Ершичский район

Невозможно удержаться и не вспомнить некрасовское «…есть женщины в русских селеньях», побывав в гостях у Марии Андреевны и Татьяны Алексеевны Маликовых в ПМК «Первомайская». Мы отправились к ним, чтобы собрать материал для областного конкурса «Ветеранское подворье» в номинации «Животновод-пчеловод». Конкурс проводится уже на протяжении нескольких лет, и участники из нашего района не остаются незамеченными – привозят дипломы и премии.

Нынче участницей конкурса стала Мария Андреевна Маликова. Мы приехали к ней с председателем совета ветеранов В. Н. Лылиным и специалистом сельхозотдела Н. Е. Петровой в погожий августовский день и…ахнули: дом утопает в цветах! Флоксы, клематисы, астры, бархатцы, миниатюрные хризантемы обильно цветут, радуя яркими красками. Перед домом обихожен каждый уголок! Примечательно, что бархатцы высажены и в огороде, среди овощных растений, чтобы отпугивать вредных насекомых. Много цветов и в доме. Орхидеи, сказала нам дочь Марии Андреевны, Татьяна Алексеевна, цветут с декабря прошлого года.

Семья Маликовых всегда держала большое хозяйство. Когда был жив Алексей Петрович, глава семьи, был даже конь, и всегда две коровы, овцы, гуси. Сейчас в хозяйстве Маликовых – корова, поросенок, куры.

Пчеловодство – особая тема для этой семьи. Пчел держал дедушка Петр Владимирович, сохранилась его книга «Пчеловодство» 1955-го года издания. Это довольно объемный справочник, в котором можно найти ответы на все вопросы, касающиеся этой темы. Увлеклась пчеловодством и Татьяна Алексеевна – лет 17 назад, «подбила» на это дело отца. Обмолвилась в  разговоре, что училась пчеловодству «у деда Матвея из деревни Ростынка», да и дедушкина книга не раз выручала.

Мария же Андреевна в своем возрасте еще «огребает» рои, для чего ей приходится залезать на деревья.

Вообще, это удивительные женщины! Мария Андреевна всю жизнь работала агрономом в колхозе имени Карла Маркса. Татьяна Алексеевна по специальности химик-биолог, преподает в Рославльском многопрофильном колледже. Обе очень любят землю и все живое. Их огород впечатляет! Одних томатов 80 сортов. Ежегодно Маликовы в качестве эксперимента сажают 20 новых сортов томатов. Понравившиеся сажают и в дальнейшем, от остальных новинок отказываются. Перец, баклажаны, разные виды капусты, тыквы, огурцы, свекла, лук, морковь, чеснок – ладно бы только это росло на грядках. Но ведь есть еще и арбузы, и дыни! У нас многие пытаются их выращивать(в том числе и автор этих строк), но не у всех они удаются – все-таки наши климатические условия не очень подходят для этих прихотливых культур. А у Маликовых арбузы достигают веса 5-6 килограммов! И ведь сорта – самые обычные: арбуз «Огонек», дыня «Колхозница», «Медовая». Татьяна Алексеевна поделилась некоторыми секретами агротехники. Арбуз и дыня, как и огурцы, плохо переносят пересадку, поэтому рассаду этих культур она не выращивает, сразу сажает на постоянное место пророщенные семена, укрывает пленкой. Есть еще один секрет: грядки с арбузами и дынями, когда появляются плети, лучше не полоть обычным способом, выдергивая сорняки с корнем, а обрезать их, например, ножницами. Если плети повреждены, они могут отмереть, засохнуть. Арбуз мы, кстати, отведали – он был сочный, ароматный, с ярко-красной мякотью.

Что касается удобрения почвы, то Маликовы делают так. Пред перекопкой огорода посыпают почву минеральным удобрением по инструкции, а потом тонким слоем, «без пробелов», укладывают перепревший навоз, благо, что его вдоволь. Используют и золу. Ее собирают в емкость, а потом удобряют грядки.

Под картофель используют 5 соток. В работе используют мотоблок – он есть у сына Владимира Алексеевича. С помощью мотоблока сажают картофель, обрабатывают, копают. Хорошее подспорье!

Встают Маликовы рано, ложатся поздно. Свободного времени у них практически нет. В доме на стенах висят вышитые Марией Андреевной картины, на полу лежат сотканные ею дорожки, постель заправлена самотканым покрывалом. Все сделано со вкусом, цветовая гамма подобрана мастерски. Мария Андреевна – одна из немногих жительниц нашего района, кто умеет ткать на ткацком стане, а это непростое ремесло.

Татьяна Алексеевна тоже вышивает. Любит читать (в доме много книг). Но в учебное время ей надо еще и к занятиям готовиться, так что заниматься любимыми делами можно разве что в темное время суток, когда переделана вся работа по хозяйству.

Очень трудолюбивым, основательным человеком был и Алексей Петрович. Работал механизатором в колхозе, в страдную пору – от зари до зари.

В день нашего приезда навестили Марию Андреевну сын Владимир Алексеевич и внучка Лена. Сын преподает физкультуру в Воргинской средней школе, невестка Надежда Владимировна работает менеджером по социальной работе в секторе социальной защиты населения. А Лена – студентка Московского государственного строительного университета, ее специальность – информатика, системотехника и вычислительная техника. Факультет, как видите, серьезный; «девочек на курсе мало, в основном мальчики», — сказала Лена. А еще сказала, что учиться интересно, нравится проектировать и программировать. Лена уже на 4-м курсе. Желаем ей успехов!

Нас угостили домашним сыром из коровьего молока, очень нежным, вкусным. Корову Маликовы выбирали по определенным параметрам, чтобы молочная была. Пообщавшись с Марией Андреевной и Татьяной Алексеевной, приходишь к выводу, что в крестьянской работе нет мелочей. Так, у Маликовых в саду на веревочках развешены блестящие диски, чтобы птицы ягоды не клевали. Диски крутятся, блестят и отпугивают птиц.

Наше внимание привлекла высокая красивая яблоня, вся усыпанная небольшими ярко-красными яблочками. Просто сказочное дерево! Оказалось, что яблоня была принесена из леса Алексеем Петровичем четверть века назад. Это дичка, ее не прививали, но вот произошла удивительная вещь – яблоня хорошо плодоносит, яблоки очень вкусные, позднего срока созревания – так называемые «зимние».

…Родители Марии Андреевны были, как она говорит, «простые колхозники»: Наталья Петровна и Андрей Иванович. В семье было трое детей: кроме Марии Андреевны, есть еще сестра – живет в Обнинске – и брат, который живет в деревне Крестовая.

Радует, что не оскудела трудолюбием ершичская земля, что есть у нас люди, у которых можно поучиться житейской сметке, мудрости, секретам ведения хозяйства. И спасибо им за это!

                        Т. Матушова


Ершичи№35 от 02.09.2016

Вам также может понравиться