
В деревне Деребуж Краснознаменского сельского поселения живёт семья Мелешковых, которых по праву можно назвать ветеранами сельскохозяйственного труда, а их подворье – ветеранским.
Валентина Ивановна, хозяйка этого большого подворья, родом из Кричева. Получив в свое время диплом агронома-семеновода, по распределению приехала работать в колхоз «Знамя Ленина» (центром его и был Деребуж). С тех пор приросла корнями к этой земле: вышла замуж, вместе с мужем Александром Алексеевичем вырастили троих детей. Сейчас оба на пенсии, но не мыслят себя без крестьянского труда, тем более что домашние экологически чистые продукты, во-первых, основная составляющая в своем ежедневном рационе и на столе у детей, а, во-вторых, реальная прибавка к семейному бюджету: излишки молока, мяса, овощей у Мелешковых охотно покупают односельчане, а также жители расположенного в семи километрах поселка Первомайский Шумячского района.
Дом у Мелешковых обычный типовой, который им, как и другим труженикам, предоставил колхоз. Природный газ до Деребужа так и не дотянули, поэтому отопление у жителей печное. А.А. Мелешков на правах главы семьи отмечает, что раньше проблем с отоплением было меньше: в п. Остер Рославльского района покупали торфобрикет, который отлично горел и обогревал дом, сейчас предприятие не работает, и селянам пришлось перейти на дрова. Однако запастись ими, чтобы на весь холодный сезон хватило, задача не из легких. В лесхозе надо выписать делянку (которая нередко расположена достаточно далеко от деревни), самим «вырезать» её и привезти поленья к дому, а затем ещё их надо попилить, поколоть… Мелешковым справляться с этой задачей проще, поскольку у них есть свой трактор с прицепом. Александр Алексеевич ещё откликается и на просьбы соседей помочь с доставкой дров. Но в глубине души есть у ветеранов обида, что государство обделило селян, не разработав программу сплошной газификации сельских территорий на доступных для людей условиях.
На участке в 60 соток Мелешковы грамотно разместили огород, яблоневый сад и даже виноградник. В этом году, впрочем, как и всегда у этих трудолюбивых хозяев, уродился отличный урожай картофеля, томатов, перцев и других овощей. Радуют дарами и садовые культуры: в августе уже сдали на заготовительный пункт 3 тонны яблок.
«Не может быть крестьянского двора без домашней живности», – убеждены Мелешковы.
У них в личном подсобном хозяйстве две коровы, годовалый бык, овцы, свиньи, куры, утки, цыплята… Конечно, такое «рогатое-пернатое семейство» требует постоянного внимания и ухода, а, значит, огромного труда его владельцев. Но Валентина Ивановна и Александр Алексеевич к труду привычные, на перегрузки не жалуются, наоборот, с крестьянским достоинством подчеркивают: «Не потопаешь – не полопаешь!». Причем, по их убеждению, этот принцип главный в любые времена и в любых обстоятельствах – независимо от экономической ситуации.
Обеспечение кормами домашнего подворья – забота главы семьи. Александр Алексеевич легко управляется с трактором и всем прицепным оборудованием к нему, сам чинит, пашет, сеет, убирает – словом, специалист на все руки. В горячую страдную пору помогает сын. Совместными усилиями и в этом сезоне с запасом заготовили сена. И с дровами уже полностью успели справиться.
Заботятся ветераны и об эстетическом оформлении своего подворья. Валентина Ивановна – большая любительница цветов, их на усадьбе несколько десятков сортов всех размеров и самых разных окрасок. Напротив дома муж и сын вырыли небольшой водоемчик, обложив его природными камнями. А вокруг – опять же пестрое разноцветье, перемежающееся с декоративными фигурками птиц, зверюшек. «Увидев что-то интересное в плане оформления участка по телевизору, в журналах, стараюсь воссоздать подобную красоту и у себя, – рассказала о своем хобби В.И. Мелешкова, – ведь труд должен не только пользу, но и радость приносить».
Текст: В. ЗЕРНОВ, председатель районного совета ветеранов
№71 от 06.09.2016