Обыски, задержания, допросы – это вовсе не сюжет из детективного фильма, а реальная жизнь. И этой жизнью живут все те, кто посвятил себя профессии следователя. Мы решили узнать немного подробнее об этой интересной работе и встретились с начальником следственного отдела подполковником юстиции Ильей Ермаковым.
— Илья Александрович, как давно Вы руководите следственным отделом? И чем именно занимается следствие?
— Приказ о назначении меня на должность был подписан начальником УМВД в конце марта этого года. До этого я работал в следственном управлении, расследовал дела в отделе по преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков. Моя нынешняя работа несколько отличается от прежней деятельности. Все материалы, которые нарабатывает уголовный розыск, ОНК (отдел по контролю за незаконным оборотом наркотиков), ОБЭП (отдел по борьбе с экономическими преступлениями), участковые уполномоченные полиции, сотрудники ГИБДД и другие службы, поступают к нам в следствие, где мы их изучаем, даем правовую оценку о наличии того или иного состава преступления. Если есть достаточные основания, указывающие на признаки преступления, следователь выносит постановление о возбуждении уголовного дела и после сбора всех доказательств направляет его прокурору. И если раньше я отвечал только за себя, то теперь, будучи руководителем, несу ответственность за работу всего отдела и за каждого следователя в частности. Кстати, в штате у нас 23 человека, которые расследуют преступления, совершенные на территории трех районов: Ярцевского, Кардымовского и Духовщинского. Коллектив дружный, сплоченный, в нем трудятся как молодые сотрудники, так и следователи с большим профессиональным опытом. Каждый следователь готов в любое время суток оказать помощь в работе своему коллеге.
— Вы уже подполковник. Всегда к этому стремились?
— Специально такой цели я для себя никогда не ставил. Просто старался нести службу на должном уровне. В следствии работаю уже более 12 лет, и это время для меня пролетело совершенно незаметно. За работой его просто не замечаешь. При поступлении на службу у меня был выбор между оперативной работой и следствием. Но, так как стажировался и проходил практику я в следствии, решил остаться именно здесь. И не жалею. Мне не раз поступали предложения пере- вестись в другие службы, но я отказался. Работа следователя хоть и сложная, но очень интересная. Постоянно присутствует некое чувство азарта, адреналина, и в другой работе я себя пока не вижу.
— А в составе Вашего отдела произошли какие-нибудь изменения?
— Да, двое наших сотрудников пошли на повышение, соответственно в настоящее время имеются вакантные места. У нас уже есть кандидаты, они проходят комиссию, собеседования, однако этот процесс очень долгий. К своим служебным обязанностям они смогут приступить только через год – после обучения и стажировки. Это в том случае, если ребята поступают из обычного гражданского вуза. Если же из ведомственного, тогда можно приступать к работе практически сразу. Но по направлению следствия в этом году никого не было. Кстати, следственный отдел – одно из немногих подразделений, где сотрудники требуются только с высшим юридическим образованием.
— Если подвести итоги полугодия, то что сделано за этот период?
— За семь месяцев текущего года раскрываемость преступлений составила 80 процентов. С начала этого года следственным отделом в суд направлено 192 уголовных дела. По этим делам в качестве обвиняемых к ответственности привлечено 225 человек.
— С какими проблемами в работе сталкивается следствие?
— О проблемах надо не говорить, их надо решать. Что мы и делаем в нашей повседневной работе. Мне хотелось бы обратиться к гражданам, чтобы они почаще оказывали содействие сотрудникам правоохранительных органов. То есть не только заявлять в полицию о том или ином преступлении, но также проявлять более активную гражданскую позицию — не отказываться от дачи показаний, быть понятыми и так далее.
– Какие преступления расследуете чаще всего? И какие раскрываются легче?
— Среди часто совершаемых преступлений можно выделить кражи, экономические преступления, различного рода мошенничества, сбыт или хранение наркотиков. Кстати, недавно мы направили в суд очередное уголовное дело по телефонному мошенничеству. На совещаниях этой теме уделяется особое внимание. Несмотря на то, что через средства массовой информации до населения постоянно доводится информация о том, как не стать жертвой мошенников, люди продолжают попадаться на их уловки. Что же касается того, какие дела раскрываются проще, то каждый случай индивидуален. Я не стал бы выделять здесь что-то конкретное. Изначально ситуация может показаться банальнейшей, но в результате для ее решения потратится очень много как моральных, так и физических сил.
— В обществе принято считать, что допросы подозреваемых зачастую проходят в довольно жесткой форме. Это так?
— Могу с полной уверенностью заявить, что никакого физического воздействия или морального давления на человека в процессе допроса следователями никогда не оказывается. Более того, к каждому применяется индивидуальный подход. Следователь должен обладать навыками психолога, чтобы установить психологический контакт с допрашиваемым. Это необходимо для того, чтобы получить правдивые показания для дальнейшего расследования. Допрос тех, кто привлекается к уголовной ответственности, ведется только в присутствии адвоката. Кстати, с теми, кто уже привлекался к ответственности ранее, в каком-то смысле даже проще вести диалог. И допрос в том числе. А те, кто попадает к нам впервые, возможно, не до конца осознают всю серьезность ситуации и нередко отказываются в содействии следствию. Особенно это касается молодежи.
— А можно ли как-то понять по человеку, совершит он преступление снова или нет?
— Сказать с полной уверенностью, пойдет человек на преступление снова или нет, невозможно. У меня в практике однажды был такой случай – молодая женщина попалась за распространение наркотиков. У нее был маленький ребенок, работа. И она, вся в слезах, раскаивалась в содеянном. Тогда действительно казалось, что она осознала свою ошибку и хочет исправиться. А через неделю была задержана за угон автомобиля. Вот как это объяснить? Конечно, не все дела остаются в памяти, но все равно каждый случай пропускаешь через себя. Ведь это судьбы людей.
Нарине Петросян
№38 от 21.09.2017