стоимость доходит до тысячи рублей за литр.

Виноград, как и другие растения – абрикос, персик, грецкий орех, алыча, шелковица были любимыми у Юрия Михайловича. Он разрабатывал наиболее приемлемые для нашей области технологии и приемы их выращивания, давал необходимые рекомендации садоводам-любителям. На имеющемся в Вишенках участке  некоторые годы «Русская слива» в возрасте 5-6 лет давала по 100 килограммов плодов с одного дерева, а виноград – до 15 килограммов на куст.

Мечтал Юрий Михайлович реализовать национальные идеи «За Россию виноградную», «За оздоровление россиян». Радовался тому, что все активней садоводы Смоленской области засаживают свои участки виноградом, другими садовыми культурами.

На вопрос, как прошел в «Питомнике» этот год, Дмитрий Юрьевич Чугуев ответил так: «Трудно из-за сложившихся погодных условий. Лето было позднее, дождливое и это не могло не сказаться на плодовых культурах, особенно на винограде. Но, несмотря на это, их ассортимент удалось сохранить. Питомник живет, работает, недостатка в покупателях нет и планы на будущее только хорошие».

Особо приподнятое настроение было в семье Чугуевых в сентябре, когда узнали, что Юрию Михайловичу присвоено звание «Почетный гражданин Смоленска». Просил Дмитрий Юрьевич передать через газету большую благодарность всем, кто поспособствовал этому.

Дело, начатое Юрием Михайловичем, продолжает жить. И, конечно, смоляне, для которых КФХ «Питомник» имени Ю.М. Чугуева – это то место, побывав в котором знаешь – твой сад будет еще лучше, еще урожайней.


смолрай№ 96 от 1.12.17