Кто такой Серёжка Сыроежкин и кем работала Мэри Поппинс? Советский ребёнок ответил бы без труда. В веке же 21-м поставленная задача вызвала у школьников недоумение.
«Приключения Электроника», «Гостья из будущего», «Мэри Поппинс, до свидания!»… Пару десятков лет назад эти киноленты были у всех на устах, а главные персонажи – героями детских мечтаний. У современного поколения сформировались свои идеалы и вкусы, в том числе и в кинематографе. Но знают ли нынешние подростки классику детского кино? Ответ на этот вопрос в Гагарине искали 25 октября. В этот день «на огонёк» в Гагаринскую центральную библиотеку пришли учащиеся двух классов школы №2 имени Евгения Камышева – 7″Б» и 7″В». Ребятам предложили сыграть в брейн-ринг. Интеллектуальная игра посвящалась Году российского кино. Вела мероприятие ведущий библиотекарь юношеской кафедры Рената Бикбаева.
Кто такой Серёжка Сыроежкин и кем работала Мэри Поппинс? Советский ребёнок ответил бы без труда. В веке же 21-м поставленная задача вызвала у школьников недоумение. И даже командное совещание длительностью в одну минуту не приносило должных результатов. Гадали словно на кофейной гуще. Всё мимо! Зато не так всё печально оказалось с музыкальным сопровождением кинокартин. Нетленную мелодию «Крылатых качель» ребята узнали с ходу и воссоздали строчки знаменитой песни.
Однако будем справедливы: среди участников игры отыскались настоящие знатоки. Капитан команды 7″Б» класса Иван Кибирев верными ответами вывел товарищей в победители. Юноше удалось не только сорвать аплодисменты жюри, но и вызвать одобрительное удивление и восхищение у одноклассников. Ещё бы! Иван знает не только главных злодеев фильма «Гостья из будущего», но и помнит, за чем именно охотились космические пираты. Правда, пока судьи аккуратно вписывали в протокол победный балл, капитану команды пришлось объяснять коллегам по игре значение слова «миелофон».
Зато игру в «Чёрный ящик» можно назвать блестящей. Законные минуты так и остались не у дел. Молниеносно разгадали ребята и предмет, на который в прошлом веке записывали фильмы (видеокассета), и вещь, с помощью которой героиня советской сказки встретилась со своим двойником (зеркало), а также материал, из которого сделана плёнка первого в мире фильма (бумага).
Вызывает ли советское кино у современных детей интерес или оно бесследно кануло в прошлое, сказать сложно. Чтобы сделать такой вывод, картины нужно увидеть: не отрывками на библиотечной игре, а семейным просмотром. Советские киноленты подрастающее поколение не удивят ни красочной картинкой, ни замысловатыми спецэффектами, зато научат главному — сопереживанию и добру!
№43 от 28.10.2016. ФОТО – автора