Духовщинский район События Спорт

В минувшую пятницу в ресторане «Фаворит»  состоялся шахматный турнир, посвящённый 20-летию газеты «Российская кооперация». Возможно, кого-то удивит подобное сообщение, как- то не совместимы ресторан с турниром по шахматам. Но, пожалуй, в этом нет ничего странного, потому что организатором мероприятия стал председатель Духовщинского райпо Анатолий Владимирович Демянко, а руководитель местного клуба шахматистов Андрей Владимирович Андреюк пригласил к участию всех желающих. Помимо местных любителей одной из древнейших интеллектуальных игр, откликнулись шахматисты из п. Озёрный и г. Ярцево.

Чтобы игроки чувствовали себя в форме, для них был организован чайный стол. Работники общепита испекли вкусные пирожки, печенье, продукция нашего производства давно известна за пределами района, выпечка никому не могла не понравиться. У входа в ресторан, приветливо распахнувшего двери для увлеченных игрой разума участников и гостей турнира, встречали с хлебом-солью работники районного Дома культуры в фольклорных костюмах, Екатерина II (С. Фетисочкина) и князь Г.Потемкин (О.Азаров). Председатель райпо А.В. Демянко лично отслеживал все приготовления, делая последние распоряжения, указания.

На торжественной церемонии открытия выступил председатель совета Смоленского облпотребсоюза  Виктор Григорьевич Акимов. Он поздравил участников встречи, пожелав успехов и побед в предстоящей игре. Затем представил чемпиона мира среди слабовидящих спортсменов, международного мастера спорта по шахматам Юрия Алексеевича Мешкова. Вместе с чемпионом приехал президент шахматного клуба «Кооперативная ладья», учрежденного при совете облпотребсоюза, собственный корреспондент газеты «Российская кооперация» Владимир Королёв. Прежде чем развернулись шахматные баталии, взял слово председатель Духовщинского райпо А.В. Демянко, вдохновляя участников турнира на достижение вершин мастерства, подчеркнув при этом, что и потребительская кооперация может объединять людей. От имени районной администрации поприветствовала собравшихся О.В. Панасюк, вручив почетным гостям памятные подарки.

Игра началась с легкой разминки. На демонстрационной шахматной доске мастер Ю.А. Мешков предлагал участникам турнира всевозможные комбинации расположения шахмат, ожидая правильного решения задачи. Чтобы каждый из игроков, которым предстояла партия с маэстро, мог как можно больше знать соперника, Юрий Алексеевич рассказал немного о себе:

— С шахматами познакомился в 12 лет в пионерском лагере, друг научил играть, поставив мне «детский» мат. В итоге за то время, что длилась смена, мне удалось обойти своего друга и даже победить в первенстве лагеря. Потом был шахматный кружок Дома пионеров. В 15 лет получил третий разряд. В 1967 году выполнил первый разряд, мастером спорта СССР стал в 1980-м, а в 2000 году — международным мастером спорта по шахматам.

У него за плечами сотни турниров и соревнований. Шахматная жизнь разнообразна и насыщена. Надо было видеть блеск инициативной искорки в глазах слушателей, предвкушающих игру со столь сильным соперником, отдавшись этому состязанию до самого конца, позабыв обо всём. Это никогда не забудется. Даже те, у кого была возможность посмотреть партии с известным шахматистом, получали не меньше удовольствия.

Первыми в игру вступили юные спортсмены. Умом, терпением и настойчивостью они решали, кто же из них сильнее. . Спортивная борьба проходила в здоровой доброжелательной атмосфере, несмотря на то, что состязаться с Чемпионом не так-то просто. Незаметно пролетало время. Проигравшие достойно сдавали свои позиции, причем, каждый из них выкладывался полностью. И это успех! Ведь шахматы — очень полезный вид спорта, позволяющий вырастить умное, думающее поколение.

— Игрой в шахматы увлеклась в 1 классе, — откровенничает ученица 5а класса Духовщинской средней школы Анна Листошенкова, — занимаюсь в кружке Дома детского творчества под руководством Юрия Алексеевича Харитоненко. Очень нравится, развивает мышление, целеустремленность, силу воли, характер, умение владеть собой. От нашей школы в турнире принимают участие Варвара Еюкина, Валерия Андрияненко, Александр Мазманян, Павел Егоров, Владимир Кошельков и другие. Многие из них уже достигли неплохих успехов.

Высокая техника, грамотная защита и продуманная угроза — вот, пожалуй, отличительные черты учащегося 8а класса Духовщинской средней школы Константина Шангина. Шахматами занимается с самого раннего детства. Учил его играть отец Александр Павлович Шангин. Теперь вправе гордиться своим сыном, который умеет не только самостоятельно мыслить и быть объективным, но и осознавать свои ошибки, а порой и недостатки.

Приятно отметить, что шахматы пользуются популярностью среди учащихся нашей школы. Но на этом, пожалуй, нельзя закончить рассказ о юных шахматистах города, потому что мастер спорта Ю.А. Мешков предложил первую ничью именно с учащимся Духовщинской средней школы, восьмиклассником Владимиром Андреюком. Тут же, естественно, я обратилась к его отцу Андрею Владимировичу, спросив:

— Ваша заслуга?

— Лениться стал, увлечения новые появились, — посетовал А.В. Андреюк, но, надо заметить, радостная улыбка на лице пересиливала его негодование, и он сменил тему: — Озерненцы, благодаря своим способностям и настойчивости в достижении цели, добиваются высоких результатов. Взрослую команду представляют отец с сыном Владимир Дмитриевич и Иван Владимирович Чичиковы, постоянно участвуют во всех соревнованиях. Причем, шахматами увлекся сын, а в партнеры взял отца, которого сам и обучал. Теперь они неоднократные победители в состязаниях, которые проводятся в посёлке и на станции. Есть что рассказать и о Василии Владимировиче Иванове, 18-кратном чемпионе станции, сейчас, будучи пенсионером, не пропускает ни одной игры, правда, в последнее время в качестве судьи.

— А кто из взрослых участников представляет Духовщину?

— Если не считать меня, то это — Юрий Алексеевич Харитоненко, Олег Афанасьевич Аксенов, Валентин Александрович Боровков, Михаил Прохорович Емельянов, Геннадий Григорьевич Елисеев, Николай Григорьевич Павлушин. Не знаю, как с Чемпионом, но, надеюсь, в матчевой встрече команд, должны показать свое мастерство.

Нашу беседу нарушило сообщение, что второклассник Егор Сердиков (г. Ярцево), несмотря на свой юный возраст, находился в шаге от победы, однако момент был упущен, мастер спорта Ю.А. Мешков предложил признать ничью. Оказывается, шахматный небосклон способны принимать не только большие звезды, но и маленькие талантливые звездочки. Егор показал превосходную выдержку и стремление к победе. Занимается он в кружке ДЮСШ под руководством В.О. Волонцевича. На турнир по приглашению приехали 10 воспитанников спортивной школы, а также 4 человека представляли взрослую команду г. Ярцево.

Игра оказалась жаркой. Среди взрослых участников турнира в ничью с Чемпионом сыграли А.В. Андреюк (г. Духовщина) и В.Д. Чичиков (п. Озерный). Все участники турнира, сыгравшие с Мастером спорта в ничью, были награждены  дипломами Издательского дома Центросоюза и редакции газеты «Российская кооперация».  После подведения итогов соревнований в районах области победители сыграют в финальном турнире, который пройдет на базе Смоленского кооперативного техникума. Чемпион соревнований получит кубок, учрежденный председателем совета облпотребсоюза  В.Г. Акимовым. Будем надеяться на успех наших земляков и дальнейшие победы.

В матчевой встрече приняли участие три команды, сыгравшие на четырёх шахматных досках. А теперь — о результатах. Озерный — Ярцево сыграли со счетом 1:3. Ярцево — Духовщина — счет 1,5:2,5. И Духовщина — Озерный сыграли со счетом 3: 1. В финал вышла команда города Духовщина. Поздравляем финалистов!

Остается поблагодарить организаторов шахматного турнира и наших депутатов районного Совета В.М. Петрищенкова, Р.А. Емельченкова, А.П. Василенкова, Ю.В. Мисуркина, С.А. Матина, оказавших финансовую поддержку. Посильную помощь оказали и депутаты городского поселения, это — А.В. Андреюк, В.М. Лобанов, В.К. Терентьев, В.Н. Стецюк, Е.М. Новикова, И.О. Каралева, С.В. Шевченко, С.Н.Кукьян.

И, пожалуй, лучшим комплиментом турниру стал тот факт, а это является неопровержимым подтверждением, что проведенные соревнования удались.


Духовщина№7 от 21.02.2018