
В течение всего учебного года весь коллектив школы-интерната готовился к этой знаменательной дате. Обучающиеся приняли активное участие в конкурсе фотографий «Школа глазами детей», в конкурсе рисунков «Ты в жизни каждого из нас, родная школа», в конкурсе сочинений «И это все о ней!», в спортивных соревнованиях «Эстафета поколений», занимались поисковой работой для создания проекта «Воспоминание выпускников о школе», в настоящее время готовится выставка творческих работ учащихся «Таланты нашей школы» и праздничный концерт «Юбилей зажигает звезды».
А началась история нашей школы с 1891 года, именно тогда было открыто Смоленское училище для слепых. Программа обучения до революции 1917 года состояла из несколько расширенного курса народной школы с элементами ремесленного обучения. Училище состояло из трех отделений — приготовительного, нормального и ремесленного. Задачу приготовительного класса составляло не столько обучение, сколько воспитание. Начиная со второго года обучения, ученики изучали закон божий, русский язык, учили наизусть и пересказывали отрывки из произведений, читали и писали шрифтом Брайля при помощи «прибора Палобзена», изучали арифметику, русскую историю, географию, естествознание.
Особое внимание при обучении слепых уделялось занятиям музыкой — игре на пианино. И в приготовительном, и в обыкновенном отделениях Смоленского училища слепых уделялось внимание ремесленному обучению.
Школа слепых располагалась в Офицерской Слободе вплоть до лета 1941 года. Во время оккупации Смоленской области она была эвакуирована в деревню Свинуха Пензенской области.
Во время Великой Отечественной войны здание школы в Смоленске было разрушено. Погибли и имущество школы, и большая часть документации.
В июне 1944 года Смоленский областной отдел народного образования издал инструкцию о восстановлении школы слепых. Разместить ее планировалось на бывшей даче, в Слободе. Детей из Пензенской школы не привезли, их перевели в такое же учебное заведение в Куйбышеве.
В 1967 году Смоленская областная школа-интернат для слепых и слабовидящих детей была переведена из Слободы в деревню Черныш Краснинского района, где и находится в настоящее время.
текст:Юрий Дмитриевич Лукашенков
№ 37-38 от 07.05.2016