Глинковский район История Общество События

Каждый год в России исчезает не по одной-две, а по нескольку сотен деревень. Что может быть горше этого? Исчезновение деревни сродни смерти близкого человека. Невыносимая, страшная потеря…

Сколько деревень не досчитываемся мы сегодня и на карте нашего, Глинковского района. Не стало многолюдных когда-то Авдеева, Соловенек, Синяков, Казанки….

Но особую радость испытываем мы, когда в той или иной деревне появляется что-то новое, когда о ней все чаще начинают говорить, писать. А значит, у небольшого населенного пункта появляется надежда на то, что еще долго он будет незабытым, востребованным. Сегодня это происходит еще и благодаря тому, что на Смоленщине активно развивается туризм, что новые туристические маршруты пролегают в самые забытые, но от этого не менее интересные исторические уголки региона.

Еще десять лет назад никто из глинковцев не мог представить, что в деревне Ново-Яковлевичи может появиться уникальный мемориальный комплекс, который последовательно и интересно раскроет очень важную тему — тему служения Родине, представив посетителю смолян, верой и правдой служивших Отечеству.

А начиналось все достаточно неожиданно. В 2008 году, впервые приехал в Глинковский район доктор технических наук, заслуженный изобретатель РФ, почетный транспортный строитель, житель города Москвы Вадим Васильевич Пассек. Он посетил тогда и деревню Ново-Яковлевичи. Хотя справедливости ради стоит сказать, что именно эта деревня и была целью его визита. Здесь некогда находилось имение его предков, здесь погребен знаменитый представитель этого известного в России дворянского рода, генерал-майор, член «Союза благоденствия», участник войны 1812 года Петр Петрович Пассек.

Resize of 100_4659

Тогда Вадим Васильевич смог увидеть те места, где стоял когда-то зимний усадебный дом Пассеков, прикоснуться к вековым деревьям некогда дворянского парка, посмотреть на каскад прудов.

Потом историческая память, уважение к своим предкам, еще не раз позвали В.В. Паcсека в дорогу. Он регулярно стал приезжать на родину предков с целью создать в этих местах мемориальный комплекс и музей «На службе Отечеству», которые могли бы напомнить современникам о самом важном предназначении человека – служить своей Родине на любом из поприщ.

Resize of 100_4739

Благодаря мемориалу, сегодня мы знаем, что: «село Яковлевичи с прилегающими деревнями в течение столетий являлось одним из экономических и культурных центров Смоленщины. В 17,18, 19 веках здесь было крупное сельскохозяйственное производство, выходящее по значению за пределы уезда. В имении Пассеков встречались многие военные и государственные деятели, представители науки и культуры, в том числе кн. Н. Друцкие-Соколовские, Потемкины, Оленины, кн. Кантемиры, князья Шаховские, Каховские, Глинки, гр. Чернышевы, гр. Панины, Энгельгардты, Повало-Швейковские, Гедеоновы. В этом и тысячах таких же центров создавалась мощь Земли Смоленской и всей России». Именно эти слова начертаны сегодня на одной из плит, что располагается в самом начале мемориального комплекса «На службе Отечеству», заложенного в 2009 году Вадимом Васильевичем Пассеком и сегодня превращенное им в уникальное историческое место.

За эти годы Вадимом Васильевичем было вложено немало сил и средств в каждый уголок этого комплекса и сегодня с полным правом можно сказать о том, что мемориал получился, он приобрел законченный вид и что в этих местах витает дух патриотизма и глубокого уважения к своим землякам.

Здесь многое можно почерпнуть, о многом узнать. На установленных плитах рассказывается и о смолянах, составивших военную славу России, и о великих писателях Смоленщины, и о непростых страницах в истории края, связанных с военным прошлым родной земли. А еще несколько плит с именами жителей Ново-Яковлевич и соседних деревень, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. Здесь в граните запечатлена и страшная трагедия глинковской деревни Ляхово, что в апреле 1942 года была сожжена фашистами вместе с людьми.

Resize of 100_4664

Есть несколько плит, рассказывающих о Паcсеках: Николае Богдановиче, Диамиде Васильевиче, Татьяне Петровне и многих других представителях этого рода, проявивших себя на разных участках служения Отечеству.

А вот плиты, рассказывающие о знаменитых глинковцах: братьях генералах Владимире и Андрее Гончаровых, художнике Михаиле Добросердове, докторе медицинских наук, профессоре Елизавете Рябчук и многих других.

Приятно, что одна из плит в память об очень беспокойном и очень уважаемом в Ново-Яковлевичах человеке, о бывшем председателе колхоза, настоящем созидателе, постоянной помощнице В.В. Паcсека – Майе Ивановне Скорняковой, ушедшей из жизни в 2013 году.

Каждая плита – это повод для раздумий о жизни села, области, России. Это бесценное свидетельство служения Отечеству, пример бескорыстия и истинного патриотизма.

Resize of 100_4765

Недавно Вадимом Васильевичем Пассеком было принято решение освятить созданный им мемориальный комплекс, на что с готовностью откликнулся настоятель Свято-Никольского храма отец Максим.

Это событие привлекло внимание не только жителей деревни. В этот день в Ново-Яковлнвичи приехали представители знаменитых дворянских родов Пржевальских, Лесли, Верховских, Коншиных. А возглавил группу первый Вице-Предводитель Российского дворянского собрания Александр Юрьевич Королев-Перелешин.

Все началось с экскурсий по мемориальному комплексу. Прямо с утра многочисленных гостей познакомил со своим «детищем» Вадим Васильевич Паcсек. Затем своеобразный экскурс в историю сделал  член Смоленского отделения Общества краеведов России, автор многих статей по истории родного края, один из организаторов музеев в Дорогобуже и Глинке – Александр Егорович Злакоманов.

Как и полагается в таком случае, начинается обряд освящения. Вначале совместная молитва, а потом отец Максим вместе с В.В. Пассеком, обходят мемориальный комплекс, и благодатная влага окропляет плиты. В черном мраморе отражается свет горящих свечей – маленьких символов большого огня, горящей в наших душах большой любви к своему Отечеству.

Текст: Ирина БУДАЧЕНКОВА

Глинка№40 от 07.10.2016

Вам также может понравиться