Автомобили с флагами России и Смоленской области остановились у глубокого рва возле деревни Крутели. Так начинался очередной этап автопробега «Дорогами сожженных деревень». Наша справка. Патриотический автопробег по Смоленщине проходит в четыре этапа. Первый проведен в 2014 году и охватил Вяземский, Гагаринский, Угранский, Дорогобужский и Сафоновский районы. Второй этап в 2015 году прошел через Ельнинский и еще семь районов. В этом году акция проводилась и проводится в Смоленском, Краснинском, Велижском, Кардымовском и Демидовском районах. Завершающий этап акции охватит северную часть области, включая пять районов, в том числе и Ярцевский. Ров у деревни Крутели — место скорбное, печальное, и очень горестное. Именно здесь осенью 1942 года фашисты расстреляли 250 мирных жителей окрестных деревень. Каратели согнали женщин, детей и стариков в глубокий ров, выставили пулеметы, открыли огонь по ни в чем неповинным селянам. Фашизм снова показал свое звериное лицо. Вместе с жителями в нашем районе были сожжены деревни: Влашкино, Ивченки, Новоселки, Городная. Недочеловеки фашисты такими садистскими действиями старались запугать население, прекратить их связь с партизанами. Только ничего у них не вышло, мужество наших людей не было сломлено. Они умирали в муках и страданиях и не понимали, — за что, почему им уготована такая страшная смерть, однако пощады не просили.
Теперь перед входом в ров стоит скромная стела, а к ней ведет дорожка, обрамленная высокими елями. За памятником открывается сам ров тоже со скромными могилками. Вот здесь и возникает у людей огромная скорбь, некоторые не могут сдержать слез, нервы звенят, как струны. Над головой голубое, синее небо, шумят зеленые посадки, а в низу рва могилки. Их несколько, и они словно взывают ко всем — никогда, слышите, никогда не допустите войны, берегите мир как зеницу ока. А если враг пойдет на нас войной, дайте ему достойный отпор.
Митинг, посвященный памяти расстрелянных мирных жителей, открыла заведующая отделом по культуре Ю.В. Чернова. Также выступили: заместитель директора Вяземского центра «Долг» по работе с допризывной молодежью Дмитрий Геннадьевич Чубаев, глава Заборьевского сельского поселения Е.В. Хотченкова, известный московский поэт, член Союза писателей России Василий Михайлович Леонов. Выступил и главный обвинитель фашистских военных преступников, единственный живой свидетель сожжения людей, геноцида мирных жителей на Смоленской земле, человек, вышедший из пламени пожара, Петр Афанасьевич Бычков. Он рассказал, как это было, что пришлось пережить.
… 13 марта 1943 года. В Смоленской деревне Новая (Борьба) напряженное ожидание — смесь радости и тревоги. Радость понятная: наши близко, вот-вот войдут в деревню. Немцы приказали всем собраться в самом большом доме, якобы для раздачи хлеба. Нет, последовало страшное! Фашисты пожгли дом.
— Когда мы горели, — рассказывал П.А. Бычков, — крики и стоны, как рассказывали потом, были слышны за много километров. Люди пытались вырваться, но их встречали колючая проволока и автоматные очереди. Меня дважды кто-то пытался перекинуть через колючку. Мама и двое ребятишек тоже чудом спаслись.
Заживо были сожжены около 340 человек. Спаслись всего семеро, в том числе и Петр Афанасьевич Бычков. Теперь он встречается с молодежью, рассказывает им об ужасах войны и дает наказ помнить тех, кто не стал на колени перед фашистами, кто освободил Родину от нашествия коричневой чумы.
Завершил митинг молебном о погибших протоиерей Александр Миронов.
…Участники автопробега направились в Демидовский краеведческий музей, где экскурсию с красочным рассказом о прошлом, настоящем и будущем поречского края провела директор Л.И. Капшурова. Заложен еще один камень в фундамент нашей памяти.
Текст: Ю. Иванов
№73/74 от 16.09.2016