Эти слова в полной мере можно отнести к ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Федоровичу Поддубскому.
18 августа в кругу семьи он отметил свой 90-ый день рождения. Несмотря на такой солидный возраст, Михаил Федорович ведет активный образ жизни: интересуется политикой, выписывает и читает много газет, часто смотрит телевизор. Долго гуляет каждый день, часто ходит в гости
к внуку. По жизни он неисправимый оптимист, верит во все хорошее, любит жизнь, любит людей…
Родился Михаил Федорович в 1926 году в деревне Павлово Краснинского района. У его родителей, Поддубских Федора и Прасковьи, было пять детей.
Когда началась война и немцы стали приближаться к территории района, было принято решение перегонять скот со всего района в Рязанскую область. В то время Михаилу Федоровичу было всего пятнадцать лет. Отца по возрасту на фронт не взяли, он воевал еще в Первую Мировую. На войну ушел старший брат Михаила Федоровича. Домой он не вернулся, погиб под Ленинградом…
Летом сорок первого вся семья во главе с отцом отправилась в дальнии тяжелый путь. Гнали скот, чтобы сохранить, сберечь… Огромное стадо — коровы, телята, овцы, свиньи.
Мы сейчас даже представить не можем, какой это был тяжелый труд. Ведь скот нужно было сохранить, его сдавали по описи. Некоторые, по словам Михаила Федоровича, не смогли до конца пройти весь путь. Кто-то бросал скот и просто возвращался домой. А семья Поддубских шла. Они просто выполняли порученную им работу. Михаил Федорович вспоминает: «Не один раз над нами кружили вражеские самолеты. Сколько раз нас могли убить, не пересчитать на пальцах. Но немцы нас не обстреливали. Видимо, фашисты решили, что они в считанные месяцы захватят нашу страну, и скот будет нужен им самим. Я помню, мы погрузили свой нехитрый скарб на телегу и пошли. От Красного до Рязани более шестисот километров, и этот путь нужно было преодолеть, и стадо сохранить в целости. Питались, чем попало, где в деревнях что-то подавали, где сами картошку копали. Дорога была нелегкой. Помню, подошли мы к Ельне, а там бесконечной вереницей машины идут на фронт. Мы скот по мосту гоним, а тут машины. Такая неразбериха началась. Свиньи под машины спрятались, никак мы их не могли выгнать оттуда. Так один офицер остановил колонну, и солдаты помогли нам скот через мост провести».
До Рязани семья добралась только к осени. Отец Михаила Федоровича принял решение остаться здесь. Недалеко от города в небольшой деревушке им выделили заброшенный дом, там семья и поселились.
Михаил Федорович пошел работать на ферму. Скоро и его призвали в армию Сначала были шесть месяцев учебы в школе снайперов. А потом Михаила Федоровича отправили на фронт. По дороге, офицера, который сопровождал солдат к месту службы, убили во время бомбежки, их документы пропали в неразберихе. Сами чудом выжили, добрались до своих. Михаил Федорович вызвался идти в пехоту. Он воевал в составе 20-го стрелкового полка первого Белорусского фронта. На войне везде страшно, но в пехоте… Надежда только на Бога — авось, пронесет.
На передовой пробыл недолго. Два боя ангел-хранитель был рядом, а в третьем… В третьем бою — 9 марта 1945 года — возле реки Одер его тяжело ранило в ногу. Михаила Федоровича отправили в госпиталь, нога заживала долго, гноилась. За тот бой он награжден медалью «За боевые заслуги».
Весть о Победе встретил в госпитале. Вокруг было много раненых, кто в гипсе, кто в бинтах, некоторые вообще не ходили. А на улице люди вовсю кричали: «Победа!», целовали друг друга, обнимались…
Господи, сколько радости было! Эмоции переполняли душу. Рана со временем стала затягиваться. Михаила Федоровича комиссовали.
Он отправился домой, вся семья вернулась в Павлово еще после освобождения Краснинского района. Немцы отступали в спешке, жгли дома, но их дом чудом уцелел.
Михаил Федорович вернулся домой, нужно было устраиваться на работу. После ранения нога очень сильно болела, и работать на ферме он уже не мог.В то время народ снова стали отправлять на Дальний Восток. Туда предстояло ехать и Михаилу Федоровичу, но ему посоветовали идти учиться на тракториста. В деревне Прохладное тогда была школа трактористов.
После окончания учебы работал в колхозе, а потом уже с женой переехал в Красный. Устроился работать в сельхозтехнике завскладом. Так и трудился на одном месте до самой пенсии.
Вместе с женой воспитали троих дочерей. А теперь Михаила Федоровича окружают любящие внуки и правнуки. Недавно он стал прапрадедушкой.
И свой очередной день рождения Михаил Федорович встретил в кругу семьи: дочь, внуки, правнуки и праправнуки.
Юбиляра пришли поздравить глава муниципального образования «Краснинский район» Смоленской области И. В. Тимошенков и начальник отдела городского хозяйства М. А. Исаченков. Они пожелали Михаилу Федоровичу здоровья, тепла родных и близких, спокойствия и умиротворения.
Мы тоже присоединяемся к этим поздравлениям. А от себя хотим добавить: Михаил Федорович, оставайтесь таким же энергичным, жизнерадостным оптимистом. Огромное Вам спасибо за Вашу стойкость, за Вашу смелость! За Вашу нестареющую душу и Ваше беспокойное сердце. За вашу жизнь, достойную быть примором для всех нас… Будьте здоровы и счастливы!
На верхнем фото: Михаил Федорович в кругу своей семьи