Село Богородицкое и его окрестности неизменно привлекают внимание краеведов своей необычной историей, богатой событиями и знаменитыми людьми. Здесь ещё в IX веке находилось поселение древних людей, а в XII веке подвизался один из первых русских святых – преподобный Авраамий Смоленский. На село распространялась власть Смоленского князя Ростислава Мстиславича – внука Владимира Мономаха… И сама жизнь подсказала идею создать в Богородицком историко-краеведческий музей.
Он появился в Богородицкой средней школе более тридцати лет назад. Этому, как рассказала директор школы Людмила Геннадьевна Гракова, предшествовала большая исследовательская работа, проведенная учениками по инициативе и под руководством учителя иностранного языка Ирины Леонидовны Лавриненко. Началось все в 1984 году. Ребята вместе с учительницей участвовали в походах по родному краю, встречались с людьми, работали в архиве. Постепенно собирались материалы для будущего школьного музея. В 1987 году, когда учебное заведение переехало в новое современное здание, появилась возможность выделить помещение для экспозиций.
«У нас работает завучем и преподавателем истории Наталья Тимофеевна Солодкова, – говорит директор. – Она, еще шестиклассницей, участвовала в сборе краеведческих материалов. Вместе с другими учащимися девочка ходила в походы, изучала материалы госархива, который в то время находился на территории Соборного двора в Смоленске. Сбор краеведческих материалов продолжается и сейчас, но основная работа по созданию музея была проведена в те далёкие годы».
Со временем удалось заметно расширить площадь музея, оборудовать ещё одно помещение на втором уровне. К 100-летию школы были обновлены стенды. Материалы музея широко используются в духовно-нравственном просвещении, воспитательной и учебной работе.
Экспозиции первого этажа музея посвящены дореволюционной истории Богородицкого, а на втором размещены материалы, связанные с революционными событиями, Великой Отечественной войной и историей школы.
При входе в музей сразу обращает на себя внимание оригинальная диорама, воссоздающая внешний вид деревни Богородицкое многовековой давности. На берегу реки Дрёсна мы видим макеты домов местных жителей, в центре диорамы – храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Привлекает внимание макет русской печи, выполненный в натуральную величину. Да и значительная часть комнаты стилизована под интерьер старинной русской избы. В красном углу установлены иконы, есть стол с лавками, фрагменты ткацкого станка, самотканый половик, льняные и кружевные скатерти, многое другое.
В целом экспозиция объединяет археологические, этнографические документальные источники о культуре, истории и быте малой родины. Особый интерес посетителей вызывает коллекция крестьянской одежды, многочисленные полотенца и рушники. Всего предметов старины здесь насчитывается более ста пятидесяти.
В музее несколько раз бывал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, ныне Патриарх Московский и всея Руси. И вот какую запись в книге почетных посетителей оставил Владыка 4 февраля 2006 года: «С большим интересом познакомился со школьным музеем, свидетельствующим о понимании значения культурной традиции для воспитания детей и молодежи. Надеюсь на сотрудничество вновь образуемого прихода с местной школой во имя возрождения всего лучшего, что заложено этой традицией в душу нашего народа. Призываю на всех учащих и учащихся Божье благословение».
№93 от 30.11.2018