Интервью Общество Шумячский район

В этом году для всех верующих шумячцев произошло знаковое событие. Храм Святого Пророка Илии в посёлке Шумячи обрёл свой голос -  зазвонили колокола. Первый колокольный звон в Храме прозвучал в день престольного празднования – 2 августа.  В звоннице Храма было установлено пять малых колоколов. С этого момента богослужения в религиозном учреждении сопровождает традиционный мелодичный колокольный перезвон.

  О том, как стало возможным появление звонницы в нашем Храме, мы беседуем с настоятелем иереем  Сергием Зубачёвым.

  - Отец Сергий, расскажите, кто способствовал появлению звонницы в Свято Ильинском Храме?

  - Это глубоко верующие мать и дочь, которые знают православие не понаслышке: ходят в Храм, исповедаются, причащаются, стараются изменить свою жизнь с помощью Бога в лучшую сторону. Они и  решили  помочь Храму. Им пришла хорошая мысль пожертвовать несколько колоколов. Глава семьи поддержал эту идею. Я намеренно не указываю имена и фамилии, так как Господь говорит в Евангелии: делайте добрые дела в тайне, а не трубите всем.  Итак, встал вопрос о том,  как выбрать колокола, на каком заводе, ведь это целая наука. Мы вместе стали думать, как нам не ошибиться с выбором колоколов. Я обратился к священникам, кто недавно приобретал колокола, чтобы они помогли. Мне посоветовали «Первый колокольный завод» в Москве. Директор завода всё объяснил, что нужно на первом этапе для создания колокольни. И вот, милостью Божьей добрые люди сделали заказ, и к празднику Вербное Воскресенье сего года мы забрали колокола из Смоленска и освятили их. Это 5 малых колоколов общим весом 70 кг. К храмовому празднику (2 августа – Пророка Илии) мы сделали звонницу, и Храм обрёл свой голос. Но,  пока это лишь “детский голосок”.

- Сколько времени прошло с тех пор, как шумячцы слышали колокольный звон в своём местечке?

- Я думаю, что более ста лет прошло с тех пор.

sRI5qaW81pQ

 - Отец, Сергий, но ведь это только начало? Звонница будет пополняться?

 -  Во время освящения колоколов мы поблагодарили наших помощников, кто сделал для Храма такое доброе дело, призвали  Божий народ для сбора средств  для следующих колоколов. Совсем недавно мы смогли собрать нужную сумму для колокола весом  80 кг. Нам обещали, что в начале октября он будет отлит. Но нужен ещё колокол весом в 140 кг, чтобы была более-менее полноценная звонница. К сожалению, 1 кг колокола стоит недёшево. И поэтому я прошу всех неравнодушных людей помочь в приобретении колокола. Кто-то может большую сумму, кто-то малую, но если мы внесём нашу лепту от всего сердца, то когда  по всему посёлку раздастся колокольный звон, то люди не просто будут радоваться тому, как красиво и благолепно звучание, но и чаще будут заходить в Храм и очищать свои души для Бога. Ибо Богу не надо ни золото, ни серебро, а наше чистое и искреннее сердце.

 - Да, действительно, Церковь без колокола, что человек без голоса, говорили в старину. Когда не было ни газет, ни радио, ни телевидения, единственным доступным средством массовой информации были церковные колокола, звон которых извещал о происходящих событиях: служба началась или праздник наступил, враги, не дай Бог, напали или пожар где занялся. Да и само звучание колоколов какое-то торжественное и необыкновенное наполняло душу радостью великой.

 - Вы правы, колокольный звон – это ни с чем не сравнимые звуки, которые способны вселить уверенность и успокоить душу, которые заставляют радоваться, как будто сейчас происходит что-то великое. Многие предания говорят, что колокола имеют душу, что они живут и дышат. Не знаю, насколько можно в это верить, все может быть, но то, что колокола и колокольный звон обладают особой силой, думаю, сомневаться не стоит. Некоторые ученые уверены, что в результате звучания колокола в окружающей воздушной среде образуются особые микрочастицы, которые мельче атома. По своей направленности они создают объемный КРЕСТ. Именно они и оказывают очистительное воздействие на воздух и живые организмы. Получается, что звук, спускаясь с небес на землю, словно крестит округу, создавая вокруг благодать. В колокольном звоне заложена дивная сила, глубоко проникающая в человеческие сердца.

 - Спасибо, отец Сергий, за интересную и познавательную беседу.

С иереем  Сергием Зубачёвым беседовала Ольга Дёмичева.


шумячи№39 от 22 сентября 2017 года