Культура Общество Починковский район События

На прошлой неделе в районе прошел ряд мероприятий, приуроченных к 160-летию со дня рождения ученого, краеведа, смоленского этнографа и фольклориста Владимира Николаевича Добровольского.

«МОЕЙ ДУШИ ЖИВОЙ РОДНИК»

11 августа, в день рождения нашего знаменитого земляка, на его малой родине в деревне Даньково состоялся митинг под названием «Моей души живой родник». Даньково для краеведа – особое место, колыбель, где зарождались истоки творчества, ставшего делом всей жизни. Именно в родовом имении, в том числе благодаря матери, с отзывчивостью и добротой относившейся к крестьянам, будущий знаменитый фольклорист стал проникаться простым деревенским бытом, широтой народной культуры.

Дорога память о земляке и нашим современникам: к памятнику на могиле ученого пришли и совсем юные местные жители, и старожилы деревни, которые еще помнят, как в 70-е годы неподалеку от бывшего дома семьи Добровольских «вырастал» этот высокий монумент в виде раскрытой книги с барельефом, с которого проницательно и сурово взирает каменный лик Владимира Николаевича.

Resize of IMG_4810

Поприветствовали земляков и гостей мероприятия заместитель главы администрации района С.В. Савченков и настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы отец Николай, отслуживший заупокойную литию у могилы В.Н. Добровольского, после чего подножие памятника озарилось десятками свечей, зажженных участниками митинга.

То, что труды и память о В.Н. Добровольском значимы и ценимы не только земляками, подтвердил приезд гостей из разных городов. А разнообразие родов их деятельности – музыканты, историки, краеведы, библиотекари, музейные работники и лингвисты – говорит о широчайшем вкладе исследований Добровольского в самые разные сферы культуры и науки.

Resize of IMG_5109

Почтить память известного ученого приехали заместитель начальника Департамента области по культуре и туризму С.М. Дедкова, заслуженный деятель искусств России, член Союза композиторов России Н.Е. Писаренко, кандидат искусствоведения Красноярской Академии музыки и театра Л.Л. Равикович, директор смоленского издательства «Свиток» И.А. Флиманкова. Не впервые на Смоленщине, и, в частности, в Данькове, начальник Фольклорно-этнографического центра Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова И.В. Светличная, также в числе особых гостей на митинге присутствовала правнучка В.Н. Добровольского – Т.В. Сенченкова.

Resize of IMG_5167

Заслуженный работник культуры РФ, зампред Смоленского областного краеведческого общества Н.В. Деверилина, многочисленные краеведческие труды которой ставят основной целью сохранение исторического наследия Смоленщины, поблагодарила всех исследователей творчества Добровольского. Особое место в этом списке занимает и музей Даньковской основной школы, по оценке Н.В. Деверилиной – один из лучших школьных музеев в области, где собран богатейший материал о земляке.

Гости мероприятия дополнили музейную коллекцию: новыми экспонатами стали два архивных документа из истории семьи Добровольских, в частности, раскрывающие интересные подробности жизни отца краеведа, Николая Михайловича, прежде известно о котором было очень немного.

Resize of IMG_5063

В.Н. Добровольский оставил потомкам сокровища нематериальные, но не менее ценные: настоящую кладовую народной мудрости, полуутерянные крупицы родного языка, отражающие целый пласт пестрого крестьянского быта – песни, загадки, обычаи, обряды, поверья, сказки, элементы народного костюма и многое другое – работа, занявшая более тридцати лет жизни!

О необходимости установки бюста ученого в Смоленске высказался председатель Смоленского областного краеведческого общества иеромонах Рафаил (Ивочкин), добавив, что идея начать сбор средств на воплощение этого дела давно беспокоит умы краеведов, историков, и всех людей, ценящих творчество Добровольского.

После возложения цветов гостей мероприятия пригласили в музей Даньковской школы на презентацию фильма о творчестве В.Н. Добровольского. Руководитель музея В. Д. Шершнева представила собравшимся хронику фольклорно-этнографических праздников, которые ежегодно проходят на родине ученого с 2006 года, познакомила с собранным за годы работы музея наследием Добровольских: документами, воспоминаниями, книгами, родословной ученого.

РУССКОЕ СЛОВО  И РУССКАЯ ПЕСНЯ

 

В тот же день в Даньковском ДК сотрудники Починковской центральной районной библиотеки развернули выставку «Русское слово. Русская песня», также посвященную жизни и творчеству В.Н. Добровольского. Экспозиция вобрала в себя сборники и материалы научно-практических конференций и научных работ (большой интерес представляет издание «Восточно-славянская традиционная культура в научном наследии В.Н. Добровольского»), различные публикации, в том числе краеведа и журналиста В.Д. Савченкова для районной газеты, биографические издания и многое другое. Главная цель выставки – сделать жизнь и творчество ученого ближе к нам, сегодняшним, показать, по какому принципу он жил и работал – не столько для себя, а в первую очередь для всей страны и для своей Смоленщины, для современников и потомков. Особый интерес на выставке, по словам заведующей отделом обслуживания библиотеки И.М. Ивановой, был прикован к биографическим материалам об ученом, а также его невероятно обширным исследованиям народной песни – особой страницы творчества Добровольского.

Resize of IMG_5194

Не уходя далеко от песенной тематики, ярко и весело продолжили земляки празднование юбилея ученого несколько дней спустя, в рамках фестиваля «Краски фольклора» в Починке. Продемонстрировать свое мастерство съехались районные музыкальные и хореографические коллективы, участники самодеятельности. В праздничной программе приняли участие как уже «зрелые» артисты, знакомые районному зрителю мастера народной песни, так и детские фольклорные группы. По отзывам зрителей, Владимиру Николаевичу наверняка пришлись бы по душе и замысловатая пестрость народного костюма, и звонкие отголоски народной песни, разливавшиеся по городской площади…

Resize of IMG_5124

Текст: Л. КУЗЬМИНА

починок№66 от 19.08.2016

Вам также может понравиться