Власть Смоленский район

В сентябре прошлого года  Александр Алексеевич Жеребнюк был избран главой Стабенского сельского поселения. Сегодня он отвечает на вопросы корреспондента «Сельской правды».

— Александр Алексеевич, какие населенные пункты входят в ваше сельское поселение, сколько жителей в нем проживает?

— Наше поселение состоит из 34 деревень, в их числе и такие крупные деревни, как Жуково, Стабна, Мощинки, Мазальцево, Рязаново и другие. Но большинство деревушек мелкие. Больше всего жителей – около полутора тысяч – в деревне Жуково. Всего на территории поселения проживают более 4 тысяч человек.

— Чем занимается местное население?

— Этот вопрос был актуален, когда у нас существовал совхоз, там было задействовано местное население. Теперь же кто-то трудится на крупных предприятиях, находящихся на территории поселения, таких, как логистический центр «Магнит», таможня, которая, кстати, по своим показателям вышла на первое место в стране. Кто-то продолжает работать в сельском хозяйстве, кто-то трудится в городе, кто-то занимается пчеловодством. Есть у нас крестьянско-фермерское хозяйство «Вивас», производственный сельскохозяйственный кооператив «Жуково», оставшийся от совхоза.

— Недавно завершилась сельскохозяйственная перепись, которая затрагивает и частный сектор, количество живности на подворьях.  Можно ли отметить какие-то предварительные итоги по вашему поселению?

— Сейчас информация в стадии обработки. Итоги будут известны позже. Но могу сказать, что в Жукове население держит около 30 коров, а было когда-то частное стадо в 180 голов. В других деревнях люди тоже держат коров, коз, кур. Правда, наблюдается тенденция к уменьшению их численности.

— Каковы главные направления деятельности администрации сельского поселения и вас как руководителя?

— Перечень нашей деятельности достаточно большой. В границах поселения мы занимаемся организацией электро-, тепло- и газоснабжения, и многими другими делами, созданием условий для обеспечения досуга местных жителей. Но можно  ответить на этот вопрос совсем коротко: главное – это сделать жизнь людей лучше. Звучит несколько банально, но все-таки эта формулировка отражает суть работы администрации.

— Назовите, что было конкретно сделано за почти год после избрания вас на ответственный пост?

— С самого начала работы я прошелся по всем детским площадкам: где-то что-то добавил, где-то помог установить новое оборудование – карусели, качели. Словом, улучшили площадки. Благоустроена территория возле Дома культуры и детсада. Уделено внимание и дорогам. К примеру, один из проблемных участков находился возле здания общеобразовательной школы. По просьбе директора провели необходимую работу, проложили асфальт и теперь там отличная дорожка. Помогли с обеспечением водой жителям деревни Иловка, эта проблема у них была с 2012 года. Вплотную занимаемся и коммунальными системами.

— Расскажите  о проведенных социально-культурных мероприятиях.

— Директор Дома культуры Антонина Николаевна Пономарева давно уже хотела провести День деревни Жуково, эту мечту удалось осуществить. Долго готовились, и такой праздник состоялся 18 июня. Всем понравилось, люди остались довольны. И, что особенно приятно, на мероприятии присутствовало много детей.

Значительную работу проводим по увековечению памяти павших солдат Великой Отечественной войны. В прошлом году вместе с поисковиками перезахоронили неизвестных солдат в мемориале, что в Жуково. Под присмотром находится  братская могила в Стабне, захоронения в других местах. Мы чтим память известного на Смоленщине человека, героя войны 1812 года, генерала Евгения Ивановича Оленина – уроженца деревни Иловка, где находится  его могила. Генерал известен как создатель Смоленского народного ополчения, сыгравшего большую роль в той памятной войне.

Постоянно поздравляем с юбилеями и днями рождения тружеников тыла, долгожителей, учителей, других уважаемых людей.  К сожалению, в нашем поселении уже не осталось ветеранов Великой Отечественной войны, при жизни они всегда были окружены заботой и уважением.

— Несколько слов о ближайших задачах администрации поселения.

— Нам предстоит заняться инфраструктурой, подвести газ в некоторые деревни, в ту же самую Иловку. В перспективе проведем реконструкцию коммунального хозяйства и в самом Жукове. Будем стараться, чтобы в поселении люди чувствовали себя более комфортно. Это касается и вопроса досуга молодежи, подростков.

У нас до сих пор продолжает действовать молодежный Совет, созданный несколько лет назад. Сделали вместе с ребятами из Совета тренажерную комнату в школе. Теперь там занимаются не только школьники, но и сельская молодежь постарше. Есть и танцевальный зал. Планируем продолжать с молодежным Советом совместную работу в этом и других направлениях.

Беседовал Николай Кеженов.
На снимке: глава Стабенского поселения А.А. Жеребнюк.