История Темкинский район

24 июня великой актрисе Марине Ладыниной, нашей землячке, акцию об увековечивании памяти которой к ее 110-летию со дня рождения затеяла наша газета, исполнилось бы 109. Да, она стеснялась неблагозвучного названия своей деревни — Скотинино, да, человеку, представлявшему великую страну на пяти международных кинофестивалях, возможно подкорректировали биографию. Но она вернулась после окончания педучилища в Сибири именно сюда. Сюда приезжала с мужем, известным режиссером И.Пырьевым, на малую родину ее тянуло все последние годы…

Для тех из темкинцев, кто помнит 30-50-е годы прошлого века то, что Марина Ладынина — наша землячка — совсем не новость. Они были знакомы с ней и ее односельчанами не понаслышке. Сейчас вернуть ее имя малой родине оказалось проблемой,-не все чиновники в это верят в нашем районе, что показали заседания рабочей группы при Администрации (см. сайт Администрации МО). Однако руку помощи в установлении данного факт нам протянул главный редактор журнала «Край Смоленский» Юрий Николаевич Шорин, который тоже родился и вырос в нашем районе (его отец строил здесь сырзавод). Знакомые московские историки нашли в архивах ГИТИСа личный листок учета кадров, написанный рукой самой актрисы. Там есть три ключевых слова: Смоленская, Тёмкинский,  Скотинино.

Скан

В третьем номере журнала за этот год есть большой раздел, посвященный дворянским корням Марины Ладыниной. О том, что  известный историк Покровский вел родословную рода Ладыниных, которому в свое время за особые заслуги в защите Отечества были дарованы земли в Кикинской волости, мы уже писали.

Вступая в федеральный проект «Здесь Родины моей начало», мы продолжим эту тему и далее.

История нашего района настолько богата на великие имена, что иногда бывает стыдно за то, как мы сейчас живем.

Что касается увековечивания памяти актрисы, то  Администрацией области Департаменту культуры предложено  разработать программу областного театрального конкурса, посвященного памяти великой актрисы, которому предстоит стать межрегиональным.  Наша землячка, будучи звездой советского телеэкрана, была очень скромным человеком, но опыт ее в Красноярский край, на кинофорум в г.Назарово с 2011 года ездят изучать вереницы современных кинозвезд. Марина Ладынина была уникальна: она могла сыграть и свинарку, и трактористку, но обычные вещи носила с шармом английской королевы. Все-таки дворянская кровь. Внук ее — Иван Андреевич Ладынин — известный историк, египтолог, преподает в Московском государственном университете.                         


темкино№46 от 23.06.2017