Власть Смоленский район

В Козинском сельском поселении проживает около шести тысяч человек. И добрая половина из них – в деревне Богородицкое. Здесь же находится и местная администрация.

Сегодня на вопросы корреспондента «Сельской правды» отвечает глава поселения Николай Дмитриевич Макаренков.

– Николай Дмитриевич, решением каких проблем вы занимаетесь в этот осенний период?

– Из резервного фонда Администрации области, согласно распоряжению Губернатора, были выделены денежные средства на капитальный ремонт теплосетей в деревне Богородицкое. Для решения этой задачи был проведен конкурс и выбран подрядчик, силами которого и произведены все необходимые работы по обновлению теплосетей.

Проведена сложная работа, мешали дожди и прохладная погода. Бригада трудилась с большим напряжением, без выходных, используя каждый погожий день. Благодаря этому удалось, в первую очередь, подключить к теплосети объекты социального значения – школу и детский сад, а после 10 октября подали горячую воду в жилой сектор, включающий в себя шесть пятиэтажек.

Бригада из ООО «Коммунальные системы «Богородицкое» поработала на совесть, думаю, что после качественного капремонта тепловые сети послужат долго, и мы не будем иметь проблем с теплом и горячим водоснабжением.

– А как обстоят дела с газоснабжением и холодным водоснабжением, что также входит в сферу деятельности сельской администрации?

– Проблему газоснабжения нам удалось решить еще раньше. В следующем году планируем заняться ремонтом сетей холодного водоснабжения. Кстати, параллельно с обновлением инфраструктуры поочередно ведем капитальный ремонт жилых домов. Один из них уже отремонтирован, другие ждут своей очереди. Работа проводится поэтапно, с учетом наших материальных и финансовых возможностей. Надеемся, что население с пониманием относится к  временным трудностям в  связи с  проводимой работой.

Resize of фото1

– Расширяется ли жилой фонд в других населенных пунктах поселения?

– Интенсивное возведение многоэтажных жилых домов в  Новосельцах, Алтуховке и Киселевке ведет известная на Смоленщине строительная компания «Смолстром-сервис» (гендиректор В.В. Косых). По сути, создаются новые спальные микрорайоны Смоленска. И проживать там будут, в основном, те, кто работает непосредственно в областном центре. Но и жители нашего сельского поселения тоже, при желании и возможностях, могут улучшить свои жилищно-бытовые условия.

– Занимаясь в первую очередь решением коммунальных вопросов, не забываете о культурной сфере? В каком состоянии ваш сельский Дом культуры?

Дом культуры стоит на балансе Администрации района, он тоже требует основательного ремонта. Поэтому планируем, используя средства бюджета района и частично при нашей финансовой поддержке (если это будет заложено в статью расходов на 2017 год), общими усилиями сделать ремонт СДК.

Замечу, что наше учреждение культуры работает регулярно, со всеми планами справляется и привлекает на свои мероприятия немало жителей деревни, особенно молодежи. Они занимаются в музыкальном, хореографическом и других кружках, с юных лет проявляя и развивая свои творческие способности и таланты.

Администрация поселения уделяет сфере культуры должное внимание. Все публичные мероприятия на селе, в том числе с участием ветеранов, проходят при нашей непосредственной поддержке.

– Сегодня в обществе остро стоят вопросы сохранения исторической памяти, преемственности поколений…Что делается у вас в этом важном направлении? Есть ли на территории поселения братские захоронения?

В свое время были произведены перезахоронения, и останки воинов перенесены в братские могилы, находящиеся на территории района. Мы чтим имена этих солдат и офицеров, отдавших жизни за Родину. На территории поселения остались памятные знаки, напоминающие о событиях Великой Отечественной войны. В их числе памятный знак в Столыбине.

Планируем рядом со зданием администрации открыть обелиск в честь жителей, погибших на территории Козинского поселения, в деревнях Богородицкое, Алтуховка, Козино, Туринщина. А пока на месте возведения будущего мемориала стоит небольшой памятный знак. Надеемся с привлечением инвесторов в следующем году осилить и создание обелиска.

– На территории вашего поселения находится несколько крупных сельхозпредприятий. Как администрация взаимодействует с ними?

Мы плотно сотрудничаем, например, с Козинским тепличным комбинатом (директор В.В. Гриневич), с частным предпринимателем Макаровым, ПСХК «Богородицкое» (Г.С. Губанев), ОАО «Смоленское» по племенной работе (гендиректор Н.Н. Шумейко). Они оказывают значимую помощь нашему поселению в решении первоочередных социальных и коммунальных проблем. Очень важно, что руководители отзываются на наши просьбы в ремонте школы, детского сада. За это им огромная благодарность.

В ближайшие годы предстоит общими усилиями осуществить расширение школы и детсада, которые сегодня  переполнены. Поддержка названных предприятий нам потребуется и в дальнейшем.

 

смолрай№85 от 28.10.2016. Фото автора.

Вам также может понравиться