Великая Отечественная Война История Рославльский район

 

В годы Великой Отечественной войны Смоленщина сполна познала и горечь поражений,  и радость добытых неимоверной ценой побед.  Сегодня память о них хранят большие мемориальные комплексы  и скромные обелиски. Немало таких памятных мест и на территории Рославльского района.

В

 середине июня 1942 года началась операция по выводу за линию фронта гвардейского кавалерийского корпуса генерал-лейтенанта Павла Алексеевича Белова, совершавшего свой легендарный рейд по глубоким тылам противника.

Кавалеристы Белова прорвались на занятую врагом территорию в январе 1942 года. Объединившись с партизанами, они «зачищали» немецкие тылы, создавая так называемый «партизанский край», фактически свободный от оккупантов. По мере продвижения корпус формировал пополнение десантниками 4-го воздушно-десантного корпуса генерал-майора А.Ф. Казанкина, а также бойцами, ранее оказавшимися на оккупированной территории. Сам факт действий крупной группировки советских войск в тылу противника держал немецко-фашистское командование в постоянном напряжении.

Как писал в своём дневнике начальник немецкого Генштаба Франц Гальдер, бойцы П.А. Белова отвлекли на себя в общем 7 немецких дивизий. Маршал Советского Союза Г.К. Жуков так оценил их действия:  «Корпус Белова совершил смелый набег в Калужскую и Смоленскую области и более пяти месяцев сковывал крупные силы врага, что способствовало успешному выполнению Западным фронтом общей задачи по разгрому немцев под Москвой». По сравнению численности сил, имевшихся у Белова, с численностью немецких дивизий, советские бойцы сражались против противника, превосходившего их шестикратно.

Весной 1942 года гитлеровцы в очередной раз попытались уничтожить корпус непобедимого генерала, для чего подтянули новые резервы, сжимая кольцо окружения. День и ночь шли бои на полях и в лесах, на дорогах и в населенных пунктах. Враг поджигал леса и деревни, пытаясь лишить части корпуса всякого убежища. В это время П.А. Белов получил приказ Военного Совета фронта — выйти из рейда и присоединиться к войскам Западного фронта, к 10-й армии, стоявшей в районе Кирова Калужской области.

К середине июня все войска группы П.А. Белова достигли территории Ельнинского и Екимовичского районов – зоны действий 5-го партизанского полка имени Сергея Лазо, в состав которого к этому времени вошёл партизанский отряд «За Родину». Партизанам был дан приказ прикрывать отход любой ценой, оказать помощь в питании, в снабжении боеприпасами, в лечении раненых, всемерно содействовать повышению манёвренности корпусов П.А. Белова и А.Ф. Казанкина. Операция осуществлялась с 16 по 28 июня. В исторических документах, описывающих этапы её проведения, упоминаются деревни Шуи, Сырокоренье, Денисовка, Городецкое, Буйково, Караковичи, Стеклянная Гута, реки Присмара, Десна, Снопоть, Габья…

Основной преградой для конников на пути к цели стало хорошо охраняемое гитлеровцами Варшавское шоссе. Прорыв через «Варшавку» удалось осуществить несколькими группами, преодолевая плотный вражеский огонь.

Как ни старались гитлеровцы разгромить кавалеристов и даже захватить в плен генерала П.А. Белова, сделать это им так и не удалось: подразделения с боями вышли к своим. Не менее 7 тысяч человек остались в тылу в партизанских отрядах. Конечно, не обошлось без потерь. Бойцы поисковых отрядов довольно часто поднимают в этих местах останки бойцов, оружие, фрагменты обмундирования кавалеристов и конной упряжи.

О первом этапе прорыва напоминает сегодня небольшой обелиск в виде склонённого красного знамени на 342-м километре дороги А-101 Москва – Рославль, установленный комсомольцами и молодёжью г. Ступино Московской области, как гласит надпись на нём.

П

амяти погибших в ходе заключительного этапа операции конников и помогавших им партизан на территории колхоза «Ивановский» Рославльского района (ныне Екимовичское сельское поселение), в лесу, недалеко от деревни   Стеклянная Гута в 80-е годы прошлого века был установлен обелиск с табличкой «Партизанам и конникам армии П.А. Белова». По рассказам местных жителей, и среди беловцев, и среди партизан было много потерь, и теперь «весь лес им могила».

После того как Стеклянная Гута прекратила своё существование (последнего жителя не стало примерно пять лет назад), это место стало труднодоступно для посещения. Лесная опушка и дорога к ней заросли деревьями и густым кустарником. Обелиску требовалась серьёзная реставрация, памятная табличка с него оказалась утрачена.

Обустройством мемориала занялись весной этого года наши краеведы и просто неравнодушные земляки. Все необходимые работы по расчистке территории памятного знака и подъезда к нему, по его демонтажу, реставрации и установке выполнили работники индивидуального предпринимателя, основного спонсора проекта Александра Викторовича Тюрина С.С. Ананьев, С.Н. Косоваров, А.С. Семенович, А.Л. Морозов, житель деревни Ивановское А.В. Буцукин при содействии депутата Екимовичского сельского поселения В.Ф. Тюрина, ветерана Смоленской АЭС Н.А. Гречина, работника ООО «Смоленская АЭС-Сервис» К.А. Яковлева (генеральный директор А.П. Туманов).

5 мая состоялся митинг по поводу открытия обновлённого мемориала, в котором приняли участие и те, кто его восстанавливал. Обращаясь к присутствующим, В.Ф. Тюрин рассказал, как проходила военная операция по выводу за линию фронта оперативной группы П.А. Белова, о героизме бойцов Красной Армии и партизан, сражавшихся здесь за Родину. К памятнику были возложены венок и цветы.

Пусть верность великому подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны будет постоянным источником сил для наших новых побед! Каждый восстановленный, отремонтированный, ухоженный мемориал – это и наш вклад в сохранение памяти, вклад в победу над фашизмом, которая нам сейчас, как и тогда, очень нужна.

 

В подготовке статьи использованы книга П.И. Боровичёва «За линией фронта» (Смоленск, 1998); материалы, предоставленные командиром поискового отряда «Высота» И.В. Журавлевым (г. Десногорск) и депутатом Екимовичского сельского поселения В.Ф. Тюриным.                                                                                                           

 Е.С. Гречина,

руководитель музея МБОУ «Екимовичская средняя школа».

Вам также может понравиться