Велижский район Общество

Уже несколько лет жители Велижа путешествуют по нашей стране  в рамках православного туризма. Это позволяет им познакомиться не только с историей  различных храмов, но и с историей тех мест, где они расположены. Вот такое путешествие совершили велижане в июле этого года в Псковскую область.

Меня, как директора музея, всегда интересовала связь истории Велижского края с Псковской землёй. Начнём с того, что в истории Велижа  Псковская губерния упоминается трижды:

– в 1392 году в летописи Быховца «Пойде  князь Витольд под городы Псковские: Велиж, Красный город…;

– в 1772 году после I раздела  Речи Посполитой Велиж вошёл в состав Псковского наместничества;

– в 1924 году Велижский  уезд вошёл в состав Псковской губернии и пробыл в ней до 1927 года;

– последняя  Крестовская волость отошла из Велижского района к Псковской  губернии  в 1944 году,а до этого в неё вошли Усвятская, Усмынская, Удвятская, Церковищенская волости Велижского уезда.

Поэтому, приехав в город Псков, первый вопрос, который я задала экскурсоводу: «Где находился город Красный?» Оказалось, что это современный город Псковской области Опочка. С ним связана история  контакта нашего музея с человеком  польской национальности, создающим  в городе  частный музей Панцерного боярства.

DSCN4240

Псков – это очень старинный город, крепость нашей России, родина княгини Ольги, бабушки князя Владимира, крестившего  Русь. В городе ей установлены два памятника. Сам Псков расположен при слиянии рек – Пскова и Великая, славится крепостью, храмами. Их  40. Только на территории  Довмонтова города, на небольшом по размеру участке находилось  18 церквей. Никто и никогда не взял Псков в бою, не вошёл в «священный дом Святой Троицы», закованный  в неприступную броню крепости, стены которой сложены из местного материала – известняка.

  Недалеко от Пскова находится  Мирожский монастырь со Спасо-Преображенским собором 12 века, в котором  сейчас проводятся реставрационные работы. Здесь же находится часовня  св. княгини Ольги, купеческие палаты 17 века. И опять же общая история – осада города войсками польского короля  Стефана  Батория в конце 16 века – известная нам Ливонская война, в результате которой  Велиж вошёл в состав Речи  Посполитой.

Следующим местом пребывания туристов являлись Печоры, где находится Свято – Успенский  Псково-Печерский монастырь, основанный в 1473 году. Монастырь никогда не закрывался  со дня его основания, несмотря  на разное правление и времена. С ним связано имя Ивана Грозного.  По легенде царь отрубил голову  одному из священных людей, испугался своего поступка и нёс его на руках в гору. Сейчас это место особо отмечается  и в дни праздников устилается цветами.

Строительство пограничной крепости Велиж связано с указом Ивана Грозного – ещё ребёнка, с его добрыми делами, а не с жестокостью. Храмы здесь разного возраста, с красивейшими куполами и звонницами, святым колодцем, кельями  священников, в одной из которых проживал известнейший священник современности  Крестьянкин,  Богомзданными пещерами, где похоронены предки  Пушкиных, Суворовых, Кутузовых, братии обители, защитники крепости, благочестивые миряне.  Расположены они в овраге, лепятся один к одному.

DSCN4223

Удивительно было двигаться по коридорам пещер, их  7 , со свечой в руках, слушая рассказ местного священника, а потом – изумительное пение церковного хора из Смоленска, перезвон церковных колоколов, подаренных Иваном Грозным и  Борисом Годуновым. С восхищением смотрели на весь церковный  архитектурный комплекс  со Святой горы, где находится храм св. Михаила, построенный в часть победы в войне 1812 года, окруженный крепостными стенами  из местного известняка. Кстати,  Печоры когда-то входили  и в состав Эстонии.

И последнее место, где побывали паломники, – это крепость Изборск. Город упоминается в 862 году в связи с призванием на Русь варяжских князей:  Рюрика, Синеуса,  Трувора.  Сама крепость построена в 14 веке, как и храм св. Николая. Любопытный факт, что фильм «Стена» (про Смоленскую крепостную стену) снимался именно в Изборске. Здесь же снимался фильм про Александра Невского, с именем  которого  связаны события, происходящие в этих местах – война со шведами и крестоносцами. Недалеко от неё находятся Словенские источники (их 12),  вытекающие  из отложений известняка. Вода из них стекает в озеро, где плавают лебеди и утки.

На территории Псковской области много рек и озёр. Соединяясь, они образуют знаменитый путь «Из Варяг в Греки».

В Изборске сохранились дома местных купцов, есть музей народности «саматы», проживающей  когда-то здесь, а в Печорах – церковь  саматов.

С именем Александра Невского связаны события на Велижской земле. Поскольку Александр является внуком  Торопецкого  и  Смоленского  князей, а женат был на Витебской княжне – он имел вотчину в Усвятах, где на озере Усвяч побил литовцев. Иконостас его имени был закуплен в Николаевскую церковь гор. Велижа на деньги императора  Александра I. День св. Александра в Велиже почитался особо.

DSCN4264

Посещение таких мест, как псковские святыни, а к ним относятся и Пушкинские горы, где расположен Святогорский монастырь – место захоронения великого русского поэта А.С. Пушкина, и множество монастырей: Никандрова пустынь, Симанский, Елизаровский и Крипицкий монастыри, Талабские острова – это прикосновение  к великому духовному  и творческому наследию России.

Текст: Л.А. Качулина

велиж№ 66-67 от 18.08.2016

 

Вам также может понравиться