
Как мы уже сообщали ранее, вблизи деревни Зайцево 1 октября прошло масштабное мероприятие. Его инициатором выступила ярцевчанка, член общественной организации «Международная академия наук экологии, безопасности человека и природы» Светлана Василькова, которой помогали волонтеры из Москвы, Тулы, Калуги, Велижа, Беларуси. И, конечно же, ярцевчане.
Посадке садов, дубрав и березовых рощ предшествовала серьезная подготовка. В местной школе экологи провели экоуроки, на которых объяснили ученикам, почему нужно беречь родную Землю и для чего необходимо взращивать сады.
— Меня потряс ответ одного мальчика во время экологического урока, — рассказывает Светлана Василькова. – На вопрос, что сложнее устроено, компьютер или семечко, он ответил, что, конечно же, семечко. А пояснил так: человек может создавать компьютеры, а вот семена – нет… Все верно, семечко, с его сложной жизненной программой, может создать только Бог. Зайцевские школьники и учителя нас очень тепло приняли и с интересом отнеслись к нашим урокам. А как у них загорелись глаза, когда они услышали про посадку садов!
На площади в 12,5 гектара, выделенной сельской администрацией, заранее поработали энтузиасты, разметив 20-метровые буквы, которые сложили в слова «Любовь» и «Счастье». Все посадки были намечены радиальными кругами, внутри которых впоследствии можно будет поставить лавочки, организовать зоны отдыха.
И вот с утра к месту назначенной посадки начали подтягиваться все желающие. Собралось несколько десятков человек: на встречу с экологами пришли почти все жители деревни. Погода порадовала отсутствием дождя. Интересная примета. В какой бы день ни проводились посадки участниками экологического проекта в нашем районе, всегда бывает хорошая погода. Так было в Крапивке весной и осенью три года подряд, в марте и октябре 2015-го в Климове. Кстати, главным инициатором и организатором всех этих мероприятий также является Светлана Василькова. Простая ярцевчанка, которая работает продавцом в магазине автозапчастей и которая на свои личные средства приобрела не одну тысячу сибирских кедров, чтобы посадить их для будущих поколений земли ярцевской. Светлана не жалеет ни сил, ни времени на то, чтобы объяснять детям истинные ценности этой жизни. Какие?
— Они просты, — говорит Светлана. – Это любовь ко всему живому. Наша планета является живым организмом, имеющим свою душу. Надо объяснить детям, что можно, а чего нельзя делать по отношению и к Земле-матушке, и к человеку. Когда ребенок усвоит, что без машин и удовольствий человечество сможет прожить, а вот без воды, растительности и чистого воздуха – нет, тогда он начинает ценить те богатства, которые многие просто не замечают. Люди привыкли пользоваться дарами Природы, не задумываясь о последствиях. На своих уроках мы показываем слайды, на которых – миллиарды тонн мусора, токсичных отходов, отравляющих все вокруг. От пластика страдает фауна планеты, как в океане, так и на суше. Тот, кто это увидел и что-то понял, уже не выкинет мусор в лесу или на улице. Ко всему живому нужно относиться с той же чуткостью, заботой и любовью, как к самому себе. Весь мир становится тобой, когда ты посылаешь добро в вечность!
Эти простые истины всегда доступны для детского восприятия. Дети не спрашивают, может ли человек разговаривать с птицами, а просто говорят с ними. Не думают, что будут осмеяны, когда желают дереву вырасти большим и красивым – просто желают расти. Вот так, с пожеланиями любви, мира и добра все, кто собрался в Зайцеве, приступили к посадкам.
В точки, отмеченные колышками, были высажены молодые деревца. Это кедры, приехавшие из Сибири, саженцы яблонь, груш, слив, вишен, привезенные участниками акции из разных уголков России. Дубраву заложили желудями, а березовую рощицу – порослью, которую выкопали в лесах. Всего было посажено около двух тысяч деревьев, которые размещали кругами и в виде слов.
— Само мероприятие было насыщено такими положительными эмоциями, такими порывами души, что дети светились счастьем! – сказала педагог-организатор Зайцевской школы Наталья Лейченкова. – Пока дети ждали автобус, предоставленный главой сельской администрации Николаем Киселевым для доставки школьников на место посадки, мы наблюдали удивительное. Ученики начальных классов убрали весь мусор вокруг остановки, вот так на них повлияли экоуроки. Мы выражаем огромную благодарность Светлане Васильковой и всем экологам, кто помог зародить в сердцах наших учеников зерна добра к нашей Земле.
Родители, которые вместе со своими детьми сажали деревья, тоже выразили свою благодарность:
— Это какие-то новые и очень интересные для нас формы и методы работы. Обычные уроки, конечно, нужны, но практика, конкретные добрые дела, как вот эти, жизненно необходимы нашим детям. Мы хотим, чтобы они выросли хорошими людьми. Спасибо и педагогам, и организаторам этого мероприятия.
— Но главное, — отметила Светлана Василькова, — ребятишки поняли, как можно помочь родному краю процветать, как любовь и доброта меняет их души и помогает понять истинные ценности этой жизни.
— Это самый счастливый день в моей жизни! – с восторгом произнес первоклассник Влад Макаров. – Я же общался с друзьями и с Природой!
После всех полученных уроков, и теоретических, и практических, зайцевские школьники еще раз приятно удивили организаторов проекта. Они сказали, что хотят возле своей школы посадить сад Победы и сад Выпускников.
Когда эта статья готовилась к печати, из деревни Зайцево пришла новость – школьники уже заложили сад Победы. Теперь напротив центрального входа в здание школы из земли выглядывают маленькие кедры и саженцы груш, заботливо отмеченные колышками. А учителя еще хотят заложить аллею Первоклассников, чтобы дети на протяжении всей учебы наблюдали, как растут и развиваются посаженные ими деревья.
Светлана Вестник
№80-82 от 13.10.2016