
Некоторые трехбуквенные аббревиатуры очень часто наводят страх на многих из нас. Так, например, жители квартирных домов обходят стороной ЖЭК, приезжие из других стран прячутся от ФМС, а водители автотранспорта выбирают маршруты без постов дорожно-патрульной службы. Так или иначе, но избежать встречи с вышеописанными организациями можно. А вот если вам 17, и вы оканчиваете общеобразовательную школу, то от такого буквенного сочетания, как ЕГЭ, скрыться не получится. Как раз о последнем и будет наш разговор. Казалось бы, сколько можно обсуждать эту тему? Уже давно известны все тонкости данного экзамена, а придумать новые правила еще вроде не успели. Однако не спешите делать выводы, ведь знать все просто невозможно. Поэтому давайте еще раз максимально детально и подробно разберем этот вопрос, а также проанализируем, как выпускники 2017 года справились с этим непростым испытанием под названием «Единый государственный экзамен».
Проходя этот не совсем приятный «квест» не единожды (а в общей сложности на пункт проведения экзамена мне пришлось возвращаться аж шесть раз), я понял, что действительно не так страшен черт, как его малюют. И если в первые дни, сидя в аудитории перед экзаменом, можно было услышать, как мимо пролетает комар, то в последующие разы эти звуки с успехом заглушал смех весельчаков-троечников, ну и, конечно, июньский град со снегом, барабанящий по окнам.
ЕГЭ под наблюдением
Вообще ЕГЭ — это абсолютно нормальная процедура, и пережив ее, понимаешь, что рассказы учителей, наводящие бешеный страх на одиннадцатиклассников, не всегда основаны на реальных фактах. Когда лично я сидел на экзамене, у меня вообще было такое ощущение, что это обычная контрольная работа, и если бы не видеокамеры, транслирующие нас на всю страну, это впечатление надолго сохранилось бы в моей голове. Но все равно девчонки, не способные написать свою фамилию из-за трясущихся рук, были. Таким учителя советуют пропивать курс успокоительных препаратов за несколько месяцев до экзамена, но ни в коем случае не перед самим ЕГЭ, ведь в таком случае отвечать на вопросы КИМов (контрольно-измерительных материалов) им придется во сне. Кстати, вернемся к видеотрансляции. Не стоит верить, что камеры могут быть отключены, хотя такие байки нам очень часто рассказывали выпускники прошлых лет. За исправностью работы камер строго следит технический специалист. Он же вместе с общественными наблюдателями просматривает каждую аудиторию с нескольких ракурсов и устройств.
Немаловажную роль на экзамене играют сотрудники пункта проведения ЕГЭ. Если вам в аудитории попался хороший учитель, способный читать инструкцию не по бумажке, а также разрядить ситуацию шуткой или интересным рассказом перед экзаменом (а это, поверьте, необходимо, ведь просто сидеть в классе и ждать назначенной минуты доставки заданий приходится не менее получаса), вам очень повезло. Однако не надейтесь, что это будет повторяться всегда. На половине моих экзаменов в аудитории сидели люди, вообще не способные вымолвить ни слова без пресловутой инструкции и даже объяснить, нужно ли делать замену ответа в случае неправильно написанной в нем цифры. Во-прос о том, как вообще такие кадры попадают в подобные комиссии и образовательные учреждения, остается открытым.
Запрет на гаджеты
Если говорить о правилах экзамена и о процедуре его прохождения, стоит отметить, что везде царит жесткость. Министерство образования называет такую «жесткость» справедливостью, но, знаете, это, как говорится, палка о двух концах. Так, например, в аудитории вы не можете снять пиджак или самостоятельно поднять ручку, упавшую на пол. Спрашивается, что же в этом противозаконного? О запрете проноса на экзамен различных гаджетов, наверное, не стоит и говорить. Однако один выпускник был удален с экзамена биологии из-за того, что у него сработал будильник на телефоне. Значит, пронести девайс на экзамен все-таки возможно, например, прикрывшись тем, что на металлоискателе звенит пряжка ремня или мелочь в карманах. Сколько человек смогло пройти на экзамен с телефонами, остается только гадать, но, поверьте, более 70% из них воспользоваться своими гаджетами не смогли, а, может быть, и вообще не посчитали нужным, однако некоторый страх и стресс каждый из них испытал. Наверное, не боялся лишь один одиннадцатиклассник, удаленный с экзамена обществознания за громкие разговоры со своим репетитором по телефону в туалете. Отсюда возникает вывод, что так называемых «заглушек» (устройств, препятствующих передаче телефонных и интернет-сигналов) на ярцевских ППЭ (пунктах проведения экзамена) нет. Однако время не стоит на месте, и нет гарантии, что в следующем году все будет так же, как происходило в этом. Кстати, штрафы за административное нарушение вышеописанным личностям пришли практически сразу же.
Только с паспортом и ручкой
На самом экзамене кроме ручки и паспорта у выпускника ничего не должно быть. Каждому выдается отдельный пакет с заданиями. Мнение о том, что одинаковых вариантов нет, также ошибочное. Однако зачастую разработчики КИМов составляют задания таким образом, чтобы условия у них были одинаковые, а цифровые значения разные. Поэтому, прежде чем советоваться с другом в туалете, проверьте, действительно ли у вас одинаковые задания. Кстати говоря, в туалет из аудитории можно выходить только по одному, даже несмотря на то, что девочкам идти налево, а мальчикам направо. Именно поэтому на некоторых экзаменах нам приходилось занимать себе очередь заранее и ждать около получаса.
Процедура подготовки к экзамену хоть и простая, но капризная. Поверьте: если вы хотите сдать экзамен успешно, вам нужно готовиться к нему минимум два года, как в теории, так и на практике. Типовые тесты и предметные справочники — лучшие друзья для вас на это время. Причем готовиться необходимо на постоянной основе, ведь если оставить это дело хотя бы на пару недель, навык пропадет. Разрушу еще один миф: хорошо сдать экзамен, изучая только школьную программу, невозможно. Вам стоит целенаправленно готовиться именно к самому ЕГЭ. Сегодняшняя система образования невольно заставляет учить лишь то, что попадается на самом экзамене, а также шаблонно мыслить и делать все по четкому образцу. Да, и не думайте, что вам удастся обойтись без репетиторов. Как показывает практика, школьные учителя не дают всех необходимых знаний. А почему эти знания дают учителя из соседних школ, к которым вы придете заниматься и будете оставлять у них хорошенькую часть родительской зарплаты, — загадка. Правда, чтобы отгадать ее, не нужно иметь семь пядей во лбу.
А что же представляют собой сами экзамены? Расскажу немного и про это.
От математики и до биологии
Самый легкий экзамен — это базовая математика. Она сдается только лишь для получения аттестата, оценивается не по стобалльной, а по пятибалльной шкале и не учитывается ни в каком вузе. Экзамен содержит 20 заданий. Решив правильно 17 из них, вы получаете оценку пять, а для так называемого «порога» (тройки) вам необходимо выполнить семь. Чтобы сдать этот экзамен, необходимо иметь простейшие знания математики, уметь считать, соотносить данные и т.д. Решить его под силу даже 9-класснику. Но, несмотря на это, в нашем районе были два выпускника, отправившиеся на пересдачу.
Русский язык также не считается особо сложным предметом, и, как правило, он везде сдается неплохо. В Ярцевском районе в этом году его пересдавал лишь один выпускник. КИМ по этому предмету состоит из нескольких частей. Первая — тестовая, в которой содержатся вопросы по грамматике, лексике, синтаксису, морфологии и т.д. Однако тестовая часть в ЕГЭ не похожа на обычный тест. В нем нет конкретных вариантов ответа, их даете вы сами, а количество правильных ответов варьируется от одного до четырех. Вторая часть — это во-просы по определенному тексту, взятому из художественной литературы или публицистики. Третья часть — сочинение, пишущееся по проблемам, найденным в том же тексте. Радует то, что в этом году два ученика нашего города набрали по этому экзамену максимальный балл (100). Это выпускники первой средней школы Роксана Саркисян и Владислав Устиненков. Стобалльников по другим предметам, к сожалению, не было.
Один из самых сложных, но самых интересных предметов — это английский язык. Сам экзамен пишется в два дня: в первый вы сдаете письменную часть, во второй — устную. Здесь как ни на каком другом экзамене можно заметить развитие научно-технического прогресса: разговаривать во время устного экзамена вам приходится с компьютером. Максимальный балл за устную часть — 20, за письменную — 80. Впоследствии эти баллы складываются.
Самый популярный экзамен среди сдающих — это обществознание. В нашем районе его выбрали 109 выпускников из 174. Он так же, как и многие другие, состоит из трех частей: первая — это тестовые задания с кратким ответом, вторая — вопросы, на которые необходимо дать развернутый ответ, третья — эссе на заданную тему. На экзамене проверяется знание таких сфер общественной жизни, как социальная, духовная, политическая, правовая и экономическая, а также знание Конституции РФ. Самый высокий балл в районе по данному предмету — 94.
Второй по популярности экзамен в 2017-м — физика (самый высокий балл в Ярцеве — 80), третий — биология (максимальный балл — 76). Не пользуются особым спросом такие предметы, как информатика, география, литература.
Не сдал итоговую аттестацию в этом году один выпускник, получивший неудовлетворительные оценки по русскому языку и математике. Пересдать экзамен он сможет лишь в следующем году, как и те, кто был удален с экзамена или не справился с заданиями профильного предмета.
ЕГЭ покажется вам простым, если вы не будете лениться, а будете усиленно к нему готовиться. И, поверьте, сдавая экзамены в вузах, вы еще не раз вспомните о том, как было просто писать экзамен в школе. Надеюсь, что этот материал поможет будущим вы-пускникам, и они смогут восклицать: «Я написал ЕГЭ на 100 баллов!». Я уже могу так говорить. А вы?
Влад Устиненков, юнкор, выпускник 2017 года
№31 от 3 августа 2017 года