
Снова юные пловцы из Вязьмы, из нашего небольшого провинциального городка, покорили Европу своим мастерством, бойцовскими качествами, стремлением к победе, блеском золотых, серебряных и бронзовых медалей. В 2014 году на международных соревнованиях в Германии в г. Бременхафен пловцы завоевали 20 медалей, в том числе 10 золотых. В 2016 году Таисия Мамичева стала чемпионкой на детских соревнованиях «Гран-при Европы», проходивших в Польше, на дистанции 50 метров стилем баттерфляй. И вновь в 2017 году – ошеломляющий успех вяземских пловцов: 25 медалей!
Это был чемпионат мира для детей младшего и среднего школьного возраста, а также открытый интернациональный чемпионат для старшеклассников. Соревнования проходили все в том же Бременхафене, где так удачно стартовали в «большое плавание» юные вязьмичи. В них приняли участие 34 национальные команды из стран Европы, Турции, Израиля, а также африканских государств. Россия была представлена спортсменами из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Вязьмы.
Три напряженных дня соревнований наши ребята выдержали достойно, показав высокие результаты. У Егора Алышева и Артема Ионова – по четыре золотые и по две серебряные медали. Последний заработал еще и «бронзу». Владислав Дворецкий дважды поднимался и на вторую, и на третью ступеньки пьедестала почета. У Александра Хотеенкова – серебряная медаль. Никита Агалаков, Артем Пухов, Дарья Ковалева и Алексей Савельев вошли в восьмерку сильнейших.
Особо отличилась Таисия Мамичева, впервые установив на этих соревнованиях, проходящих с 2007 года, рекорд на дистанции 200 метров стилем баттерфляй. У нее четыре золотые, две серебряные и одна бронзовая медали. Таисия награждена памятным призом главного судьи соревнований. От себя лично ее поздравил бургомистр города Бременхафен.
Как сообщил тренер по плаванию Вяземского детского оздоровительно-образовательного центра (бассейна) А.С. Асланян, все расходы на поездку в Германию взяли на себя родители юных пловцов.
— Я очень благодарен им за это, а еще и за то, что они поддерживают своих детей в их увлечениях. А если это еще и успех, значит, рождается чувство уверенности в себе, появляется большее стремление к поставленной цели. Наши ребята – молодцы: они оправдали и мои надежды, и своих родителей. Хотелось, чтобы их достижения были оценены по достоинству, — сказал тренер во время нашей встречи. Большая заслуга в победе юных вязьмичей принадлежит А.С. Асланяну, подготовившему чемпионов и призеров к таким престижным соревнованиям.
№25 от 22.06.2017