Духовщинский район Общество События

В минувшую среду губернатор Смоленской области Алексей Владимирович Островский посетил Духовщинский район  с рабочим визитом, в рамках которого проинспектировал строительство Центра культурного развития в п. Озёрный, а также побывал в районном доме культуры и Духовщинской средней школе.

Центр культурного развития в п. Озёрный, где проживает около шести тысяч населения, общей площадью 1350 квадратных метров практически построен. Его строительство осуществлялось на условиях софинансирования: половина средств была выделена из федерального бюджета, половина - из регионального. Соответствующее положение закреплено в соглашении между Министерством культуры Российской Федерации и Администрацией Смоленской области. Сметная стоимость строительства центра составила более 93 миллионов рублей.

- Буквально вчера я провел совещание с участием своих профильных заместителей и руководителей Департаментов, курирующих финансовый и строительный блок. Мы распределяли средства на завершение строительства ряда важных социальных объектов. В их числе - физкультурно-оздоровительные комплексы в Новодугино и Дорогобуже, а также Центр культурного развития в Озерном. Несмотря на крайне скудный региональный бюджет, нам удалось изыскать необходимые финансовые ресурсы. Мы знаем, как смоляне ждут открытия этих объектов, и не вправе обмануть их ожидания, - подчеркнул Алексей Владимирович.

Resize of 19-07-201723

Глава муниципального образования "Духовщинский район" Борис Викторович Петифоров отметил, что на сегодняшний день объект готов на 98%, 1 сентября он будет сдан в эксплуатацию, а к концу года после проведения необходимых электронных торгов закупят оборудование для учреждения.

Центр культурного развития, где будут, конечно же, проводиться различные культурно-массовые мероприятия, откроет свои двери и для озёрненских спортсменов, которые будут здесь заниматься тхэквондо и боксом.

В Центре обустроен  зал - трансформер на 120 посадочных мест, зал, где будут проводиться регулярные кинопоказы на современном 3D оборудовании. Есть танцевально-выставочный и хореографический залы, медиотека, комнаты для занятий хоровым и инструментальным искусством, будет работать детское кафе.

От имени жителей района Б.В. Петифоров поблагодарил Губернатора за принятое в июне прошлого года непростое  решение о строительстве Центра, за оказанную финансовую помощь. Оксана Викторовна Тихонова, глава муниципального образования Озёрненского городского поселения присоединилась к Главе района, отметив, что новый центр для Озёрного станет настоящей жемчужиной.

Рабочая поездка Губернатора продолжилась посещением  Духовщинского Дома культуры, на ремонт которого  были выделены денежные средства из областного бюджета.

Борис Викторович проинформировал, что на эти деньги был произведен ремонт кровли, фасада, сцены, зрительного и танцевального залов, заменены оконные блоки, приобретена музыкальная аппаратура и др.

Resize of 19-07-201714

Благодаря проведённому ремонту Дом культуры  преобразился, стал более современным и уютным, кроме того, увеличилась его посещаемость. Тем не менее, не все проблемы, связанные с благоустройством этого учреждения, решены. Так, Алексей Владимирович Островский указал на неудовлетворительное состояние полов в фойе, а глава муниципального образования обратил внимание на острую необходимость ремонта туалетных комнат в РДК.

В следующем году, заверил Губернатор, на проведение выше названных работ будут выделены финансовые средства.

Также в будущем году  отремонтируют и находящийся в неудовлетворительном состоянии  спортивный зал в Духовщинской средней школе, которая стала следующим пунктом рабочей поездки Губернатора Смоленской области.

В течение нескольких последних лет на эту школу, в которой в настоящее время обучается 400 учеников, также,  как и на районный Дом культуры, выделялись немалые средства из бюджета области.

Благодаря этой финансовой помощи удалось решить самую главную проблему здания, проблему, которую не могли решить в течение длительного времени, - протекающую кровлю. Теперь кровля отремонтирована, кроме того, заменены оконные и дверные блоки, произведён ремонт семи кабинетов, рекреаций на втором и третьем этажах.

Ирина Георгиевна Мисуркина, начальник отдела образования, рассказала о создании в школе доступной среды для детей с ограниченными возможностями. Так, благодаря выделенным в рамках соответствующей программы средствам, в школе были установлены поручни, пандус, оборудована туалетная комната, специальные дверные блоки, появилась комната психологической разгрузки.

Завершая знакомство с Духовщинской школой, Глава региона посетил музей истории школы, где с интересом узнал о её знаменитых выпускниках.


Духовщина