Без рубрики Ельнинский район Общество

В большом зале районного Дома культуры 22 июля состоялся вечер-встреча «Где же вы теперь, друзья-однополчане?..» ветеранов и сослуживцев 144-й гвардейской Краснознамённой ордена Суворова II степени Ельнинской мотострелковой дивизии, посвящённый 95-летию со дня её формирования.

На площади перед РДК была развёрнута выставка вооружения и боевой техники, состоящей на службе мотострелковых подразделений.

При этом желающие могли не просто посмотреть, а подержать в руках и услышать ответы военных специалистов на все интересующие вопросы.

Посетители выставки интересовались образцами автоматического оружия, комплектацией солдатских сухпайков, устройством летающих беспилотных аппаратов, в том числе комплекса подавления GSM-связи при помощи помех «ЛЕЕР-3» и комплекса ближнего действия воздушной разведки и наблюдения «Элерон-3». Дети с удовольствием рассматривали военные машины, предназначенные для обеспечения связи между воинскими подразделениями.

Здесь же расположился пункт отбора на военную службу по контракту, где можно было получить полную информацию об условиях прохождения военной службы по контракту, о денежном довольствии военнослужащего, предоставляемых дополнительных выплатах и льготах, а также порядке приобретения жилья за счёт федеральных средств.

Очень красочно и убедительно поведали молодые воины

Следует отметить, что свою родословную 144-я гвардейская Краснознамённая ордена Суворова II степени Ельнинская мотострелковая дивизия ведёт с 20 июля 1922 года, когда в Саратове была сформирована, в то время одна из наиболее боеспособных, 32-я стрелковая дивизия.

Боевой путь этого соединения включает в себя немало побед. За участие в боях с японцами на озере Хасан в 1938 году дивизия была награждена орденом Красного Знамени, а её командир Николай Эрастович Берзарин (в 1945 году стал первым комендантом поверженного Берлина) был назначен командиром корпуса.

В октябре 1941 года дивизия вела оборону Москвы на знаменитом Бородинском поле. Здесь воины соединения под командованием полковника Виктора Ивановича Полосухина продемонстрировали чудеса храбрости и самопожертвования, остановив немцев у деревни Акулово, и не дав им прорваться далее в направлении столицы нашей Родины.

Гвардейское знамя дивизии вручили под Гжатском (ныне Гагарин) Смоленской области в мае 1942 года. Тогда же приказом Наркома обороны СССР она была преобразована в 29-ю гвардейскую Краснознамённую стрелковую дивизию, а её командиром стал Андрей Тимофеевич Стученко. За освобождение Ельни в августе 1943 года дивизии было присвоено почётное наименование «Ельнинская».

С января 1944 года гвардейцы воевали на псковской земле, сражались за село Михайловское – малую родину великого русского поэта Александра Пушкина.

В июле 1944 года воины дивизии освободили Опочку, в ноябре – Ригу, за что соединение было награждено орденом Суворова II степени.

24 июня 1945 года представители дивизии участвовали в Параде Победы на Красной площади в Москве в составе сводного полка Ленинградского фронта, руководил которым сам Стученко.

В июле 1946 года дивизия была переименована в 36-ю гвардейскую Краснознаменную ордена Суворова Ельнинскую механизированную дивизию. В феврале 1947 года в состав дивизии вошел 254-й механизированный полк имени Героя Советского Союза Александра Матросова.
После вывода из Эстонии в 1994 году, дивизия была расквартирована в Ельне. Именовалась она 144-й гвардейской Краснознаменной ордена Суворова II степени Ельнинской мотострелковой дивизией.

До 2004 года 144-я дивизия дислоцировалась в Ельне, а затем была расформирована.

К всеобщей радости ельнинцев, в настоящее время воинские соединения, входящие в состав вновь сформированной 144-й мотострелковой дивизии, штаб которой находится в городе Смоленске, снова вернулись в Ельню. Ветеранов дивизии беспокоит лишь то, что вновь созданная дивизия не является правопреемницей той, что беспощадно била немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны на Бородинском поле, насмерть стояла под Акулово и не пропустила врага к Москве.

Тем не менее, ветераны не теряют надежды, что гвардейская Ельнинская, правопреемница 32-й стрелковой дивизии, снова будет в строю, а на славных страницах её истории будет воспитано не одно поколение бойцов и командиров нынешней 144-й мотострелковой дивизии, свято хранящих её боевые традиции.

Многие хорошо помнят, с какими огромными трудностями был связан вывод в 1994 году из Прибалтики под Ельню прославленной 144-й гвардейской  дивизии.

Что греха таить, в те годы, когда после распада СССР советские войска были вынуждены покинуть места своей постоянной дислокации в Восточной Европе и бывших братских республиках, не только среди гражданских, но и в военной среде находились люди, которые не могли поверить, что обосновавшись практически в чистом поле, дивизия сохранит свою основную материально-техническую базу, а её личный состав продолжит добросовестно и честно служить родной Отчизне.

Выступая перед собравшимися ветеранами, молодыми военнослужащими и ельнинцами  об этом с гордостью говорил один из комдивов, генерал-полковник Евгений Лазебин.

– Я рад, что приехал к себе в Ельню, – с гордостью произнёс Евгений Павлович. – В то трудное для всех нас время для меня и моих сослуживцев не было слов «мы не сможем». Задача была поставлена – и её нужно было выполнить. Даже в руководстве Московского военного округа некоторые тогда предрекали дивизии плачевный конец в снегах под Ельней. Но благодаря сплочённому коллективу, способному решать и боевые и социальные задачи, поддержке и помощи со стороны руководства Ельнинского района, строительных организаций, мы выжили – построили военную базу, жильё для военнослужащих и их семей. Со всей ответственностью и гордостью говорю сегодня – мы всегда очень дорожили своей144-й гвардейской, старались хорошо служить и работать на совесть.

Следует отметить, что радостная и душевная атмосфера, царившая на встрече однополчан, в полной мере захватила всех собравшихся. Особенную торжественность этому празднику придавало присутствие на вечере командующего 20-й гвардейской общевойсковой армии генерал-майора Александра Перевязева, комдива нынешней 144-й мотострелковой дивизии генерал-майора Николая Терещенко, начальника штаба 144-й гвардейской Краснознамённой ордена Суворова II степени Ельнинской мотострелковой дивизии, начальника Ельнинской базы хранения техники, почётного ветерана города-героя Москвы, гвардии полковника Владимира Носарева, ну и, конечно же, Евгения Павловича Лазебина, которого за его профессионализм с особой теплотой вспоминают и бывшие подчинённые, и многие простые ельнинцы.

Перед началом мероприятия ветераны дивизии и гости города Воинской Славы проследовали в сквер Боевой Славы, где в торжественной обстановке приняли присягу молодые солдаты.

торжественно звучат слова воинской присяги

Радостное волнение и гордость читались в глазах новобранцев, ведь им выпала честь присягнуть на верность Родине в этом святом месте, где захоронены более двадцати тысяч воинов, геройски погибших в годы Великой Отечественной войны.

– Участвуя в сегодняшних мероприятиях, ставших продолжением героических традиций наших дедов и прадедов, хочу, чтобы солдаты и офицеры гордились тем, что служат на святой Ельнинской земле, где родилась Советская гвардия, – напутствовал воинов 144-й мотострелковой дивизии командарм Перевязев. – Помните, Ельня – это первый город, который был освобождён от немецко-фашистских захватчиков в годы второй мировой войны. И наша 144-я дивизия будет и далее продолжать славные героические традиции той гвардейской 144-й.

Александр Васильевич выразил надежду, что, благодаря усилиям совета ветеранов, дивизии удастся вернуть все заслуженные в боях звания своей предшественницы, ведь они святы для каждого военнослужащего.

Александр Перевязев также отметил, что ряд солдат и офицеров 20-й гвардейской общевойсковой армии уже приняли участие в выполнении поставленных задач в Сирийской Арабской Республике, с честью выполнив свой воинский долг. Их доблесть стала достойным продолжением героического прошлого наших отцов и дедов.

Генерал-майор Николай Терещенко самые тёплые слова благодарности выразил всем, кто стоял под Знаменем 144-й мотострелковой дивизии в разные исторические вехи на пути развития нашего государства и свято выполнял свой воинский долг.

Николай Андреевич заверил собравшихся, что нынешние военнослужащие учатся военному делу и берут пример с ветеранов, которые отдали все свои силы служению Отечеству.

Обращаясь к молодёжи, гвардии полковник Владимир Носарев подчеркнул: «Вместе с вами в зале сегодня находятся офицеры и генералы, которые в своё время не просто сохранили выводимую из Эстонии дивизию и обустроили её на новом месте, под Ельней, а сохранили в полной мере её боеспособность.
Молодые солдаты, запомните то время – в каких тяжелейших условиях формировалась на Смоленщине 144-я гвардейская. Своим существованием она во многом обязана руководству Ельнинского района.
Общаясь с ветеранами, берите всё самое лучшее, ведь в тех непростых условиях они сумели сохранить всю боевую технику и личный состав дивизии».

Владимир Александрович поблагодарил всех гражданских служащих дивизии за совместную работу, а военных – за совместную службу.

Гвардии полковник Валерий Сердюк поделился воспоминаниями о том, что даже самые ярые противники размещения 144-й дивизии в чистом поле, позже стали её настоящими друзьями. И всё это благодаря замечательным офицерам и командирам, которые беспрекословно и с предельной точностью выполняли все поставленные перед ними задачи.

Валерий Иванович пожелал здоровья ветеранам, а действующим офицерам, сержантам,  солдатам – достойно нести славные традиции 144-й гвардейской Ельнинской мотострелковой дивизии.

Ветеранов и военнослужащих дивизии с её 95-летием поздравил генерал-майор танковых войск Иван Мозговой, который пожелал им здоровья, а молодым солдатам – успехов в выполнении поставленных перед ними боевых задач.

От лица жителей Ельнинского района ветеранов и высоких гостей приветствовал глава района Владимир Левченков: «Сегодня у нас большой праздник – 95 лет нашей 144-й Ельнинской гвардейской мотострелковой дивизии. Все мы хорошо помним события предшествующие размещению этого воинского соединения  под Ельней. Помним то, действительно историческое, заседание райсовета депутатов, когда было принято решение о размещении дивизии на территории нашего района. Помним, как строился военный городок с применением самых современных на тот период времени технологий.

И самое главное – приход дивизии стал для Ельни настоящим глотком свежего воздуха. Какие замечательные парады с показом боевой техники проводились тогда…

К сожалению, сейчас это всё в прошлом. Но мы живём надеждой и верой в то, что былое возродится, благодаря нашим совместным усилиям».

В завершение мероприятия состоялся праздничный концерт, подготовленный силами школьников и солистов РДК.

С большой теплотой зрителями было встречено поэтическое творчество знаменитого ельнинского поэта, члена Союза писателей России Анатолия Панасечкина и ветерана 144-й Ельнинской гвардейской дивизии, председателя Смоленской областной организации Союза писателей Олега Дороганя, прочитавшего давно полюбившееся ельнинцам авторское стихотворение «Аисты на обелиске».

– Когда нашу дивизию вывели из Прибалтики в Ельню, добрым знаком для нас стали аисты на обелиске в сквере Боевой Славы, – сказал Олег Иванович. – После расформирования дивизии я попал под сокращение штатов, а аисты вывели меня на писательскую стезю. Я уверен, аисты, как символ возрождения, помогут возродить все боевые традиции нашей 144-й гвардейской. Спасибо всем за добрые слова о нашей дивизии. Спасибо всем, кто сделал всё для её возрождения. Спасибо ельнинцам за то, что хранят и берегут память о нашем гвардейском воинском соединении.

Трогательно и волнительно звучала литературно-музыкальная композиция «О героях былых времён» в исполнении юных артистов.

Душевное пение Виктории Костенко наполнило души сидящих в зале каким-то особым трепетом.

Зрители встали во время исполнения Олегом Баевым песни «Господа, офицеры», давно ставшей настоящим гимном мужеству и чести русских офицеров.

Настоящим подарком не только ветеранам дивизии, но и молодым солдатам стало исполнение Владимиром Глуховым гимна 144-й гвардейской Краснознамённой ордена Суворова II степени Ельнинской мотострелковой дивизии «Ельнинцы-гвардейцы».

Хочется надеяться, что проведение такого масштабного мероприятия, собравшего вместе ветеранов 144-й гвардейской, а также генералов, командиров и солдат вновь созданной мотострелковой дивизии, станет прологом возрождения славных традиций героической Ельнинской земли, продолжателями которых станут военнослужащие разместившихся здесь воинских подразделений.

Наш корр. /фото автора


Ельня№ 31 04.08.2017