Так считают те, кто хоть раз в жизни поднимался в небо
Наша встреча с настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Капыревщина отцом Анатолием произошла в Капыревщинской школе благодаря атаману местного казачества Игорю Арзуманову. В помещении, которое занимает военно-патриотический центр «Сокол», священник продемонстрировал… дельтаплан!
Потому что мы – пилоты!
Этот летательный аппарат в ноябре прошлого года был подарен членами люберецкого авиаспортклуба «Икар». Машину собрали под руководством бывшего летчика-инструктора Анатолия Грудакова, который, став священником, с сентября прошлого года является настоятелем в местном храме Покрова Пресвятой Богородицы. Дельтаплан пока не летает.
— Это модель для технического творчества молодежи, — поясняет отец Анатолий. – Почему? Для того, чтобы покатать желающих подняться в небо, нужен совсем другой – двухместный: одно кресло для пилота, другое – для пассажира. Это, конечно, пока в планах и мечтах. А этот аппарат может использоваться как аэромобиль, аэросани или экраноплан. Можно поставить электродвигатель и получим экологически чистую машину. Заменим одни детали на другие, и будет то, что хотим. Все зависит от того, какие цели мы перед собой поставим, что захотят наши воспитанники. Главное, вот такое техническое творчество дарит детям радость, развивает их, формирует личность. Отрадно, что с нами люди, которые помогают.
Мы очень благодарны директору школы Наталье Сергеевне Потяговой за предоставленное помещение и станки. Благочинный протоиерей Василий Мовчанюк наставляет нас мудрыми советами и пожеланиями. Теплую заботу о нас проявляет и глава местной администрации Александр Александрович Котов. Мы живем единым организмом и благодаря этому возможно дальнейшее наше сотрудничество.
Крыло дельтаплана площадью в 16 квадратных метров будет собираться уже во дворе школы. И, возможно, в новом учебном году, местные школьники на зависть мальчишкам со всей округи, покатаются по школьному двору на диковинном пока для наших мест летательном аппарате.
Мечтать и летать
— Пусть не в воздухе, но по земле пока прокатятся, все равно огромная радость, — поддерживает беседу технический руководитель военно-патриотического центра «Сокол» при Капыревщинской школе казак Артем Пугачев. – Это ведь объект для творчества: сделал крыло – полетит, лыжи – по снегу скользить будет, на поплавках – по воде поплывет, а на колесах ездить можно. У нас в помещении стоит несколько станков по обработке дерева, металла. Когда ребенок своими руками помогает в восстановлении какой-то техники, ему будет особенно интересно опробовать ее в работе.
Идею о дельтаплане поддержал митрополит Исидор Смоленский и Рославльский, который обратился к спонсорам о выделении средств на приобретение двухместного мотодельтаплана с авиационным двигателем. Еще нужны будут защитные шлемы, костюмы, спасательная система. Пока решение этого вопроса упирается в деньги… А вот аэродром уже присмотрели – это взлетно-посадочная полоса для сельхозавиации в Репино. Ее, конечно, надо будет в порядок привести, заросла за последние десятилетия. Здесь понадобится и помощь местной власти.
Тот, кто хоть раз поднимался в небо, мечтает сделать это снова. Как шутят оптимисты, если мечты не сбываются, то они, наверное, просто не в курсе того, что должны сбываться.
— Сам военно-патриотический центр «Сокол» находится в стадии становления, — поясняет атаман Капыревщинского хуторского казачьего общества Смоленского отделения центрального казачьего войска Игорь Арзуманов. – Мы планируем организовать работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. В наше время это очень актуально, ведь патриотизм – это единение духовности и гражданственности. В юном возрасте проходит процесс самоутверждения, активного развития интересов. Почему именно казаки этим занимаются? Уникальность казачества в том, что для казаков традиционно важны такие ценности как патриотизм, коллективизм, моральные принципы, православие, военно-профессиональные знания.
Вот так взрослые проявили инициативу, которая, поэтапно воплощаясь в реальность, уже приносит свои плоды, вовлекая все больше школьников в техническое творчество, а в конечном итоге — в военно-патриотические воспитание.
С небес – на землю
Анатолий Грудаков родился в Красноярске, служил в разных уголках Сибири, более пяти лет прослужил в Норильске. Работал тренером сборной Москвы по дельтапланерному спорту, но ушел, говорит, тяжело было, когда коллеги — опытные летчики — разбивались. Дельтапланеризм еще пару десятилетий назад возглавлял список самых травматичных видов спорта. Но время идет, техника развивается, в том числе и дельтапланы, а все новые экстремальные виды спорта появляются.
На вопрос, как он стал священником, отец Анатолий отвечает коротко: «Бог призвал». Летчик-инструктор оставил летную работу и решил дальнейшую жизнь посвятить служению Богу и людям. В сентябре прошлого года он был назначен настоятелем церкви в Капыревщине.
Главной обязанностью своей считает служить, наполнять храм настоящей молитвенной жизнью, сделать так, чтобы у прихожан были общие дела, чтобы они находили темы для общения.
— В воскресной школе мы изучаем творения святых отцов, — рассказывает священник. – Учимся добротолюбию у Игнатия Брянчанинова, который призывает любить Бога. Он пишет, что, если в сердце твоем живёт неприятное расположение хотя к одному человеку: то ты — в горестном самообольщении насчет любви к Богу. Рассуждаем о главном – об обновлении человеческой природы, убитой грехом, о том, как жить по заповедям Господним. Душу человеческую врачевать может только Бог.
Потом настоятель задумался и ответил сразу на несколько моих вопросов:
— Знаете, я благодарен Президенту России и Патриарху Кириллу за ориентирование россиян на наивысшие христианские духовные и нравственные ценности, без которых не будет нашей любимой страны. Мы, священники, проповедуем истинное человеколюбие, потому как человеконенавистнические идеи — это духовная смерть. Она приведет к гибели всего живого. Бог есть Любовь и благодаря этой любви существует все живое. А там, где нет любви, бытие может прекратить свое существование.
Смоленщина уже видела один из вариантов такой гибели.
Память не уничтожить
Казаки решили проверить состояние двух памятников, которые появились здесь благодаря энтузиастам. По дороге к нам присоединились и туристы, которые приехали набрать воды в местных источниках и искупаться.
В деревне Кузьмино Капыревщинского сельского поселения два года назад состоялось торжественное открытие памятника бойцам шестнадцатой армии. Благодаря ярцевским поисковиков, которые поднимали из этой земли останки солдат, и местным казакам, которые установили памятник, теперь у нас есть место, куда можно придти и почтить память тех, кто за нас, сегодняшних, отдавал свои жизни.
Этот памятник оказался цел и невредим, казаки только прибрались вокруг него. А вот дальше всех нас ждал неприятный сюрприз.
На другом памятнике мемориальная табличка с надписью: «Деревня Миролюбово. Варварски сожжена фашистами в 1942 году» пропала. Она была вырвана вместе с креплениями и разбита здесь же. Табличку специально заказывали не из металла, а из пластика, чтобы не провоцировать вандалов и воров. Но те, кто позарился на несколько граммов металла, наверное, не знали этого. А под табличкой в укромном месте птицы свили гнездо. Скорее всего, и оно было разорено, так как лишилось укрытия…
«Да ведают потомки…»
Покидали это место с тяжелым сердцем. Всех мучил вопрос о том, как можно было так низко пасть, чтобы растоптать память о жертвах той страшной войны. Не хотелось верить в то, что потомки так быстро могли забыть ужасы сороковых. Мы ведь не Европа, где считают, что русские носятся со своей победой в то время, как почти весь мир уже забыл о ней. Сколько дней европейцы сопротивлялись фашизму? Польша была завоевана за 28 дней. За такое же время немцам удалось захватить всего несколько домов в Сталинграде. Дания продержалась ровно один день, а вся Европа покорилась за три месяца. А освобождать ее пришлось советским солдатам ценою в миллионы жизней…
Неужели об этом забыли и наши соотечественники, те, у кого поднялась рука разбить мемориальную доску? Забыли о том, что прошлое, хранящееся в памяти, есть часть настоящего. Вспомнился Пушкин: «Да ведают потомки православных земли родной минувшую судьбу…».
Мы уезжали. Уютная и гостеприимная Капыревщина провожала летним теплом, красивыми пейзажами с ее озерами и цветущими полями, аккуратными домиками и доброжелательными людьми. Надо будет обязательно приехать сюда еще раз. Дождемся, когда дельтаплан обретет крыло.
Текст: Светлана Кривенко