История Починковский район

Давно закончилась война, но ее эхо продолжает врываться из века прошлого в нашу современную жизнь. Как затаившиеся в земле, но все еще несущие угрозу неразорванные мины и снаряды. Как сотни и тысячи останков павших защитников Отечества, что пролежали в неизвестности по полвека и более, а сегодня, благодаря поисковой работе, обретают если не имена, то достойные их подвига места захоронений.

Каждое новое имя, вернувшееся с войны – это не только большая удача и доброе дело – это солдат, нашедший путь домой.

В конце августа этого года один из московских поисковых отрядов в рамках межрегиональной экспедиции вел работы в лесах Карелии. В Суоярвском районе, где и в советско-финскую, и в Великую Отечественную войны велись ожесточенные бои, обнаружили тела шестнадцати бойцов Красной армии (как будет установлено позднее, большинство останков принадлежит 168-й стрелковой дивизии, что в марте 40-го вела наступление на финские позиции). Пятнадцать безымянных, и лишь один – со смертным медальоном.

Находка на месте раскопок

Ценная находка, пролежавшая вместе с хозяином под пластом земли 75 лет, была передана на экспертизу. Поисковики знают, насколько эта информация хрупка: как часто бывало, что с величайшей осторожностью вскрыв пластмассовую капсулу (способов сделать это по опыту работы поисковики выработали немало), они с огорчением обнаруживали пустоту или бумагу, превратившуюся в сырой ком, не сохранивший драгоценных слов. В прошлом году из трех смертных медальонов, обнаруженных поисковиками Починковского района, время не пощадило содержимое сразу двух: свернутые в них вкладыши превратились в серо-черную кашицу…

Записка в карельском медальоне была, больше того, неплохо сохранилась. Длинный пожелтевший от времени пергамент вертикально пересекала зеленая полоса, явный признак рода войск, к которым принадлежал погибший солдат. Из данных следовало, что служил боец в 52 полку НКВД в должности радиотелеграфиста БЕПО (бронепоезд, состоявший из бронированного паровоза с зенитным пулеметом и двух бронеплощадок с орудиями). Напротив графы «фамилия» значилось Юденков, имя-отчество – Иван Афанасьевич, а местом рождения молодого красноармейца была Смоленщина, Починковский район, деревня Картавое.

Узнав подробности, москвичи отыскали контакты и связались с командиром Починковского поискового отряда «Факел» Сергеем Николаевичем Тушковым. Он, в свою очередь, начал поиск информации именно с малой родины красноармейца, бывшей деревни Картавое и окрестностей (сейчас это Ленинское сельское поселение). Хоть и небольшая, все же теплилась надежда о нахождении возможных потомков. К огромной радости поисковиков, нашли не просто потомка, а ближайшего родственника, более того, прекрасно помнящего погибшего бойца, ведь он так хорошо знал его при жизни… Они и фамилию носят одну – оба Юденковы, найденный солдат Иван Афанасьевич и 86-летний Виктор Гуреевич, житель деревни Бобыново.

Иван, как и все Юденковы, родом из Картавого, бывшей деревни Буловицкого сельсовета, тоже теперь не существующего. Виктору Гуреевичу он приходился двоюродным братом по отцовской линии. Братьев разделяла десятилетняя разница в возрасте, и Виктор Гуреевич и сегодня хорошо помнит старшего товарища. Тот, окончивший десять классов школы, мечтал стать летчиком и частенько играл с младшим братом, шутливо проверяя и его на профпригодность для крылатой профессии: «А ну-ка, Витька, давай зрение проверять – годен ты в летчики?», – смеясь, заявлял он, растопырив пальцы перед носом мальчика.

Жили семьи родственников неподалеку, теперь от бывшего дома Юденковых в Картавом остались лишь яблони из старого сада. Наверное, только они еще помнят, как в далеком 1941 году уходил на фронт 20-летний паренек Ваня Юденков. Уходил за победой, с верой в правое дело. Победу одержали, врага одолели, а вот Иван домой не вернулся.

С.Н. Тушков и В.Г. Юдинков

С тех пор ни одной вести о солдате Юденкове, по воспоминаниям Виктора Гуревича, семья не получала. Умерла мать, так и не зная, что стало с ее старшим сыном, 75 лет судьба пропавшего солдата оставалась загадкой для родни. До сентября этого года, когда в деревню Бобыново приехал С.Н. Тушков, который привез Виктору Гуреевичу долгожданные вести с войны…

С удивлением пожилой человек смотрел видеозапись со вскрытием медальона брата: как с ювелирной осторожностью, иголочкой, поисковики раскручивают в воде плотно свернутый вкладыш, как проступают на истончавшей бумаге размытые бледно-сиреневые буквы, складывающиеся в слова, заставляющие замереть сердце: «Юденков», «Иван», «Картавое»…Наблюдал, как меняются на экране ноутбука фотографии: вот само место раскопок, затем неглубокая яма, на дне отчетливо заметны проступившие сквозь землю серые кости, вот значок с красной звездой на ладони поисковика, следующий кадр – покрытый грязью воинский медальон, и, наконец, фотографии с захоронения: длинный гроб медленно погружают в глубокую могилу, провожая в последний путь, присутствующие высыпают на деревянную крышку горсть земли….

Погиб Иван Афанасьевич Юденков в июле 1941-го, в возрасте 21 года. К сожалению, его фотографий у родни не осталось, как не осталось и самой этой деревни Картавое. Но сохранилось на том месте большое сельское кладбище, где похоронено не одно поколение Юденковых. И Иван, считает Виктор Гуреевич, должен обрести последний приют рядом с родней. Правда, в Карелии нашего солдата уже похоронили на воинском мемориале Колласъярви, как положено, с почестями проводив в последний путь вместе с другими пятнадцатью найденными бойцами. И по опыту работы поисковики говорят, что власти этого региона вообще неохотно идут навстречу в таких вопросах, как разрешение на перенос захоронения.

Виктор Гуреевич рад, что брат больше не пропавший без вести. Что он покоится не в безвестной сырой земле, а в сердце воинского мемориала, вместе с такими же бойцами, сложившими головы во имя долга. И все же, пожилой человек ждет возможности возвращения останков на родину. Для него, необычайно трепетно относящегося к истории своей семьи (ни одно имя не выпало из его памяти, все они скрупулезно нанесены на родовое древо), это не просто слова. Что ж, поживем-увидим…

 

 

починок№84 от 21.10.2016. На снимке: С.Н. Тушков и В.Г. Юденков.

Вам также может понравиться