Велижский район Интервью

Интервью с начальником отдела образования Администрации МО «Велижский район» В.В. Рыбченко

– Добрый день, Вадим Васильевич. Спасибо, что нашли время ответить на вопросы нашей редакции. Вот уже два месяца прошло с начала нового учебного года. Скажите, пожалуйста, как готовились учреждения образования к учебному году? Были ли сложности с подготовкой, если да, то какие?

– Добрый день. В муниципальном образовании «Велижский район» систему образования представляют учреждения дошкольного, общего и дополнительного образования. За время летних каникул во всех учреждениях, находящихся в ведении отдела образования, были проведены текущие ремонты. «Приемка» образовательных учреждений проходила 28 июня 2018 г. В ней традиционно принимали участие представители контролирующих органов. Были охвачены все учреждения образования как в городе, так и на селе. Не останавливаясь на достигнутом, готовились к отопительному сезону: запасали топливо, обучали кочегаров и ответственных за безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок.

Перед нами была поставлена четкая задача – сделать так, чтобы школьная жизнь была не только яркой и интересной, но и чтобы дети учились в комфортных и безопасных условиях. Можно с уверенностью сказать, что намеченные мероприятия по подготовке к новому учебному году выполнены.

– Расскажите об основных направлениях деятельности отдела образования Администрации МО «Велижский район» и подведомственных ему образовательных учреждений?

– Деятельность отдела образования и подведомственных образовательных учреждений в 2018-2019 учебном году направлена на обеспечение устойчивого функционирования и развития муниципальной системы образования, обеспечение государственных гарантий доступности качественного образования на всех ступенях обучения и реализацию основных направлений государственной образовательной политики.

Указы Президента Российской Федерации определили стратегические направления и установили целевые ориентиры государственной политики в сфере образования. Главным инструментарием, обеспечивающим модернизацию образования, является Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и Федеральные государственные образовательные стандарты.

Основной целью работы отдела образования является создание системы образования района, соответствующей современным требованиям, в интересах удовлетворения потребностей граждан в доступном и качественном образовании, обеспечение государственных гарантий и равных возможностей получения образовательных услуг и эффективности использования ресурсов муниципальной системы образования.

– Вадим Васильевич, как представлена в районе сеть общего образования и сколько детей школьного возраста сели за парты в 2018-2019 учебном году?

– Сеть общего образования представлена 7 общеобразовательными учреждениями.

С 1 сентября 2018 г. за школьные парты сели 1 020 детей в районе, из них в городе – 842 школьника, на селе – 178. В четырех основных общеобразовательных учреждениях на селе обучаются 117 учащихся, в трех средних школах района – 903.

В первый класс пришли 106 первоклассников, что на 15 детей меньше, чем в предыдущем году.

В выпускных 9-х классах обучаются 123 школьника, в 11-х классах – 31 ученик.

В наступившем учебном году для учащихся начальных классов работают 5 групп продленного дня, которые посещают 125 детей. Это на одну группу больше, чем в предыдущем учебном году.

– Расскажите, пожалуйста, как обеспечивается население Велижского района дошкольными образовательными учреждениями и каков охват детей дошкольного возраста?

– На территории района расположены и на сегодняшний день функционируют 4 муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждения, кроме этого, организованы 2 дошкольные группы при МБОУ «Селезневская средняя школа», МБОУ «Будницкая ОШ» и одно частное дошкольное образовательное учреждение «Православный детский сад № 2 Централизованной религиозной организации «Смоленская Епархия Русской Православной Церкви» (Московский Патриархат)» (разновозрастная группа на 25 мест).

Услугами дошкольного образования в районе охвачены 447 детей в возрасте от 1,5 до 7 лет, это составляет 56% от общего количества детей дошкольного возраста в районе. На сегодняшний день в городе все желающие дети обеспечены местами в дошкольных образовательных организациях. Очереди на устройство детей в детские сады нет. Также услугу дошкольного образования можно получить и на базе МБУДО Велижский Дом детского творчества, посещая школу раннего развития.

На базе МБДОУ детский сад №5 «Теремок» г. Велижа работает консультационный пункт, где родители могут получить консультацию по воспитанию и образованию своих детей.

Деятельность дошкольной группы МБОУ «Погорельская ОШ» с 01.09.2018 г. приостановлена ввиду отсутствия детей, желающих посещать группу.

– Что Вы можете сказать о кадрах, задействованных в сфере образования? 

– Говоря сегодня о качестве образования, в первую очередь надо решать проблему квалифицированных кадров. Все общеобразовательные учреждения района укомплектованы кадрами. Педагогической деятельностью в 7 общеобразовательных учреждениях района занимаются 128 педагогических работников. Из этого числа 46 преподавателей имеют высшую квалификационную категорию, 45 – первую, остальные педагоги соответствуют занимаемой должности. 121 педагог имеет высшее педагогическое образование и семь – среднее специальное педагогическое образование.

В муниципальных дошкольных образовательных учреждениях осуществляют свою трудовую деятельность 33 воспитателя. Из них 12 имеют высшее образование, 21 – среднее специальное педагогическое образование. 4 педагога-дошкольника имеют высшую квалификационную категорию, 15 воспитателей – первую квалификационную категорию. Кадровый потенциал педагогов в дошкольных образовательных учреждениях стабильный.

– Вадим Васильевич, родителей и школьников, и дошкольников волнует организация питания в школах и дошкольных учреждениях. Что Вы можете сказать по данному вопросу?

– Все общеобразовательные учреждения имеют собственные пищеблоки. Для школьников организовано горячее питание из расчета 27 рублей на ребенка. Учащиеся 1-4 классов (440 детей) обеспечены бесплатным горячим питанием за счет бюджетных ассигнований. Кроме того, 150 детей 5-11 классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием по линии соцзащиты. За счет родительской платы питается в районе 476 детей, 125 из которых – это учащиеся начальной школы, занимающиеся в группах продленного дня и получающие второй завтрак.

Организация питания в детских садах проводится в соответствии с примерным десятидневным меню, составленным с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания. Во всех детских садах организовано 4-разовое питание с дополнительным вторым завтраком. Питание соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам.

– Каков размер родительской платы в детских садах и кто из родителей имеет право на льготы по уплате?

– Размер родительской платы определяется исходя из расходов на присмотр и уход за ребенком и составляет 115,32 руб. в день для детей от 3 до 7 лет и 94,86 руб. в день для детей до 3 лет. Компенсацию части родительской платы получают те семьи, в которых доходы ниже прожиточного минимума. При этом компенсируется 20% оплаты на первого ребенка в семье, 50% на второго и 70% на третьего.

– Вадим Васильевич, расскажите, как осуществляется подвоз учащихся в сельские школы?

– В настоящее время 6 школьных автобусов ежедневно подвозят 113 нуждающихся в этом учащихся в школы района. Школьный автобус, как и любое транспортное средство, – это источник повышенной опасности. Для того чтобы повысить безопасность перевозок, все автобусы переданы на баланс одного учреждения – МБОУ «Средняя школа № 1» города Велижа. Эта школа имеет теплые гаражи для проведения предрейсового и послерейсового обслуживания автобусов, а также прошедших специальное обучение сотрудников – механика и ответственного за безопасность дорожного движения. Все водители дважды в день проходят медицинский осмотр, регулярно проходят курсы повышения квалификации.

– Немаловажное значение в развитии и воспитании детей имеет система дополнительного образования. Что Вы можете рассказать о ней?

– Система дополнительного образования представлена двумя учреждениями – МБУДО Велижский Дом детского творчества и МБУДО Велижская детско-юношеская спортивная школа. Системой дополнительного образования охвачен 771 школьник. В МБУДО Велижский Дом детского творчества занимаются 530 школьников в 34 творческих объединениях. Это учащиеся из двух городских школ, МБОУ «Селезневская средняя школа», а также воспитанники МБДОУ детский сад № 2 и МБДОУ детский сад № 5 «Теремок». Образовательные программы учреждений дополнительного образования направлены на развитие мотивации к познанию и творчеству, формирование культуры мышления, художественно-эстетическое и физкультурно-оздоровительное воспитание.

В МБУДО Велижская детско-юношеская спортивная школа работают спортивные секции по пяти направлениям: баскетбол, волейбол, футбол, художественная гимнастика и лыжные гонки, которые посещает 241 школьник. Это учащиеся из МБОУ «Средняя школа № 1» города Велижа, МБОУ «Средняя школа № 2» города Велижа и МБОУ «Селезневская средняя школа», а также МБОУ «Ситьковская ОШ».

– Вадим Васильевич, что Вы можете сказать о деятельности такого важного сектора в отделе образования, как опека и попечительство?

– Основными направлениями работы данного сектора являются:

– выявление, учет и устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также имеющих родителей, но нуждающихся в помощи государства;

– защита жилищных и имущественных прав несовершеннолетних, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

– профилактика социального сиротства и т.д.

Особое место в организации работы по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних занимает обеспечение гарантий права ребенка жить и воспитываться в семье. На данный период в секторе по опеке и попечительству отдела образования на учете состоит 36 опекаемых, из них 24 ребенка воспитываются в 22 семьях (оформлена безвозмездная опека), в 5 приемных семьях на возмездной основе воспитываются12 детей.

По различным причинам в текущем году отменена опека над пятью детьми. Специалистами сектора по опеке и попечительству осуществляется контроль за соблюдением опекунами (попечителями), приемными родителями прав и законных интересов несовершеннолетних подопечных. За 10 месяцев 2018 года проведено 75 плановых проверок и 41 внеплановая.

Ежегодно в соответствии с выделяемыми денежными суммами для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приобретается жилье. В 2018 году на эти нужды выделено 4 млн 931 тыс. рублей. В данный момент приобретено и передано в пользование 4 жилых помещения, в стадии приобретения находится еще одно, которое до конца года также будет передано для проживания.

В интернатных учреждениях находятся 6 детей из района, в ОГБУЗ «Специализированный дом ребенка «Милосердие» в данный момент воспитываются 10 детей.

На учете в едином реестре состоят 10 семей, находящихся в социально-опасном положении, в которых воспитываются 17 детей.

Отрадно, что за последние 10 лет мать, лишенная родительских прав в отношении двоих дочерей, восстановилась в родительских правах, что, безусловно, является результатом хорошей работы специалистов данного сектора.

– Вадим Васильевич, какие мероприятия планируется провести до конца 2018 года?

– До конца 2018 года отдел образования совместно с подведомственными учреждениями планирует провести следующие мероприятия:

– с 10 октября по 20 ноября будут проходить II муниципальные Рождественские образовательные Чтения по теме «Молодежь: свобода и ответственность»;

– с 26 сентября по 26 октября проводился школьный этап Всероссийской олимпиады школьников, а с 2 ноября по 15 декабря пройдет муниципальный этап;

– на 7-8 ноября запланировано проведение межмуниципального фестиваля педагогических идей «Открой себя!»;

– 7 декабря пройдет районный детский фестиваль военно-патриотической песни «Горжусь тобой, моя Россия»;

– в декабре состоится расширенное заседание коллегии отдела образования: «О реализации концепции развития математического образования в образовательных учреждениях района», в которой примут участие все руководители образовательных учреждений.

Кроме того, во всех общеобразовательных учреждениях района завершается уборка и заготовка на зиму для питания школьников овощной продукции. Готовимся принять участие в выставке «Юннат -2018» и областных смотрах-конкурсах пришкольных учебно-опытных участков и проводимой в школах природоохранной работы, в которых наш район в лице МБОУ «Ситьковская ОШ» традиционно на протяжении десятилетия занимает призовые 1-2-е места.


vnov