Монастырщинский район Общество

ПХ «Мираторг» планирует в ближайшее время запустить новую ферму для выращивания мясного крупного рогатого скота под Любавичами

С прошлого года ведущий оператор российского рынка мяса — компания «Мираторг» реализует на Смоленщине крупнейший инвестиционный проект по созданию комплекса по развитию производства высокопродуктивного мясного поголовья крупного рогатого скота.

«Строительство новых объектов и освоение территорий обусловлено ростом поголовья скота. В этом году агрохолдинг получит беспрецедентный для отечественной отрасли мясного скотоводства приплод — более 145 тысяч телят появятся на фермах, что на 45% больше по сравнению с прошлым годом. Кроме того, строя новые площадки, мы создаём дополнительные рабочие места с достойной заработной платой и всеми социальными гарантиями, возвращаем заброшенные земли в севооборот, платим налоги, пополняя бюджеты районов. Мы последовательно увеличиваем число площадок для выращивания мясного КРС. Тем самым «Мираторг» ускорит развитие проекта производства отечественной качественной говядины и приблизит решение задачи по обеспечению продовольственной безопасности России», подчеркнул гендиректор ООО «Брянская мясная компания» Сергей Куликовский.

Введение в оборот заброшенных земель, часть которых не обрабатывалась порядка десяти лет и уже успела зарасти кустарником и мелколесьем — это трудоёмкий и длительный процесс, требующий применения специализированной техники, сложных агрономических технологий и существенных инвестиций. Сегодня агрохолдинг использует современную высокопроизводительную технику лучших мировых марок — лесные фрезы, мульчеры, тяжелые дискаторы, культиваторы, щеподробилки. Число сельхозтехники и агрегатов компании в регионах превышает 3,5 тысяч единиц.

3131313

Вот что нам рассказали работники строительной бригады из города Брянска, ведущие работы повозведнию фермы под Любавичами в начале декабря:

— Мощность фермы рассчитана на содержание 5 тысяч голов крупного рогатого скота мясных пород.

Инфраструктура объекта включает коттедж для сотрудников фермы, административно-бытовой корпус, оснащенный современной компьютерной техникой и средствами связи, помещение для временного содержания скота, гараж для сельскохозяйственной техники, конюшню, склад для хранения кормов и зерна.

Компания обеспечивает поголовье собственными натуральными кормами: кукуруза и многолетние травы — это основные компоненты зимнего рациона абердин-ангусов.

На новой ферме и пастбище будут создана целая система высокотехнологичных и комфортабельных условий, позволяющих поголовью быстро набирать вес до 350 килограммов. Пастбище будет оснащено современными кормушками, автоматическими поилками с электроподогревом и системой фильтрации, а также ветрозащитой.

Ферма, выполняющая роль «опорного технического пункта» на пастбище, будет оборудована компьютеризированным пунктом ветеринарного осмотра, благодаря чему все животные будут находиться под чутким контролем и регулярно осматриваться.

212121

Обучать сотрудников будут ведущие международные консультанты, специализирующиеся на практической работе со скотом по производственной системе «корова-телёнок».

Поставки животных на новые фермы будут производиться за счёт собственного поголовья компании, которое на сегодняшний день составляет 360 тысяч голов крупного рогатого скота.

Инвестиции в строительство подобных объектов составляют порядка 150 миллионов рублей (расходная часть бюджета Монастырщинского района на 2016 год составила 215,5 млн. рублей).

В разных районах области до конца 2017 года «Мираторг» построит 8 животноводческих ферм и логистический центр. Общий объем инвестиций по проекту составит около 8 миллиардов рублей.

С начала 2016 года ООО «Брянская мясная компания» ввела в сельхозоборот более 79 тысяч га заброшенных земель в Брянской, Смоленской, Орловской, Калужской, Тульской областях.

Вера Боброва


Монастырщина