Более тридцати лет эту культуру не высевали на полях Угранского района. Лишь люди старшего поколения еще помнят о том, как она выглядит. Хотя гречневая крупа есть во всех магазинах. Об ее полезных свойствах много говорят, но у нас ее незаслуженно забыли. ИП Глава крестьянско-фермерского хозяйства Харатьян Сергей Игоревич решил устранить эту несправедливость и доказать, что выращивать гречиху выгодно.
Сергей Игоревич Харатьян — не потомственный хлебороб. Хотя есть у него в роду крестьянские корни. Родился он в Москве, закончил Московский государственный университет — физический факультет. И все, чем он занимался в своей жизни, было далеко от сельского хозяйства, не считая экспериментов на собственной даче.
— Последние два-три года меня непреодолимо потянуло к земле. Захотелось заняться чем-то новым для себя. Прочитал много различной литературы. По пчеловодству, на различные аграрные темы, изучил статьи ученого Ивана Евгеньевича Овсинского по системе беспахотного земледелия, — рассказывает С. Харатьян, — в голове начал складываться пазл и, наконец, я для себя решил чем бы хотел заняться.
Дело оставалось за «небольшим»: найти необходимые гектары земли. Я объехал многие области. Выяснил, что заросших, необрабатываемых земель предостаточно, но… На все мои предложения почти всюду был один ответ: «Земли нет». А иногда просто намекали: а на что ты нам тут нужен? В общем, Угранский район оказался последним в моем списке. Я уже решил распрощаться со своей мечтой.
Приехал в Угру, и совсем случайный человек мне сказал, что земля есть, вот хоть в Желанью съездите. Может что получится. И получилось! Глава поселения Дмитрий Слабчуков встретил меня дружелюбно и сказал, что будет только рад, если какое-то поле возродится к жизни, а не станет зарастать бурьяном.
Мне выделили участки общей площадью 70 гектаров в районе бывшей деревни Шушмино. Место мне очень понравилось. Я задумался: где бы пасеку разместить? Ведь для себя я уже решил, что стану заниматься выращиванием гречихи. А эта культура обязательно должна опыляться пчелами. Мне предложили купить участок бывшей барской усадьбы, по периметру которой росли липы. И я вновь подумал, что мне повезло. Будет еще один медонос для моих пчел, которых я приобрел.
Говорят: первый блин комом. И я тоже многого боялся, что может не получиться. Гречиху посеяли с донником. Это чудесная бобовая культура, которая накапливает и отдает в почву азот. Кроме того, является также отличным медоносом. На следующий год эти участки, где сейчас мы убираем гречиху, останутся, и донник начнет свой второй год жизни.
Получилось все относительно неплохо. Засеяли поля гречихой сорта «Девятка». Он хорош тем, что растение может долго стоять на корню, не осыпая зерно. Видовая урожайность — где-то центнеров 12. С уборкой немножко припозднились. Планировали убрать в сентябре. Я купил комбайн, но погода была очень неустойчивая. Дожди мешали уборочным работам. И еще одна причина — отсутствие опытного комбайнера. Сейчас мне помогает убирать гречиху механизатор из СПК имени М.Е. Ефремова Александр Волков.
Для того, чтобы ежегодно получать стабильные урожаи этой культуры, необходимо соблюдать севооборот. В районе мне обещали выделить еще земли. Это тоже в Желаньинском сельском поселении. Участки в районе деревень Михайловка, Петрищево. Необходимо где-то порядка 200-210 гектаров.
Пчелы тоже свою работу выполнили. Мед был собран.
Что бы я хотел сказать тем, кто занимается сельским хозяйством в районе? Гречиха — выгодная культура. Рынки сбыта найти на нее не составляет труда. Здесь приемлема такая схема: пасека, а вокруг нее — где-то гектаров 100 гречихи. Таких мест можно найти немало. Производить экологически чистую продукцию. Это реальные деньги. Здесь нет промышленности с ее отходами, нет ГМО, современных пестицидов, которыми отравлены Европа и Америка. Такое зерно будет востребовано во всем мире. Нужно только постараться. Ведь гречиха не требует внесения минеральных удобрений. А у нас в одно время их сыпали бесконтрольно под все культуры подряд, и гречиха перестала давать хорошие урожаи. Я думаю, что есть и возможности, и шансы вернуть ее на поля теперь уже нашего Угранского района.
Текст: Г. Николаева.
№84 от 19.10.2016