Власть Интервью Смоленский район

Сегодня на вопросы нашего корреспондента отвечает заместитель Главы муниципального образования – начальник управления ЖКХ, строительства и коммуникаций Денис Владимирович Ковалев.

Денис Владимирович, какие задачи  решает управление, которое вы возглавляете?

– Наше управление осуществляет меры по обеспечению стабильного функционирования жилищно-коммунального комплекса на территории района, работы в части реформирования ЖКХ, реализации федеральных и областных целевых программ. Кроме того, решаем вопросы деятельности топливно-энергетического комплекса, формирования и утверждения контроля за тарифами в ЖКХ, организации электро-, газоснабжения в сельских поселениях, дорожной деятельности (автодороги), участвуем в предупреждении и ликвидации последствий ЧС в пределах нашей компетенции, организуем межпоселенческие мероприятия по охране окружающей среды. Решаем и другие задачи.

Как обеспечивается жизнедеятельность населенных пунктов нашего района?

– В целом по району население, проживающее в крупных населенных пунктах, в большей степени обеспечено такими видами коммунальных ресурсов как тепловая энергия, водо- и газоснабжение, электроэнергия. На территории района функционирует 47 котельных (из них 38 муниципальных), 150 водозаборных сооружений, в том числе 138 муниципальных. Мы располагаем газопроводами протяженностью более 400 километров. А протяженность линий передач, относящихся к имуществу сельских поселений, составляет порядка 12 километров.

Несколько слов об итогах прошлого отопительного сезона и о том, что сделано накануне нового  осенне-зимнего периода.

– В прошлом году отопительный сезон у нас прошел без аварий и без превышения установленных сроков ремонтно-восстановительных работ. В настоящее время организацией ввода теплоснабжения у нас на территории района занимаются организации коммунального комплекса в 12-ти сельских поселениях. Они арендуют муниципальное имущество и эксплуатируют его в соответствии с имеющимися ресурсами. В качестве положительного примера можно привести ОАО «САРС-Катынь»,  ООО «Коммунальные системы «Гнездово», ООО «Печерское». Эти организации грамотно осуществляют свою деятельность. У них отсутствуют сверхнормативные перебои, задолженности перед поставщиками за потребленные топливо и электроэнергию, что характеризует их как ответственных исполнителей.  Кстати, ОАО «САРС-Катынь» находится на территории авторемзавода и снабжает теплом и водой жилой фонд этого завода и Катынскую школу.  А котельная в Печерске у нас считается самой крупной, учитывая большой поселковый жилой фонд, который она обслуживает. В прошлом и позапрошлом годах это предприятие было отмечено Почетными грамотами Администрации Смоленской области как лучшее в своей отрасли на территории нашего района.

Давно ли в районе начата активная подготовка к отопительному сезону?

– В этом году готовиться к этому периоду, учитывая опыт прошлых лет, мы начали еще до окончания текущего отопительного сезона. Проведено очередное заседание действующего штаба по обеспечению надежной работы  ЖКХ и осуществление контроля за функционированием объектов на территории нашего района. На заседаниях с участием глав сельских поселений и руководителей предприятий ЖКХ  рассматриваются как текущие вопросы, связанные с подготовкой к осенне-зимнему периоду, так и проблемные, выявленные уже в ходе подготовительной работы, требующие внимания и района, и области. В целом, по состоянию на 1 августа, объекты коммунального комплекса готовы к отопительному сезону на 80 процентов. По сути, их подготовка находится на завершающей стадии.

По программным мероприятиям у нас проходит капитальный ремонт участка теплотрассы горячего водоснабжения в д. Кощино на сумму более 7 миллионов рублей. Многие коммунальные предприятия подходят к завершению подготовительных работ, исходя из конкретных установленных сроков. Кто-то готовит котлы в июне, а кто-то в августе. Существенный срок занимает опрессовка систем теплоснабжения и горячего водоснабжения, поверка приборов учета.

А как осуществляется подготовка к осенне-зимнему сезону в частном жилом секторе?

–  Подготовка частных домовладений к осени и зиме – это обязанность самих владельцев недвижимости, но если у кого-то возникают проблемы, например, человек не смог запастить твердым топливом, то, конечно, муниципалитет окажет соответствующую помощь. Правда, таких ситуаций у нас пока не возникало. И здесь важно участие в проводимой нами подготовительной работе непосредственно глав сельских поселений на соответствующих территориях. Все они в принципе справляются с поставленными задачами и принимают активное участие в решении всех коммунальных вопросов, не упуская из поля зрения инвалидов и ветеранов. Надо иметь ввиду, что в частных владениях нет стандартного подхода, здесь всё уникально.

Скоро начинается новый учебный год. Расскажите об особенностях  отопительного сезона в школах района.

– У нас не все школы связаны с централизованным отоплением. Немало образовательных учреждений имеют собственные котельные. К примеру, это школы в Хохлове, Дивасах, Фленове (Талашкинская), Трудилове. Такие котельные обслуживаются и эксплуатируются школами. Там есть специально обученный персонал, да и директора заведений проходят ежегодное обучение. На помощь к ним приходят специализированные организации, работающие на договорной основе.

Что касается непосредственно подготовки школ, то в августе закончилась опрессовка и промывка систем по объектам. В конце июля мы закончили объезд по маршрутам, предназначенным для доставки детей в школы. Выявлены недостатки, которые  в течение августа должны быть устранены.

Каково сегодня состояние жилищного фонда в районе?

– Как известно,  постановлением Администрации области утверждена региональная программа капитального ремонта.  В нее включены 363 многоквартирных дома, находящихся на территории нашего района. Из них в процессе реализации краткосрочных планов в период 2014-2016 годов уже отремонтировано 10 многоквартирных. В 2017-2019 годах должен пройти ремонт 50-и таких домов. Дома, требующие ремонта, указаны на сайтах  Администрации района, Администрации области.

В связи с тем, что наполняемость Фонда по проведению капремонта сегодня порядка 80 процентов,  средств на полный ремонт домов, к сожалению, не хватает. Поэтому в настоящее время  проводятся такие основные мероприятия: ремонт кровли, установка коллективного общедомового прибора учёта, ремонт внутридомовых структур жизнеобеспечения. Это необходимый минимум. Конечно, самые большие проблемы возникают с кровлей.

Наша краткосрочно-долгосрочная программа разделилась: один и тот же дом может попадать в разные программы по разным видам работ. Непосредственно подготовкой домов к зиме  занимаются обслуживающие организации.

Resize of DSC_4642

Какова роль администраций сельских поселений в решении коммунальных вопросов?

– Не хотел бы конкретно выделять кого-то из глав, потому что в принципе все активно работают в этом направлении и прекрасно понимают свою ответственность. Проблема в том, что не все сельские поселения достаточно финансируются для этих целей, поэтому какие-то вопросы главы могут выносить и на областные мероприятия. Некоторые проблемы решаются за счет резервного фонда Администрации района.

Разъясните ситуацию, связанную с оказанием помощи в коммунальной сфере инвалидам, пенсионерам, престарелым, одиноким гражданам.

– С июля 2016 года у нас действует областной закон о мерах социальной  поддержки отдельным категориям граждан, согласно которому им положена особая льгота на капитальный ремонт жилья. Данное право установлено для одиноко проживающих неработающих собственников жилых помещений, достигших 70-летнего возраста, а также для проживающих в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан пенсионного возраста, собственников жилых помещений, достигших возраста 70 лет. Там идет компенсация в размере 50 процентов взноса на капитальный ремонт. В законе предусмотрены и другие льготы.

В районе создана муниципальная комиссия по обследованию жилых помещений инвалидов, которые входят в состав муниципального и частного жилого фонда. Комиссия обследует жилые дома с помещениями для инвалидов  и информацию направляет в Департамент Смоленской области по социальному развитию – для принятия мер в соответствии с представленной информацией. А сами меры предусматривают строительство пандусов, каких-то устройств, помогающих колясочникам в их передвижениях из домов на улицы.

Исправно ли население района платит за коммунальные услуги?

– По состоянию на 1 июля этого года, задолженность населения района по коммунальным услугам и обслуживанию домов за последние 8 лет составляет 132 миллиона рублей. Это, конечно, большая цифра.

Беседовал Николай Кеженов.
Фото автора и Татьяны Кривенковой.


смолрай № 69 от 25.08.2017