Общество Угранский район

Как известно, сейчас многие выпускники институтов испытывают серьезные сложности при устройстве на работу. Медработники не являются исключением. В то же время сельских врачей катастрофически не хватает.

Учитывая проблемы медицины в сельской местности и ситуацию, которая складывается сегодня с трудоустройством молодых врачей, Правительство Российской Федерации еще в 2012 году запустило программу «Земский доктор». Начиная с этого года, благодаря данной программе, сельские больницы получили приток молодых кадров. Появились специалисты общего профиля по наиболее востребованным направлениям.

Программа действует. Она успешно реализуется во многих регионах Российской Федерации, в том числе и в Смоленской области.

В соответствии с пунктом 3 части 122 статьи 51 Федерального закона «Обязательное медицинское страхование в Российской Федерации» Губернатор Смоленской области А. Островский подписал Постановление Администрации Смоленской области от 28.04 2017 N 274 о заключении  медицинским работником в возрасте до 50 лет, имеющим высшее образование, прибывшим в 2016 и 2017 годах на работу в сельский населенный пункт, либо поселок городского типа Смоленской области или переехавшим на работу в вышеперечисленные места после заключения им трудового договора с областным государственным учреждением здравоохранения договора, о предоставлении в 2017 году единовременной компенсационной выплаты.

В сентябре 2017 года коллектив ОГБУЗ «Угранская ЦРБ» пополнился молодыми врачами: стоматологом Алимбеком Шахмирзаевичем Шихкеримовым и педиатром Анастасией Сергеевной Абраменковой.

Алимбек Шахмирзаевич профессию врача-стоматолога выбрал осознанно, с целью помогать людям, облегчать их боль и страдания.

В обществе сложился определенный стереотип, что стоматолога боятся не только дети, но и взрослые. Зубную боль терпят до последнего: пьют таблетки, применяют народные средства, и когда уже иссякают все силы и терпение, бегут к стоматологу за помощью.

А.Ш. Шихкеримов родился в Угранском районе. В школе учился хорошо, уделял время занятию в спортивных секциях. В старших классах у Алимбека проявился интерес к врачебной деятельности. Окончательный выбор сделал после завершения обучения в Знаменской средней школе: решил поступать в Смоленскую государственную медицинскую академию. Друзья и родственники его поддержали: «Будет свой стоматолог».

Медицинские дисциплины – довольно сложная наука. Каждое пропущенное занятие даже по уважительной причине отрабатывается. Учиться в медицинском вузе довольно сложно, но старательные и упорные студенты добиваются намеченной цели. Алимбек Шахмирзаевич – один из таких. Полученные знания подкреплял практическими занятиями, работой ассистентом стоматолога в частной поликлинике. Поэтому, может быть, после окончания Смоленского государственного медицинского университета (переименован в 2015 году) молодой доктор не испугался трудностей – решил работать на малой родине и вернулся в свой район дипломированным специалистом. Примером для Алимбека был и Марат Эфендиев, который тоже после окончания Смоленского медуниверситета стал работать стоматологом в Угре. Высокий профессионализм, лучшие качества профессоров-наставников стали для будущих врачей бесценным опытом на их медицинской стезе.

Алимбек Шахмирзаевич помнит слова преподавателей: «Между пациентом и доктором всегда должны быть доверительные отношения. В этом случае  можно победить болезнь». Доктор Шихкеримов убеждает: «Зубы нужно лечить вовремя, чтобы не было риска потери. В случае удаления зуба нужно проводить протезирование. Если вовремя не восстановить потерянные зубы, изменяется прикус, щеки становятся впалыми, неудобно улыбаться». Стоматолог действительно возвращает человека в общество, делает его улыбку безупречной.

Алимбек Шахмирзаевич говорит о планах на будущее: «Буду продолжать работать в Угранской больнице. Здесь моя малая родина, здесь моя семья, родители. Рядом более опытный коллега, врач-стоматолог Эфендиев. Он мне подсказывает, дает советы, делится навыками. Марат не только коллега, но и настоящий друг.

Наступает Новый год. Этот сказочный праздник мы всегда отмечаем нашей большой и дружной семьей. Наряжаем пушистую елку дома и сосны во дворе. Готовим национальные блюда. Нынче первый раз встретит Новый год моя маленькая дочурка. Я счастлив и желаю счастья всем!»

Анастасия Сергеевна Абраменкова родилась в поселке Новодугино в семье врачей. С детства девочка мечтала быть похожей на своих родителей, особенно на маму, которая работала в Новодугинской больнице врачом-педиатром.

 Анастасия понимала: чтобы поступить в медицинский институт, нужно хорошо учиться, поэтому особое внимание на уроках уделяла биологии. В то же время активно участвовала в школьной жизни: являлась редактором стенгазеты, занималась художественной самодеятельностью. Училась в музыкальной школе.

После девяти классов Анастасия переехала учиться в Ставинскую среднюю школу, где могла получить достойные знания по естественным наукам, и заодно посещала подготовительные курсы в Смоленской государственной медакадемии. Все это вместе взятое дало шанс для поступления сразу же в три медицинских вуза. Девушка выбрала Смоленскую медакадемию.

Анастасия старалась углубленно вникать в дисциплины, подкреплять полученные знания практикой, успешно сдавала зачеты и экзамены.

Получив на пятом курсе сертификат медицинской сестры, Анастасия в летнее время работала палатной медсестрой в Новодугинской районной больнице. Ближе к шестому курсу узнала, что ставки врача-педиатра в местной больнице нет. Предложили на выбор несколько районных центров области. Девушка выбрала Угранский район. Здесь молодому специалисту предоставили жилье, это стало решающим стимулом для переезда в наше село.

В сентябре А.С. Абраменкова вступила в должность участкового врача-педиатра ОГБУЗ «Угранская ЦРБ». Главный врач больницы Т.А. Тимошенкова, педиатрический состав приняли Анастасию Сергеевну с душевной теплотой. Л.С. Бордукова объяснила молодому участковому педиатру фронт работы. С утра А.С. Абраменкова принимает больных детей, а с обеда у доктора начинается работа на участке по обслуживанию вызовов и дачи консультаций. Участковый педиатр обслуживает населенные пункты района: дает рекомендации, назначает нужные лекарства, следит за состоянием новорожденных, разъясняет мамам правила ухода за младенцами. Анастасия Сергеевна не отказывается от дежурств в ночные часы в стационарном отделении Угранской больницы. За месяц получается иной раз 7-8 дежурств, которые являются хорошей практикой для молодого специалиста.

Анастасия Сергеевна признается, что посещение новорожденных доставляет невероятное удовольствие. В доме царит необыкновенная атмосфера любви и счастья, и она рада, что немного причастна к этому. А когда мамы еще задают вопрос: «Надолго Вы к нам?» и просят: «Не уезжайте», Анастасии Сергеевне это очень приятно, хочется работать дальше, получать удовольствие от результатов своего труда. Огромное счастье – видеть радостные глаза выздоровевших детишек. В этом сила врача-педиатра».


Угра №1 от 01.01.2018