Десногорск

 Десногорск, 3 июня, на улице холодно, ветрено,  дождь, летом и не пахнет. А завтра в планах  Совета женщин  -  экскурсионная  поездка для многодетных семей на праздник в усадьбу М.И.Глинки. Погода не раз шла на уступки в таких случаях.  Надеемся, что праздник  будет теплым, добрым и по-домашнему уютным…

 Музею М.И. Глинки исполнилось 35 лет и мы не могли не побывать в нем вновь. Каждое новое посещение  этого исторического места  дает новую интересную  информацию, вскрывает уникальные факты. К примеру, не все знают, но отец Михаила Глинки четырежды сватался к  своей невесте, и каждый раз получал  отказ. А потом просто украл невесту и, уезжая, разбирал за собой все переправы, чтобы  никто не догнал.  А вот еще факт: теща Михаила Глинки  дала прозвище  ему «Мой маленький Моцарт» не потому что любила Моцарта, а в надежде, что зять будет зарабатывать также много,  как и другие знаменитые композиторы.

А какой интерес и у  взрослых и у детей  вызывает  старинная мебель, домашняя утварь и инструменты, которые окружали великого земляка. Все это важно сохранить  для потомков, которые придут сюда и через 100 лет и более, потому что музыка вечна и тот, кто ее написал живет  в памяти людей.

А праздник? Праздник в прекрасный солнечный день был изумительным. В зеленом зале на сцене менялись артисты, лились громогласные мужские напевы, нежные женские  жалейки. В гостях у Глинки были в этот день: Санкт-Петербургский народный оркестр  «Метелица» и оркестр Дубровского   из города Смоленска.

Праздник  закончился, но еще долго дети и взрослые будут вспоминать эти мгновения, ведь  все мы зарядились особенной энергией, которую дает только МУЗЫКА.

 Как здорово, что музыка не оставляет нас и с ней мы по-настоящему счастливы. Очередной музыкальный праздник – фестиваль «ТЕРЕМОКFEST начался солнечным теплым утром во Фленово 10 июня в Смоленском Государственном музее-заповеднике и посвящен он был  Дню России. Как хорошо, что мы  приехали со  своими артистами за час до начала, а иначе не было бы места оставить свою 11-местную газель, которую нам выделила администрация города Десногорска. Детский ансамбль балета  «Кружевницы» под руководством  Екатерины Гасановой, поразил участников фестиваля необыкновенной платикой и легкостью. Девочки парили, казалось, не касаясь сцены  вовсе. Три танца: танец с цветами, танец жемчужин из балета  «Конек- горбунок» и классический танец «Волшебные сады», представленные этим коллективом оставили самые трогательные воспоминания.  незаметно.

…О танец! О, балет! Ты - мечты моей стремленье!

Прекрасней ничего на свете нет, чем торжество любви и вдохновения…

Resize of Фото 1

В этот же день наш художник, преподаватель Дома детского творчества  г. Десногорска Шелгунова Вера Хайдаровна проводила мастер- классы по написанию пейзажа на березовой коре. Кора у нас – не экзотика, но  многие гости и художники впервые увидели, как вместо холста используют  белую березовую кору. Мастер-класс удался на славу! На празднике было много коллективов разных направлений и для всех нашлось дело и место представить свое ремесло: кружевоплетение, набойка, кукла из лыка, роспись матрешки, плетение поясов, бисероплетение,  обереги, резьба по дереву и другие.

Resize of фото 2

  А на сцене  танцевали, пели, декламировали стихи гости и приглашенные коллективы Смоленской и Брянской областей. Одним из ярких  было выступление ансамбля из города Брянска «Бабкины внуки». Чистые мужские голоса разнеслись на многие километры и зрители не хотели отпускать артистов. А они, в свою очередь,  готовы были петь и петь, да очень  много желающих  было еще выступить на этой сцене в прекрасном  поместье  Марии Тенишевой.

Заключая свой маленький рассказ, хочу сказать, что мы - россияне - счастливые люди. И счастье наше в наших корнях, традициях и любви к своей родине. Все это дает нам силы жить, восхищаться, творить, беречь и приумножать эти бесценные ценности.

Романюк Ольга


Десна№ 26 от 21.06.2017