Как-то в разговоре с Ириной Левусенковой поинтересовалась: «Чем занимаешься в свободное время?» Встретив в ответ недоуменный взгляд, решила уточнить: «Что для души?»
Душа моя, как и работа, и все мысли, здесь, – Ирина Владимировна обвела рукой зрительный зал и сцену Чистиковского ДК. – Здесь мое все: родной коллектив, радости, победы, поиски, друзья, праздники и будни, слезы при неудачах, поддержка, мои воспитанники. Все – здесь.
Ирина Владимировна Левусенкова по основной обязанности – хореограф. Но как и всякий сельский культработник – «многостаночник», заботы свои не отделяет от забот всего коллектива.
Танцевальная студия в Чистике, как вторая школа для детей, куда они поступают сначала в младшую группу маленькими, нескладными и неумелыми «утятами» (есть в репертуаре такой танец), которых преподаватель опекает, ласкает, бесконечно повторяя: «Мои вы хорошие, мои крохотульки!». Потом – средняя группа и, наконец, превращение в «лебедей» в старшей группе, где за столько лет отточенные до автоматизма движения, где ровные, как на подиуме, спинки, и написанное на лицах удовольствие от танца. Как в обычной школе, здесь тоже есть ежегодные выпускники, а прощание со студией у них проходит во время отчетного концерта. Это всегда очень трогательный момент: дарят друг другу (руководитель и выпускники) подарки, цветы, говорят слова благодарности и взаимной любви. Без слез тоже не обходится, как и обязательных причитаний Левусенковой: «Все, больше у меня таких детей не будет. Эти самые талантливые, добрые, родные». Коллеги Ирины Владимировны лишь улыбаются в ответ: в следующем году они услышат то же самое, как впрочем и каждый год.
Занимающиеся в студии «Юность» учатся не только танцевальным азам. Здесь они постигают многие жизненные уроки, учатся ответственности за коллективный труд, ведь если ты не пришел на репетицию раз, два, значит подвел остальных, которые старались, а из-за твоих пропусков танец не выглядит на «пятерку». Поэтому если и допускает Ирина Владимировна снисходительность, то только по отношению к малышам, с остальными же строга и требовательна. Иначе будет кое-как, что для целеустремленной, со здоровыми амбициями Левусенковой просто не приемлемо. Работать, чтобы только добросовестно отрабатывать зарплату, скромненько выдавать пару-тройку новых танцев в год и больше ни на что не тратить силы, – явно не для Левусенковой, человека творческого, нашедшего себя в профессии и влюбленного в нее без остатка.
За 28 лет работы в Чистиковском ДК через руки, сердце Ирины Владимировны прошло немало выпускников. Как складываются дальнейшие отношения, ведь за десять-одиннадцать лет успеваешь не только привыкнуть друг к другу, но и привязаться, а в ком-то из учеников найти и родственную душу, так же влюбленную в танцевальное творчество, как и ты? Поздравляют с праздниками, звонят, делятся своими успехами, стараются не пропустить ежегодные отчетные концерты студии. Особая гордость Ирины Владимировны – ее выпускницы разных лет Татьяна Коненкова, Лариса Преснякова, Ирина Савицкая, Ксения Кузьмичева, Александр Храименков, рано ушедший из жизни. Подающие большие надежды, они все же отдали предпочтение другим профессиям. Только выпускница студии «Юность» Оксана Ерина, в замужестве Федорова, пошла по стопам преподавателя – стала хореографом. И подняла целый «залежалый» пласт танцевального направления в работе городского Дома культуры. Кто-то видит в них конкурентов в творческих соревнованиях, но Оксана и Ирина Владимировна считают себя скорее деловыми партнерами, у каждого из которых своя стезя. Оксана не устает благодарно повторять, что путь к любимому делу открыли для нее в Чистиковском ДК, а Ирина Владимировна не преминет с гордостью подчеркнуть: «Моя ученица».
Требовательные чистиковские зрители приходят в Дом культуры всякий раз с надеждой на новые номера и новые идеи. Поэтому расслабляться не приходится. Вторая причина жизни в постоянном поиске – в творческом коллективе единомышленников, сложившемся в этом учреждении культуры. Почивать на лаврах без движения вперед, без совершенствования с учетом требований времени, может привести к тому, что не успеешь оглянуться, а впереди – уже другие. Это в Чистике понимают, и каждый, выполняя конкретно свои обязанности, не забывает, что конечный результат – положительный или отрицательный – делится на всех.
Долгие годы все танцующие в студии «Юность» были из числа учеников Чистиковской школы. Уменьшение количества обучающихся в ее стенах сказалось и на наборах в танцевальную группу. Тогда через знакомых стали приглашать детей из Рудни. У знакомых свои знакомые… Так и повелось, что ежегодно находятся руднянские родители, привозящие детей на занятия в Чистик.
Не удивительно, что контактная, целеустремленная, обворожительная, не лишенная чувства юмора, которая и мертвого уговорит, Ирина Левусенкова, репетируя танцы с детьми, ненавязчиво нашла подход и к родителям. Те и сами, похоже, не поняли, как семьями оказались на сцене, которая раскрыла их многие таланты: вокальные, артистические.
Участие в концертах, в различных мероприятиях активно принимают муж и жена Сергей и Наталья Бабайловы и их дети Саша и Ариана, Александр и Олеся Пенченковы и их дети Вова и Маша, а также сестра Олеси Саша Галкина, Николай Екименков и его дочь Лиза, Людмила Вдовенкова и ее дочь Варвара.
По-настоящему увлеченного человека, что говорится, кровью вжившегося в свою профессию, творческий процесс не оставляет нигде. Смотрит Ирина телевизор: ага, вот это движение со старшими девчонками надо попробовать поучить. Едет в автобусе, слушает песни из магнитолы – стоп, а вот эту можно предложить нашей вокальной группе к ближайшему концерту. Украшает сцену, напевая негромко все что ни придет в голову, и вдруг: «любите, пока любится, мечтайте, пока мечтается» – вот же она, финальная песня концертной программы к 8 марта. Тут же звонит Сергею Жевлакову, заручиться его согласием на исполнение.
Алексея Вакшина Левусенкова нашла на выпускном вечере: он, как родитель выпускника, присутствовал там, и завороженная его голосом, манерой исполнения предложила спеть и на их сцене. Алексей согласился, и теперь – один из самых активных участников художественной самодеятельности. Зрители тепло аплодируют ему и их дуэту с Галиной Храименковой. Из Рудни проторили сюда путь также Александр Смирнов, Олеся Горбатенкова, Алексей Леоненков. Неоценимую помощь в звуковом оформлении оказывает Евгений Горбатенков.
Вообще, мужчин в концертных программах чуть ли не больше женщин. Особенно в юмористических сценках. Кроме мастеров перевоплощения Александра Пенченкова и Александра Смирнова, в них участвуют Анатолий Кандыбо, Михаил Козлов, Максим Левусенков, Николай Екименков. Эта юморная «труппа», с грамотно расставленными акцентами, очень нравится зрителям, которые в свое время высказались за «больше юмора на сцене». И хоть я очень настороженно отношусь к сценкам на сцене, – в Чистике они вписываются в программу и удачно дополняют ее. Кстати, Ирина Левусенкова – активнейший исполнитель ролей в этих шуточных инсценировках (на снимке крайняя слева). Она и концерты ведет всегда с ноткой юмора, непринужденно, раскованно, умеет завести зал. Иногда думаю, если бы у Ирины не получилось с танцами, – не реализовала бы она себя в том же народном театре? Но то, что сцена ее призвание – даже не подлежит обсуждению.
Она еще и поет в хоре и очень тепло отзывается о тех, кто способствовал созданию хоровой группы и выступает, кроме того, в дуэтах, соло. Это Вера Пчелкина, Мария Шабаршова, Валентина Логанова, Елена Умнова, Татьяна Кашинова, Вера Федосеенкова, Светлана Колодочкина.
Хлеб культурного работника только с виду сладок, а попробуешь, окунешься даже ненадолго в эти заботы и понимаешь – ох, как все не просто. Две минуты танца, что дух захватывает, а зал взрывается аплодисментами: «Молодцы!» – стоят месяцев постоянных, упорных репетиций. Труда много, в разы больше – нервов. А конкурсы? Ночь перед ними, как правило, без сна. Поворочавшись в тщетных попытках уснуть, Ирина заваривает кофе, садится у ночного окна и начинает перебирать в уме последнюю генеральную репетицию. Надо Сашу предупредить, чтоб улыбалась, а к Маше еще раз подойти, подержать за руку, успокоить. И всем сказать: «Все будет хорошо. Даже места не заняв, на такой сцене выступить – уже честь и большая удача». Но места они, как правило, занимают, становятся и лауреатами, и призерами в областных, международных конкурсах. Их приглашают украсить своим выступлением различные мероприятия. Но восторг от успеха у требовательной Ирины Владимировны длится недолго. Вновь начинаются репетиции, поиски идей, выстраивание композиций. Чтобы получать радость, надо много трудиться и чтобы душа болела за дело, которому служишь. Ирина Владимировна никогда не жалуется на трудности, считая, как и весь их коллектив, что самое трудное они пережили в середине 90-х. Когда задерживали по полгода зарплату и выручало местное болото с грибами, ягодами да огород с картошкой. Когда начались перебои с отоплением и в громадном помещении ДК температура не поднималась выше 2-3 градусов тепла, а они не сорвали под этим предлогом ни одной репетиции и ни одного мероприятия. Когда не было ни у родителей, ни у учреждения культуры копейки на костюмы и их готовили из подручного материала: из полиэтиленовых пакетов, отживших свой век магнитофонных лент. Весь Чистик нес, как в комиссионку, старые, ненужные платья, юбки, шторы, платки, из которых потом местная рукодельница, бывшая выпускница студии «Юность» Филина Елена, напрягая всю свою фантазию, шила танцевальные костюмы.
Но никогда ни Ирина, ни ее коллеги Наталья Сечкова, Галина Храименкова и, одно время руководитель их коллектива, Нина Ерина, не допустили «простоев в работе», не поискали себе оправданий. Наоборот, трудности только больше укрепили в мысли: в одиночку человек беззащитен перед теми сложностями, которые намного проще преодолеваются вместе. Сегодня коллектив Чистиковского ДК, где кроме Сечковой, Левусенковой и Храименковой, работают пришедшие несколько позже их Наталья Ануфриенкова, Елена Филина, Тамара Фролова, Ольга Шевелева, Николай Сергеевич Андрющенков – это творчески сильный, со сложившимися традициями коллектив, который умеет разделить не только горе и неудачу, но и порадоваться за коллегу. Коллектив, без которого Ирина Владимировна Левусенкова, Заслуженный работник культуры Смоленщины, не мыслит своей жизни, как и без сцены.
№12 от 30.03.2017. Фото Сергея Соболева