Культура Общество Рославльский район

Одиннадцатого мая в Выставочном зале состоялось открытие сразу двух выставок экспонатов из фондов Рославльского историко-краеведческого музея.

«Люблю твою, Россия, старину» — так называется одна из них, на которой представлен крестьянский быт конца XIX – начала XX веков. Выставка поделена на несколько отделов: отдел полотенец, крестьянский костюм (женский и мужской), предметы быта, самовары.  По словам директора музея И.С. Ивановой, все это было собрано в результате этнографических экспедиций, проводимых работниками музея в 70-80-х годах.  Экспедиции проводились на территории бывшего Рославльского уезда.

«Русь православная» — это персональная выставка Ю.С. Михайлова, работы которого передал в музей его внук. Родился Юрий Семенович в Холм-Жирковском районе в 1932 году. Вместе с семьей пережил трудные военные и послевоенные годы. С 1956 года жил в поселке Голынки Руднянского района. У этого человека были поистине золотые руки. Из списанных деталей он смог собрать три небольших трактора, которые использовал в приусадебном хозяйстве.

Юрий Семенович прекрасно рисовал акварелью, маслом, занимался чеканкой, но больше всего ему удавалось делать макеты православных часовен и храмов.  За всю свою жизнь он сделал около пятидесяти подобных замечательных творений. Был активным участником художественных выставок в музеях Смоленщины и Доме художников. Его работы хранятся в музеях Смоленской области, частных собраниях коллекционеров из Подмосковья, Смоленска, Ленинградской области.

На открытие выставок были приглашены представители школ и детских дошкольных учреждений. Со вступительным словом к собравшимся обратилась заведующая Выставочным залом Н.И. Корнеенко, а увлекательную экскурсию провела директор историко-художественного музея И.С.  Иванова. Рассказ Ирины Сергеевны заинтересовал всех взрослых посетителей выставки, и, безусловно, он будет интересен и ценен для подрастающего поколения. Ребята смогут не только увидеть то, что носили их далекие предки, чем пользовались в быту, но и потрогать вещи своими руками, прикоснуться к истории.

Выставки только начали свою работу, и у каждого есть прекрасная возможность побывать здесь и прочувствовать то далеко ушедшее от нас время.

Людмила Купреева


 


Вам также может понравиться