
А ведь не многие из нас могут похвастаться тем, что среди родных, близких или просто знакомых есть люди, отметившие поистине уникальный юбилей – 100-летний юбилей. Да-да, именно так.
Нам, корреспондентам районной газеты, в этом плане повезло. Время от времени мы встречаемся с умудренными жизнью людьми, которые не просто восхищают, но и заряжают своей энергией, оптимизмом и верой в лучшее. И, как правило, это те, кто знает о войне не понаслышке, кто испытал на себе все тяготы и лишения. Одним словом, это люди солидного, или, даже правильнее сказать, золотого возраста.
Сто лет… Много это или мало? Для одних – это серьезный промежуток времени, который, возможно, не укладывается в голове. Для других – это лишь часть жизни. Значительная, но все же часть.
Вот и для уроженки Велижского района Нины Дмитриевны Аппаратовой (Васильевой в девичестве), которая 17 июня отметила свой 100-летний юбилей, это всего лишь часть непростой, но удивительной жизни.
Несмотря на свой золотой возраст, Нина Дмитриевна сегодня проживает поистине наполненную событиями жизнь. Она самостоятельно ведет домашнее хозяйство, ходит в магазин, приезжает в гости к родственникам в Велиж, каждое утро делает зарядку и, что самое главное и удивительное, не жалуется на здоровье. Итак, знакомьтесь…
17 июня 1923 года в семье Васильевых на свет появилась девочка – дочка Нина, которой была уготовлена поистине удивительная судьба. Отец Нины был последним, пятым ребенком в крестьянской семье. Мама – из зажиточных. На тот момент, когда их судьбы соединились, у мамы Нины Дмитриевны было уже двое сыновей. Старший сын спустя годы и сыграет не последнюю роль в жизни своей матери и своей сестры. Младший же сын, пройдя Финскую войну, погибнет во время Второй мировой. Время шло своим чередом, как говорится, жили и работали, работали и жили до того момента, когда в июне 1941 года жизнь разделилась на до и после. Война – первое с чего и начала свою беседу с нами Нина Дмитриевна.
«Наша семья жила в Велиже по ул. Кропоткина. Я хорошо помню первую бомбежку. В этот день все было как обычно. Мама работала в аптеке за рекой, утром она ушла на работу и больше не вернулась. Я собиралась в гости к классному руководителю, когда вдруг налетели самолеты, разбомбили мост, началась война. В первый же день маму как медицинского работника забрали на фронт, где она отслужила целых четыре года.
Папа на барже сплавлял стройматериалы. В один из рабочих майских дней 1941 года баржа в Витебске села на мель, он – в воду, чтобы столкнуть ее с места, а после этого больница и лечение. Да, папа собирался подлечиться и вернуться домой, но не случилось».
Когда самолеты улетели, молодая девушка Нина вернулась домой, где уже не было ни денег, ни документов. Что делать? Матери нет, отца нет, только тетя, у которой подрастают три свои дочки. Выход один – Нина отправляется в д. Максимовку к родной тете – маминой сестре.
А в это время в деревне уже во всю хозяйничали немцы. «Кур немцы уже перебили всех, корова была, но молоко они забирали регулярно. Тетя, что могла спрятать от них, то нам и отдавала».
И все бы ничего, но дочки тети белокурые, а у Нины длинные черные косы… «Иуда (еврейка), да и все тут». Чтобы избежать гонений и в надежде встретить родителей, девушка возвращается в Велиж, где полный разгром и хаос. Здесь же в одночасье Нину немцы определяют в тюрьму. В камере 40 человек. Окно камеры № 2 выходит на улицу Жгутовскую. И не забыть Нине Дмитриевне через года, десятилетия крики и стоны горящих в январе 1942 года людей еврейской национальности.
Сколько дней или недель, а может и месяцев, провели люди в камере, Нина Дмитриевна, конечно же, не помнит. Зато помнит, как в первое наступление нашей армии немцы, отражая атаку, гнали перед собой заключенных велижан, среди которых была и моя собеседница. Это было возле горсада. «Как же было нам страшно, когда солдаты стали стрелять по своим же людям, как мы кричали. И Слава Богу нас услышали. В какой-то момент стало понятно, что надо разбегаться. Бежали кто куда. Те, кто побежал к реке, больше не вернулись, я же спряталась во рву. Так и осталась цела, – продолжает свой наполненный трагическими событиями рассказ Нина Дмитриевна. – Приют нашла в семье одной из своих подруг».
Немного позже жена одного советского милиционера прятала от немцев в сарае пятерых, среди которых была и молодая девушка Нина. Обнаружили их немцы, выгнали из сарая и погнали на расстрел. «Поставили нас у стены церкви, которая располагалась там, где сегодня находится здание военкомата. Мы за руки взялись, – говорит уже не сдерживая слез Нина Дмитриевна, не могу сдержаться и я, – стоим и ждем. Два немца снимают с плеч автоматы, наводят на нас прицел… и вдруг – грохот. Прямо на них падает бомба. Кругом пыль, дым, мы ничего не видим, но понимаем, что мы живы».
Сколько потом пришлось скитаться молодой девушке, уже не имеет значения. Только не оставляли в покое немцы мирное население – собирали, подбирали, угоняли в плен.
Вот так в один момент собирали молодежь с 1925 по 1930 год рождения. Казалось, Нина не попадет, год рождения другой же, но нет, и в этот раз не обошло стороной. Догнали пешком людей до Суража, отсортировали, так молодая девушка оказалась в камере в г. Витебске. «У меня уже поднялась температура, в камеру зашла и упала навзничь. Немец меня ногой пинает, приказывает встать, поднимаюсь. Он спрашивает, что со мной, а за меня отвечают – тиф. Так меня из камеры на улицу и выбросили». Кто, когда и как подобрал без сознания лежащую на улице девушку, остается только догадываться. Только очнулась моя собеседница уже в Витебской больнице, чему несказанно были рады врачи.
Как полагается по протоколу, установили врачи личность моей собеседницы, вследствие чего стало понятно, что отец жив: «Заходит врач в палату и говорит – сейчас мужчина в окно будет смотреть, посмотри – это твой отец. Смотрю и не верю – папа, это мой родной папа!»
Нина Дмитриевна рассказывала, переживая снова и снова эти опаленные войной годы, я слушала и не могла поверить в то, как же благосклонна оказалась к ней судьба. Казалось, три раза молодая девушка должна была умереть, но то ли чудо, то ли провидение, то ли еще что-то, не поддающееся человеческому разуму, спасало ее и давало силы жить дальше.
Прожили в д. Слободка Витебской области Нина с отцом в течение года. Казалось, вот оно пусть и не полное, но счастье, которое, к сожалению, оказалось не долгим – в 1944 году Дмитрий Васильев погиб. Партизаны, среди которых был и отец Нины Дмитриевны, уничтожая бежавших от Красной Армии немцев, на большак валяли деревья. А немцы в своей звериной ярости, не считаясь ни с чем и ни кем, с большака обстреливали дома, стараясь при этом уничтожить как можно больше людей – стариков, детей и женщин. На этой дороге совершенно случайно за сорок минут до полного освобождения деревни Слободка и погиб отец молодой девушки Нины. И снова она одна – лицом к лицу со смертью. «Папу привезли с большака, солдаты сделали гроб, я взяла свое платьишко, порвала на кусочки, аккуратно постелила в гроб и положила ему маленькую пуховую подушечку. Ночь на дворе, хоронить некогда. Жду утра. Так одна возле папы я и просидела всю ночь. Утром приехали, забрали и увезли. При любой возможности и раньше, и сейчас я навещаю могилу своего отца».
И снова катятся слезы из глаз Нины Дмитриевны, и снова стараюсь сдержать эмоции я, хотя, если честно, получается это неважно.
Люди стали возвращаться домой – в Велиж, возвращалась и девушка Нина. Две недели шли, где ночевали, где просто отдыхали – деревень уже осталось мало, так кое-где домики. Возвратившись, Нина узнает, что мама жива, и каждый день ждет ту самую заветную встречу: «Прошел слух, что в Велиж должна прийти баржа с ранеными, на которой моя мама возвращается домой. Ее как сопровождающую отпустили из армии раньше. Один день пришла на берег – баржи нет, второй день – опять нет. Третий день вот уже с утра до вечера я дежурю на берегу. Причалила баржа к берегу. Моя мама как стала на походню, то ничего уже больше не видела, только меня в стороне на берегу.
А я смотрю, кругом все в форме, солдаты и больше никого нет. И вдруг мама, мама бежит ко мне по воде. Встретились. Сколько было слез, сколько было радости!»
Мама и дочка принимают решение – уехать к старшему сыну и брату в Грузию, тем более что вызов на руках есть, деньги, заработанные мамой, тоже.
В Смоленск на железнодорожный вокзал из Велижа пришли пешком, в открытом рабочем вагоне добрались до Москвы, а оттуда потихонечку, в течение двух недель добирались до Тбилиси.
«В Харькове поезд загнали в тупик, сказали, что надолго, вот я и сошла. А там рядом рынок, а у нас есть деньги. Глаза разбегаются… Виноград с роду не видела – купила, а потом вижу – плюшки, я и их беру. Лечу на крыльях к маме. А поезд ушел. Как? Что делать? Бегом к старшему по вокзалу, он мне и помог. Посадил на скорый поезд, который обогнал тот, на котором ехала мама. Я сошла на станции, дождалась свой, захожу в вагон, а мама моя стоит в уголочке, плачет горькими слезами. С тех пор до самой маминой смерти я всегда с ней была рядом», – продолжает свой удивительный рассказ Нина Дмитриевна.
И вот он, солнечный Тбилиси, который не знал, не видел ужасов войны. Нину с матерью встречает брат, привозит в свою квартиру. Надо ли говорить о чувствах, переполнявших двух женщин, которые познали голод, холод и одиночество, которые не раз смотрели смерти в лицо, которые, несмотря на зверства фашистов, не сломались, выстояли и победили?! Квартира с удобствами, красивая одежда, вкусная еда – все это казалось им сказкой. Так началась следующая глава жизни Нины Дмитриевны.
Жизнь шла своим чередом. Нина окончила шестимесячные курсы, получила профессию медсестры. Мама устроилась на работу в детский дом. Мать и дочь работают, вместе живут в общежитии.
И здесь на жизненной дороге молодой девушки появляется Василий Яковлевич Аппаратов, военный, человек, прошедший войну, получивший серьезное ранение.
Спрашиваю у Нины Дмитриевны:
– Как познакомились с мужем?
– Я в госпитале работала медсестрой, а он там лечился. Я и не думала, что этот человек, у которого вся грудь в орденах, имеет на меня какие-то виды. Приду, сделаю укол, ну и все. А в один прекрасный день он появился на пороге нашей комнаты. Я спрашиваю:
– Зачем Вы здесь?
– Выходи за меня замуж!
– Как так?
– Очень просто. Не переживай. Все будет хорошо.
Так два, как казалось, совершенно посторонних на тот момент человека, пошли в ЗАГС и расписались. А потом еще некоторое время так и жили каждый у себя. И кто бы мог подумать, что такая спонтанно созданная семейная жизнь окажется счастливой! Что в течение сорока лет Василий Яковлевич и Нина Дмитриевна проживут в мире и согласии, как одно целое, что до последнего дня Василия Яковлевича будут неразлучны!
А в общем-то ничего удивительного – они это заслужили!
Спустя некоторое время в семье появился сын Игорь, который по окончании летного училища по направлению попал в Витебск и в течение 32 лет не изменил профессии.
Именно в Тбилиси Нина Дмитриевна обрела счастье, но там же похоронила маму, похоронила мужа. А в 90-х годах, когда из Грузии стали активно выселять русских, практически в чем была вернулась обратно на Родину, но все же решила быть поближе к сыну – переехала в Витебск, где живет и сегодня. Но ни на миг не забывает Нина Дмитриевна родной уголок, где родилась и выросла, где сегодня живут самые близкие и единственные родственники – Виктор и Тамара, Александр и Игорь Васильевы.
В чем же секрет долголетия этой удивительной женщины? – спросит себя и нас любознательный читатель. Конечно, спросила об этом Нину Дмитриевну и я.
– Да нет никакого секрета. Берегите здоровье! Я каждое утро стараюсь делать зарядку, стараюсь умеренно питаться, а еще – пусть сердце будет свободным и спокойным, не реагируйте ни на какие разговоры, идите прямо своей дорогой. А если честно (улыбается моя собеседница), я не верю, что мне столько лет и ни на что не жалуюсь!
Конечно, за сто лет жизни наша собеседница пережила многое. Было хорошее, было плохое, был обман, было предательство. Нет, не со стороны родных и близких людей, а от тех, кому хотела помочь и помогала от чистого сердца, от доброты душевной Нина Дмитриевна. Но все это не надломило, а наоборот, только закалило и без того сильную духом женщину.
- S. Уже позже, переосмысливая нашу беседу, в голове промелькнула мысль: так долго жить может лишь нужный миру человек. Да, оптимизма и позитива, которые просто излучает Нина Дмитриевна, хватит надолго, хватит на многих. Задумаемся над этим, уважаемые читатели! А может, это и есть тот самый секрет долголетия?!