Общество Угранский район

Жители деревни Арнишицы Коноленковы Виктор Ивлевич и Валентина Егоровна на своем жизненном пути всегда вместе преодолевали невзгоды и трудности, сообща радовались успехам и победам и через года пронесли светлые чувства друг к другу – взаимную любовь и преданность.

Выросли супруги в деревенских семьях, где на первом месте и в почете был труд.

Валентина Егоровна родилась в деревне Барсуки бывшего Всходского района. По ее словам: «Раньше в деревне насчитывалось более двадцати домов, ферма, конюшня. А вот школы не было, поэтому местная детвора за три километра ходила учиться во Всходскую школу».

Валя училась прилежно, но особую тягу испытывала к предмету математика. Ей нравилось решать задачи, примеры.

Закончив восемь классов, девушке пришлось рассчитывать только на собственные силы, и она устроилась на работу на Всходский льнозавод. Сначала трудилась на сушилке, потом здесь, на производстве, освоила специальность — отборщица длинного волокна. Работать было нелегко, кругом пыль, вечером нужно было добираться до своей деревни пешком, но Валентина не отчаивалась. Ее не пугали усталость, трудности. Четыре года изо дня в день она спешила по знакомой тропинке на работу во Всходы.

Трудолюбивую, способную девушку  во Всходах заметили и предложили работу полегче – оператором  в отделении связи, а через два года Валентину Егоровну назначали начальником отделения связи в деревне Арнишицы.

Здесь, в сельском клубе, Валентина Егоровна познакомилась со своим будущим мужем Виктором Ивлевичем Коноленковым, работающим в совхозе «Корябинский» шофером. После окончания Вяземской автошколы, деревенский парень отслужил три года в армии, а затем по комсомольской путевке работал в строительной бригаде на Севере. В августе 1964 года Виктор вернулся на малую родину, чтобы трудиться на своей земле. Выбрал в жены местную девушку Валентину. В ноябре 1964 года молодые люди зарегистрировали свои отношения в Выгорском сельском совете, а свадьбу сыграли только в декабре. Виктор за это время заработал себе на новый костюм, а Валентина заказала во Всходской швейной мастерской из белой шелковой материи нарядное  свадебное платье.

После свадьбы счастливые супруги стали жить у родителей Виктора в деревне Сенное.

Свекровь Александра Никитична стала для Валентины второй мамой: доброй советчицей, незаменимой помощницей во многих вопросах.

Когда у молодоженов родилась дочь (Валентина назвала ее в честь своей мамы Наташей), Александра Никитична помогала молодой невестке купать, пеленать малышку. Девочке не было еще года, а Валентина Егоровна уже вышла на работу. С ребенком осталась свекровь. После декретного отпуска молодая женщина стала заведующей детским садом.

Трудовая деятельность обоих супругов проходила в Арнишицах, поэтому, когда дочери Наташе подошло время идти в школу, Коноленковы на семейном совете решили переехать в центральную усадьбу совхоза. Руководство предоставило семье квартиру. Валентина Егоровна и Виктор Ивлевич обустроили быт, завели хозяйство, разработали земельный участок. Главным сокровищем и богатством для Коноленковых всегда была дочь Наташа.

Коноленковы признаются: «Мы ни разу не подумали о разводе. Такой мысли никогда даже в голову не приходило, чтобы расстаться. Нужно было растить и учить ребенка – это огромная ответственность».

Гармонично дополняя друг друга, главным залогом семейного союза супруги всегда считали терпение, взаимное уважение.

Им некогда было ссориться, вставали в 4-30 утра и весь день трудились.

Валентина Егоровна вспоминает: «К весенней посадке только восемьдесят ведер семенной картошки отбирали. Некогда было отношения выяснять, старались работать больше.

За хорошую учебу поощряли любимую дочь подарками. В один день рождения подарили ей велосипед, на совершеннолетие – золотой перстенек, за успешное окончание школы – золотую цепочку».

Виктор Ивлевич работал личным водителем директора совхоза.

Несколько лет перед пенсией Валентина Егоровна трудилась в бухгалтерии совхоза.

Незаметно пролетело время. Выросла дочь Наташа. Закончив Смоленский педагогический институт, работала в Знаменке преподавателем, а сейчас живет с семьей в Москве. Подарила родителям внука Сергея. Часто приезжает в гости, в родные пенаты, чтобы подышать свежим воздухом, помочь родителям.

Виктор Ивлевич и Валентина Егоровна уже вместе 52 года. За это время супруги не растеряли нежности и любви друг к другу. Всегда вместе, выручают, поддерживают друг друга и словом, и делом, и заботливым отношением.

Берегут самое главное на свете – свою семью.

                           М. Прокофьева.


Угра№50 от 24.06.2017


Вам также может понравиться