
78 лет назад отгремела канонада военных лет… Ушли в историю события, люди, победы и поражения. Но через года, десятилетия бессмертными остаются память, благодарность и чувство долга, благодаря которым поисковики, люди с горячими сердцами и огромной душой, своим титаническим трудом, поднимая раз за разом останки погибших солдат, возвращают из небытия в семью, на родную землю того самого солдата, отдавшего жизнь за свободу и независимость страны.
Да, работают поисковики по всей стране – в больших и малых городах, отдаленных селах и деревнях, которых по истечении лет, к сожалению, уже нет и на карте, но это неважно, важно, что они знают, где были бои и стояли дивизии, где проходила линия фронта, где люди защищали каждый метр родной земли.
В нашем районе возвращение солдат из небытия времени – добрая традиция, которая приобретает какую-то магическую силу, когда не просто найден и прочитан солдатский медальон, а когда найдена семья – дети, внуки или правнуки защитника. Да, трудоемкое, но привычное дело, и как дороги те моменты, когда все дороги от солдата к семье идут не от нас, а, наоборот, к нам…
Вот и еще одна живая история из прошлого – возвращение из безызвестности родного для семьи Савельевых человека – Сергея Никаноровича Савельева.
Почему мы об этом рассказываем вам, уважаемые велижане? Потому что дорога поиска привела поисковиков из Новгородской области в Велиж, где на протяжении длительного времени проживал сын солдата – Николай Сергеевич Савельев, его брат – Федор Никанорович Савельев, которые, к сожалению, ушли из жизни, а также их семьи: племянники – Александр Федорович Савельев (проживает в г. Смоленске), Вячеслав Федорович Савельев (г. Санкт-Петербург), Светлана Федоровна Маслова (велижанка), а также внучки – Валентина Николаевна (г. Витебск) и Татьяна Николаевна Савельевы (г. Унечи Брянской области).
5 мая командиру поискового отряда «Воин» А.И. Гренко позвонил его добрый соратник Андрей Валерьевич Корнеев, командир поискового отряда «Патриот» Демидовского района, и сообщил, что поисковики в Старой Руссе в ходе «Вахты Памяти» нашли останки солдат, среди которых была медаль «За отвагу». По номеру медали удалось установить, что она принадлежала Сергею Никаноровичу Савельеву, уроженцу д. Няньковичи, Демидовского района, Смоленской области.
Именно так и начался поиск.
Не откладывая ни на минуту важное для себя дело, Александр Иванович решил позвонить своему хорошему знакомому – Александру Федоровичу Савельеву, в глубине души надеясь, «а вдруг он – родственник найденного солдата», но сомневаясь, «фамилия Савельев достаточно распространенная, может, и не он».
И каково было радостное удивление, когда в ответ на свой вопрос: «Александр Федорович, имя Сергея Никаноровича Савельева тебе ни о чем не говорит»? – услышал: «Говорит. Это мой родной дядя»
Вот так в этот раз сложились в одно целое все детали пазла, который можно назвать простым, но емким словом «семья».
А дальше дело техники… Обменялись контактами поисковики и родственники, и вот родные племянники погибшего и найденного солдата Александр Федорович и Вячеслав Федорович в Старорусском районе на торжественном перезахоронении.
«Нам все это казалось настоящим чудом, – рассказывает Александр Федорович. – Представляете, в ходе поисковых работ на территории Старорусского района Новгородской области были обнаружены останки 239 советских воинов, а установлены имена только пяти защитников, среди которых оказался и наш родной дядя – красноармеец С.Н. Савельев. К сожалению, мы не смогли забрать останки на родину, т.к. их не удалось идентифицировать. Его похоронили вместе с другими воинами в торжественной обстановке со всеми христианскими почестями 7 мая на мемориальном комплексе в братской могиле в д. Давыдово, Старорусского района, Новгородской области. Командир поискового отряда «Поисковая группа им. 177 Любанской стрелковой дивизии» (г. Боровичи) Вячеслав Богданов передал нам медаль нашего дяди «За отвагу», которую при первой возможности я передам своей племяннице – внучке Сергея Никаноровича».
Здесь можно было бы поставить точку, но, если честно, хочется продолжения, тем более тогда, когда есть что рассказать…
Сергей Никанорович Савельев родился в 1910 г., в РККА был призван 23.06.1941 г. Демидовским РВК. На момент призыва он был женат. В семье подрастало четверо детей – два сына и две дочери. Пропал без вести. Вот и все, что до недавнего времени знала семья.
Беседуя с племянником красноармейца Савельева Сергея Никаноровича Александром Федоровичем, я не могла не спросить:
– Что Вы почувствовали в тот момент, когда смогли прикоснуться к прошлому – к памяти, к своему родному человеку?
– О своем родном брате часто вспоминал мой отец Савельев Федор Никанорович, ветеран Великой Отечественной войны, который в 1939 году ушел в армию и остался воевать – был водителем «Катюши». Поэтому, когда я услышал имя Сергея Никаноровича Савельева, мне сразу же вспомнились разговоры с отцом, передалось его неимоверное желание найти своего брата, которое сейчас стало реальностью. Честно скажу, это удивительное чувство, когда тебя одновременно переполняют и слезы горести, и радость, что спустя года, десятилетия его душа нашла упокоение. Наверное, символично, что один за одним ушли братья на войну, оба были награждены медалью «За отвагу» и сейчас на небесах все-таки встретились. Это дорогого стоит.
– Поиск – это дело чести?
– Для ребят-поисковиков – это дело жизни. Я преклоняюсь перед Божьим промыслом, который творится их руками. Все они замечательные люди, бывшие и действующие военные, общение с которыми вселяет уверенность, что все у нас в стране наладится. С такими людьми и не может быть иначе, т.к. мы потомки великих предков-победителей!
Знаете, я для себя принял решение: с 12 августа поеду в отряд Вячеслава Богданова, поработаю вместе с поисковиками, внесу свою посильную лепту в праведное дело.
Пользуясь случаем, наша семья говорит спасибо всем, кто вернул из безызвестности нашего родного человека, всем, кто сегодня продолжает святое дело – поиск солдат, защитников, пропавших без вести на полях сражений.
Отдельные слова благодарности за своевременное содействие в получении информации о розыске родственников найденного солдата выражаем в адрес Александра Ивановича Гренко, командира велижского поискового отряда «Воин». Пусть Ваши добрые дела вернутся вам сторицей!
Здоровья вам, уважаемые поисковики, благополучия, мирного неба над головой и успехов в вашем нелегком труде!
Подытоживая все написанное ранее, в очередной раз хочется сказать:
«Это надо не павшим, это надо живым! Только так, сохраняя и передавая по крупицам память из поколения в поколение, русский народ выстоит сейчас и в1941-1945 всегда точно так же, как выстоял тогда, в огненных 1941-1945 гг.».
Из наградного листа:
Красноармеец Савельев Сергей Никанорович отличился как опытный и отважный связист. При наступлении на дер. Голубово 18.07.1942 г. тов. Савельев обслуживал километровый участок линии связи, идущий от наступающих подразделений. Шквальный артиллерийский и минометный огонь противника рвал линию, но не смолкающие разрывы не остановили отважного связиста – он непрерывно, неизменно, быстро устранял все повреждения на линии и в течение всего боя не допустил прекращения связи между командным пунктом и ведущим наступление подразделениями.
За самоотверженное и умелое несение службы связи во время боя командование представляет тов. Савельева Сергея Никаноровича к правительственной награде медалью «За отвагу».
Из донесения о безвозвратных потерях: красноармеец Савельев Сергей Никанорович служил в 370 сд., убит 18.03. 1943 г.