
День России в нынешнем году вместе с починковцами отмечали делегации Мстиславского и Сенненского районов Республики Беларусь. Главным подарком гостей стало праздничное настроение, созданное приехавшими к нам творческим коллективами.

Председатель Мстиславского районного исполнительного комитета Могилевской области Республики Беларусь А.И. Прокопов и председатель Сенненского районного Совета депутатов Витебской области М.Н. Вилюго в своих поздравительных обращениях к починковцам, конечно, делали акцент на том, что в основе взаимоотношений двух братских народов лежит общее прошлое и совместное планирование будущего развития наших регионов. В свою очередь глава нашего района А.В. Голубь и депутат Смоленской областной Думы А.В. Андреенкова от имени принимающей стороны поблагодарили гостей за внимание и уважение к нашему главному государственному празднику. Взаимный обмен хлебом-солью и символичная Охранная Грамота, преподнесённая главе нашего района от друзей из Беларусии, стали приглашением к дальнейшему укреплению связей и сотрудничества.

Поводы для обмена опытом и идеями нашлись даже на таком неформальном мероприятии. Например, увесистая корзина с гостинцами местной продукции, подаренная мстиславской делегацией, невольно заставила задуматься о собственном уровне промышленного развития. В свою очередь гости активно интересуются опытом нашего швейного производства. В культурной сфере взаимный интерес и симпатии ещё более очевидны.
Налаживать контакты и понимать друг друга нам легко, ведь российский и белорусский народы всегда связывали прочные узы славянских традиций, общность культуры и духовности, общая история в составе единого государства. Торговый павильон с продукцией Сенненского РАЙПО органично вписался в ярмарочный круг на городской площади. На дегустацию покупателям был предложен ассортимент хлебобулочной продукции, которая разошлась буквально за считанные минуты. Подворья сельских поселений, оформленные с русским национальным колоритом, с щедрым угощением, творческими выставками, песнями, всегда достойно представляют наш район на любом уровне, но особенно приятно было видеть глав в национальных костюмах в роли радушных хозяев, этаких заводил, затейников. На площади развернули большую выставку декоративно-прикладного искусства, своими новинками заинтересовавшую не только гостей, но и починковцев. Рядом с детскими работами воспитанников Шаталовскогто детского дома и Починковской школы-интерната привлекали внимание работы уже состоявшихся и хорошо известных в нашем районе мастеров.

Общность культуры и истории, традиций и обычаев стала ощутимее в ходе праздника, когда выступления местных артистов сменили концертные номера гостей. Акапельное исполнение фольклорным коллективом «Сударушка» из Плоского русской народной песни «На горе крутой зелен дуб стоит» органично дополнил национальный колорит белорусских исполнителей. Культурные традиции двух родственных народов переплетались издревле, созвучны они и в эстраде нашего времени Дело не только в подборе песен, хорошо знакомых в каждой из наших стран. Гости представили обширный разножанровый репертуар, продемонстрировали высокий исполнительский уровень, создали прекрасную праздничную атмосферу. Из Сенненского района приехали народный фольклорный коллектив «Веселые музыки» и ВИА «Судьба», Мстиславский район представил вокально-хореографический коллектив «Свята».

На языке музыки, песни, танца гости из Беларуси вели разговор о судьбах двух народов, переплетённых тесным образом, о любви, о дружбе, о Родине, о трепетном отношении к ветеранам, о том что вызывает отклик в душах и сердцах многих людей вне зависимости от национальности.
