Ельнинский район Общество

В микрорайоне Кутузовский 18 ноября, на площади у бывшего Дома офицеров, было празднично и многолюдно. К всеобщей радости местных жителей, в этот день в монотонной будничной жизни нашего военного городка произошло знаменательное событие – торжественный митинг в честь Дня ракетных войск и артиллерии, который отмечается  в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме гитлеровцев под Сталинградом, обеспечившей контрнаступление Красной Армии 19 ноября 1942 года.

В нём приняли участие глава Ельнинского района Николай Мищенков, военнослужащие дислоцирующихся в Ельне воинских подразделений вновь созданной 144-й мотострелковой дивизии, ветераны Вооружённых Сил и труда, школьники, жители и гости нашего города.

Следует отметить, что в 1994 году в Ельню были выведены воинские части из Прибалтики и бывшей ГДР, был построен военный городок на тысячу пять квартир с полной инфраструктурой. На протяжении нескольких лет здесь располагалась знаменитая 144-я гвардейская Краснознамённая, ордена Суворова II степени Ельнинская мотострелковая дивизия, а также 49-я зенитно-ракетная бригада.

К 2013 году эти воинские части были расформированы и покинули Ельню.

Благодаря стараниям руководства района и Губернатора Смоленской области Алексея Островского в 2016 году в наш город Воинской Славы вновь  вернулись военные.

– Товарищи военнослужащие Российской Армии, уважаемые друзья! – тепло приветствовал присутствующих Николай Данилович. – Мы собрались здесь в канун великого праздника, учреждённого в грозные годы Великой Отечественной войны, когда действительно ребром стоял вопрос – быть или не быть нашему Отечеству. Все мы знаем, что именно под Сталинградом советский народ и армия твёрдо заявили всему миру – будет так, как скажем мы! Огромную роль в Сталинградской битве и на протяжении всех лет войны играла наша артиллерия. Радует, что героические традиции, которые были заложены в Советской Армии, с честью продолжают солдаты Российской Армии.

Николай Мищенков пожелал участникам митинга счастья, благополучия, мирного неба над головой, а военнослужащим срочной службы – с честью выполнить свой патриотический долг перед Родиной.

Временно исполняющий обязанности командира в/ч 12723 майор Карим Сабиров особо отметил, что 19 ноября 1942 года под Сталинградом одновременно более пятнадцати тысяч советских артиллерийских орудий открыли огонь по врагу, возвестив всему миру о начале разгрома фашистских полчищ.

Карим Сабиров подчеркнул, что за прошедшие послевоенные годы ракетчики и артиллеристы внесли достойный вклад в укрепление обороноспособности нашей Родины, и пожелал всем военнослужащим быть крепкими, здоровыми, ответственными людьми – настоящими профессионалами своего дела.

От лица командования воинской части Карим Наилович поблагодарил за помощь в организации этого мероприятия Николая Мищенкова, Михаила Пысина, Галину Чибисову.

– Мне посчастливилось родиться и вырасти в нашей славной Ельне, – обратился к молодым солдатам и школьникам ветеран военной службы подполковник Виктор Гаврючков. – Как военный инженер по эксплуатации радиоэлектронных средств, могу с уверенностью сказать, что во все времена наша техника была самой надёжной, а её запас прочности превосходил все заявленные нормативы.

Ветеран военной службы подполковник запаса Иван Кулинич напомнил присутствующим основные этапы развития артиллерии в России.

Школьники и молодые военнослужащие с большим интересом слушали рассказ Ивана Петровича о том, что первое упоминание о начале применения орудий на Руси можно прочитать в знаменитой Никоновской летописи, которая гласит, что 23–26 августа 1382 года, отражая штурм войск хана Тохтамыша, героические защитники Москвы впервые применили не только луки и самострелы, но вели огонь из тюфяков и пушек.

По мнению Ивана Кулинича, артиллерию не напрасно назвали «богом войны» – трудно переоценить роль артиллерии и ракетных войск в обеспечении обороноспособности нашей великой Родины. В отечественной военной истории немало примеров героизма, мужества и самоотверженности, проявленных артиллеристами и ракетчиками, а достижения наших ученых обеспечили стране мировое лидерство в развитии современной ракетной техники.

Сегодня ракетные войска и артиллерия – гордость российской армии и военно-промышленного комплекса страны, важнейшая часть системы национальной обороны, одна из самых высокотехнологичных её сфер.

От имени всех военнослужащих базирующихся в Ельне подразделений, с ответным словом выступили военнослужащий контрактной службы младший сержант Виталий Киреев и рядовой срочной службы Фёдор Трещёв, которые заверили участников митинга, что защита Отечества для них является огромной честью, тем более, что им пришлось служить на родине Советской гвардии, в городе Воинской Славы Ельня.

В завершение мероприятия собравшиеся почтили память погибших воинов минутой молчания и возложили цветы и венки к бюстам прославленного русского полководца Михаила Кутузова и Героя Советского Союза Александра Матросова.

Огромный восторг у подрастающего поколения и взрослых вызвала выставка образцов вооружения и военной техники, в мощи которой они смогли убедиться воочию.

Все желающие с удовольствием отведали вкусной солдатской каши, которая была приготовлена поварами полевой кухни.

Весёлое настроение, радость и восторг на лицах детей – вот главное подтверждение необходимости проведения таких патриотических мероприятий, способствующих воспитанию молодого поколения ельнинцев в духе неиссякаемой любви к своей малой родине и нашей великой России.


Ельня№ 48 от 1.12.17


Вам также может понравиться